Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2001 г. N 03-12/1412 О налоге на пользователей автомобильных дорог с суммовых разниц, возникающих по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) при учетной политике "по отгрузке"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2001 г. N 03-12/1412


Вопрос: Облагаются ли налогом на пользователей автомобильных дорог суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) при учетной политике "по отгрузке"?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 5 введенного в действие с 2000 г. Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н (далее - Положение), доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с п. 6 Положения выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом п. 3 Положения). При этом согласно п. 6.6 Положения величина выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется (увеличивается или уменьшается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 (с учетом изменений и дополнений), определено, что по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги предприятия по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражают сумму, на которую покупателям (заказчикам) предъявлены документы, а с 1 января 2000 г. сумма, отраженная по этим счетам, корректируется (увеличивается или уменьшается) с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), то есть по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается выручка в той сумме, которая фактически поступила за реализованную продукцию (товары, работы, услуги).

Таким образом, возникающие суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки". Следовательно, положительные (отрицательные) суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. увеличивают (уменьшают) выручку и принимаются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета), учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки" и не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2001 г. N 03-12/1412


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.