Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями-монополистами (утв. постановлением Комитета цен при Минэкономики РФ N 2, 1992 г.) (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Порядок
декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями-монополистами
(утвержден постановлением Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации N 2, 1992 г.)

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 1992 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 г. N СИ-351/7-708 настоящий Порядок не применяется на территории Российской Федерации

Настоящий порядок разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 03.12.91 N 297 "О мерах по либерализации цен" и в соответствии с Положением о порядке регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов, утвержденным Министерством экономики и финансов Российской Федерации 29.12.91 N Р-424, и распространяется на предприятия, включенные в Государственный Реестр Российской Федерации объединений и предприятий-монополистов (с дополнениями к нему)*.

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Предприятиями-монополистами производится декларирование повышения свободных (рыночных) цен в соответствующие органы ценообразования на продукцию, по которой данное предприятие включено в Государственный Реестр, после введения в действие настоящего Порядка.

Декларирование повышения свободных (рыночных) цен осуществляется предприятиями-монополистами в органы ценообразования после согласования новых повышенных цен с потребителем.

Снижение свободных (рыночных) цен указанными предприятиями производится самостоятельно без представления декларации в органы ценообразования. При этом не допускается снижение предприятием-монополистом свободных цен с целью ограничения конкуренции (установление демпинговых цен).

В случае, если одна и та же продукция поставляется нескольким потребителям (заказчикам), декларируется повышение цены по основному потребителю (заказчику), которому реализуется не менее 50 процентов выпускаемой продукции, или средневзвешенной цены, сложившейся за предыдущий месяц по нескольким потребителям (заказчикам), которым в совокупности реализуется не менее 50 процентов данной продукции.

Предприятия - изготовители продукции обязаны информировать потребителей (заказчиков) о намечаемом повышении свободных (рыночных) цен не позднее чем за месяц до их введения в действие.

В отдельных случаях в соответствии с пунктом 8 Положения о порядке регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов, утвержденного Министерством экономики и финансов Российской Федерации 29.12.91 N Р-424, в органы ценообразования осуществляется декларирование первоначально установленной (базовой) свободной цены.

При возникновении разногласий по уровню свободных оптовых цен, предлагаемых предприятием-монополистом на новую продукцию производственно-технического назначения по номенклатуре межгосударственных (межреспубликанских) поставок, окончательное решение по уровню цен и их применению принимают соответствующие органы ценообразования. В этих случаях изготовителем представляются необходимые расчетные материалы, обосновывающие уровень цен.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

Информация об изменениях:

Постановлением Роскомцен от 31 декабря 1992 г. N 2 в пункт 10 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. При нарушении предприятиями установленного порядка декларирования цен, включая непредставление в органы ценообразования материалов для декларирования цен, к ним применяются меры экономического и административного воздействия в соответствии с Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и порядком применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, утвержденным 01.12.92 Комитетом Российской Федерации по политике цен (N 01-17/030-23), Министерством финансов Российской Федерации (N 112) и Государственной налоговой службой Российской Федерации (N В3-6-05/410).

 

 

 

 

 

----------------------------

* В дальнейшем "Государственный Реестр".

** В дальнейшем "цены".

*** В дальнейшем "продукция".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями-монополистами (утвержден постановлением Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации N 2, 1992 г.)


Текст Порядка опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 33-34, август 1992 г.


Согласно письму Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 г. N СИ-351/7-708 настоящий Порядок не применяется на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Роскомцен от 31 декабря 1992 г. N 2