Участие аудиторской фирмы в конкурсе на проведение аудита (А.К. Горная, "Бухгалтерский учет", N 6, март 2001 г.)

Участие аудиторской фирмы в конкурсе на проведение аудита


От выбора дешевых аудиторских услуг предприятия и организации постепенно переходят к услугам более качественным и, соответственно, более дорогим. Для того, чтобы не ошибиться и найти оптимальное сочетание между двумя основными критериями: качеством и ценой, многие организации устраивают открытые конкурсы на проведение аудита.

С начала 2000 г. вопрос выбора аудитора стал актуальным для государственных унитарных и муниципальных предприятий, поскольку в целях усиления контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий 29 января 2000 г. было принято постановление Правительства РФ N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий".

Перечень аудиторских фирм, допущенных к проведению аудиторских проверок федеральных унитарных предприятий, определяется ежегодно на основе конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций. Порядок проведения конкурса утвержден распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 02.08.2000 N 331-р.

Коммерческие организации более свободны в своем выборе. Широко распространена практика приглашения для организации конкурса специальной компании.

Рассмотрим сложившийся на сегодняшний день порядок проведения конкурсных отборов.

Сообщение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации не позднее, чем за 30 дней до его проведения. Как правило, оно содержит: требования к аудиторским организациям - участникам конкурса; дату начала и окончания приема заявок; перечень необходимых документов и требования к их оформлению; дату и место проведения конкурсного отбора; время начала работы конкурсной комиссии и окончательного подведения итогов; способ уведомления участников конкурса о его итогах и другую необходимую информацию.

Структура предложения, представляемого аудиторской фирмой, как правило, определяется условиями конкурса.


Типовой набор тендерных документов


В заявку на проведение конкурса обычно включают:

1) общие сведения о конкурсанте,

2) техническое предложение,

3) финансовое предложение.


Общие сведения о конкурсанте


- Организационно-правовая форма и наименование аудиторской фирмы, ее юридический и фактический адреса, банковские реквизиты, сведения о величине оборота по оказанию аудиторских услуг за последний отчетный год.

- Нотариально заверенные копии следующих документов: устава, учредительного договора, свидетельства о государственной регистрации организации, карты постановки на учет в налоговом органе, действующей лицензии на осуществление общего и, при необходимости, иных видов аудита, квалификационных аттестатов аудиторов.

- Справка из налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов, пеней и штрафных санкций.

- Сведения о платежеспособности: размеры кредиторской и дебиторской задолженностей, кредитная история.

- Сведения об основных партнерах: количество, наличие договоров, соглашения о намерениях, сроки сотрудничества.


Техническое предложение


Техническое предложение обычно состоит из общего плана, программы аудита, методики проведения проверки и другой информации по требованию организаторов конкурса.

- В общем плане аудита указываются сроки проведения работ, дата предварительного отчета, сроки обсуждения отчета с клиентом, даты окончательного отчета и заключения.

Общий план является предварительным и может быть скорректирован на стадии планирования аудита.

- В программе аудита указывается объем и структура работы. Программа аудита составляется компанией исходя из ее опыта работы по аналогичным проектам, подхода компании к проведению аудита, правил (стандартов) аудиторской деятельности в Российской Федерации и внутрифирменных стандартов. Такую программу целесообразно оформить в виде таблицы (см. табл.).


Номер
раздела
аудита
Вид
работы
Аудиторские
процедуры
Период
прове-
дения
Планируемая трудоемкость
(чел./час.)
Рабочие
документы
аудитора

При составлении программы аудита федеральных государственных унитарных предприятий необходимо уделить внимание ее соответствию требованиям Примерного технического задания на проведение аудиторской проверки федерального государственного унитарного предприятия, утвержденного распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 26.05.2000 N 9-р.

- Методика проведения проверки. Описание методики должно продемонстрировать заказчику основные принципы подхода аудиторской фирмы к проведению проверки, показать цели проверки, способы их достижения, основные этапы аудита и результат.

- Резюме специалистов аудиторской фирмы, которые будут привлечены к участию в проведении аудита. При подготовке конкурсных документов следует обращать особое внимание на предполагаемый квалификационный состав аудиторов. Необходимо представить сведения об их специализации и уровне квалификации каждого сотрудника.

Часто возникают ситуации, когда при прочих равных условиях конкурс выигрывает компания, специалисты которой обладают большим опытом работы в определенной области и могут обеспечить более качественное оказание услуг.

- Подробная информация об опыте проведения проверок аудиторской фирмой в отрасли, в которой работает потенциальный клиент. В этом разделе конкурсной заявки обычно указывают, каков опыт:

работы аудиторской компании с предприятиями данной отрасли;

проведения аудита в организациях с аналогичной структурой; работы с таким же программным обеспечением, как и у потенциального клиента.

Если имеется возможность, рекомендуем перечислить основных клиентов, сроки выполнения аналогичных работ, количество проверяющих, краткое описание фактически проведенных проектов и работ.

Аудиторская фирма должна представить документы, подтверждающие правомочность ее участия в конкурсе и возможности для выполнения работ по договору. Такая документация должна убедить заказчика в том, что фирма обладает финансовыми, техническими и производственными возможностями, необходимыми для выполнения проекта. Желательно предоставить рекомендации предприятий-клиентов, работающих в схожих отраслях. Многие фирмы в этой части заявки приводят сведения о своей материально-технической и информационной базах, программном обеспечении.


Финансовое предложение


- Расчет стоимости аудиторской проверки. На основе предварительного плана и программы аудита аудиторская фирма составляет оптимальный прогноз о времени, необходимом проверяющим для выполнения задания. Комплектуется команда исполнителей-профессионалов, и подробно описываются задачи каждого ее члена. Производится расчет общей стоимости оказываемых аудиторских услуг, оценивается возможность предоставления клиенту скидок.

Стоимость аудиторских услуг указывается в соответствии с условиями конкурса. Цены, предлагаемые фирмой, как правило, должны оставаться неизменными на протяжении всего срока выполнения договора.


Порядок отправки документов в конкурсную комиссию


Аудиторская фирма должна подготовить оригинал и необходимое число копий конкурсной заявки, указав на каждом экземпляре соответственно "оригинал" или "копия". Они должны быть запечатаны в разные конверты, после чего запечатаны в один внешний конверт. Для соблюдения условий конфиденциальности внешний конверт должен содержать название предмета конкурса и слова "не вскрывать до" даты вскрытия конкурсной заявки, указанной заказчиком. На внутренних конвертах необходимо также указать наименование и адрес фирмы для того, чтобы можно было вернуть заявку невскрытой, если она будет объявлена "опоздавшей" на конкурс, поскольку конкурсные заявки должны быть получены заказчиком не позднее заранее установленных даты и времени.

Конкурсная комиссия заказчика вскрывает все конверты с заявками непосредственно после окончания срока подачи конкурсных заявок в присутствии представителей компаний - участников конкурса, в день и час, указанные в конкурсной документации.

При вскрытии конвертов объявляются названия компаний - участников конкурса, цены конкурсных заявок, условия оказания услуг, полнота комплектации заявок. Конкурсные заявки, которые не были вскрыты и зачитаны вслух в присутствии конкурсной комиссии, не принимаются для дальнейшей оценки.

Информация, касающаяся оценки и сопоставления конкурсных заявок, обычно не подлежит разглашению до того, как будет объявлен победитель конкурса.

Чаще всего конкурсные заявки оцениваются по следующим критериям:

- наличие действующей лицензии на оказание аудиторских услуг,

- стаж работы фирмы на рынке аудиторских услуг,

- наличие аттестованных аудиторов в штате,

- стаж работы предлагаемых специалистов в фирме,

- опыт работы фирмы по аудиту предприятий соответствующей отрасли,

- независимость фирмы,

- стоимость услуг.

Таким образом, от качества подготовки тендерной документации, полноты представления документов зависит окончательное решение потенциального клиента о назначении аудитора.


А.К. Горная,

ЗАО "МКД" (Санкт-Петербург)


"Бухгалтерский учет", N 6, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение