Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минюста РФ от 24 апреля 1998 г. N 04-465 О внесении изменений в п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Письмо Минюста РФ от 24 апреля 1998 г. N 04-465

ГАРАНТ:

См. также письмо Минюста РФ от 27 апреля 1998 г. N 2790-ПК

Департамент гражданского законодательства Министерства юстиции Российской Федерации рассмотрел письмо Федеральной нотариальной палаты по вопросу внесения изменений в п.4 постановления Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в части изменения (уточнения) сроков применения новых утвержденных форм свидетельства о регистрации прав и регистрационной надписи.

Указанная проблема действительно заслуживает внимания и дополнительной проработки.

Данное мнение основывается на следующем.

В соответствии со ст.14 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним удостоверяется выдаваемым правообладателю свидетельством о государственной регистрации прав, а также посредством совершения на документах, выражающих содержание сделки, регистрационной надписи.

Согласно же п.71 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 (далее - Правила), свидетельство является документом строгой отчетности, имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, а также учетную серию и номер, что исключает возможность "простого" тиражирования бланков свидетельств.

Кроме того, согласно п.77 Правил, проведение государственной регистрации договоров и иных сделок в отношении недвижимого имущества удостоверяется штампом регистрационной надписи на документах.

На основании п.79 Правил, в случае, если одновременно с государственной регистрацией сделки регистрируется право, возникающее на основании этой сделки, и правообладателю выдается свидетельство о государственной регистрации права, то в штампе регистрационной надписи на документах также заполняются графы "Серия" и "Номер" выданного свидетельства и указывается дата его выдачи.

По имеющейся у Министерства юстиции Российской Федерации информации, изготовление бланков свидетельств, отвечающих требованиям п.71 Правил, до сих пор не налажено в большинстве регионов России, что действительно осложняет реализацию Закона.

Минюст России совместно с Госкомземом России, Госстроем России, Мингосимуществом России при разработке проекта Указа Президента Российской Федерации "О приведении нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделал попытку решения рассматриваемого вопроса.

Так, в проекте предусмотрено положение о том, что свидетельства на право собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", выданные после 31 января 1998 г. и до момента начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219, признаются действительными, и выдача свидетельств на право собственности на землю прекращается с момента начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 г. N 250 Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 признан утратившим силу

Кроме того, в проект названного указа внесено положение о том, что Правительству Российской Федерации необходимо принять меры к обеспечению учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним до момента создания названных учреждений, бланками свидетельств о государственной регистрации прав, отвечающих требованиям п.71 Правил.

По мнению Минюста России, рассматриваемый вопрос может быть окончательно решен в порядке исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 23 марта 1998 года N ФГ-П6-08412 о внесении изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации по принятии вышеназванного Указа.

 

Руководитель Департамента

гражданского законодательства,

советник юстиции 1 класса

Г.Ю.Елизарова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минюста РФ от 24 апреля 1998 г. N 04-465


Текст письма опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 1998, N 4