Постановление Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. N 1344 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. N 1344
"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г., 4 марта 2010 г., 6 июля 2011 г., 9 февраля, 22 мая 2013 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106 в преамбулу настоящего постановления внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2010 г. N 126 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

 

Положение
о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. N 1344)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г., 4 марта 2010 г., 6 июля 2011 г., 9 февраля, 22 мая 2013 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2013 г. N 430 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г. 

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение устанавливает порядок выдачи лицензий на осуществление деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции.

ГАРАНТ:

О лицензировании производства, хранения и поставок спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции см. письмо МНС РФ от 23 марта 2000 г. N ВБ-6-31/212

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2013 г. N 430 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г. 

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (далее - лицензирующий орган) выдает лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции.

4. Утратил силу с 1 июля 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Для получения лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции в лицензирующий орган представляются:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации) (далее - организация), места нахождения организации, адреса ее электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, мест нахождения ее обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции (в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"), срока, на который испрашивается лицензия, способа получения решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче (в письменной форме или в форме электронного документа);

б) копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом);

б.1) копия документа о государственной регистрации организации. В случае если указанный документ не представлен организацией, Федеральная налоговая служба по межведомственному запросу лицензирующего органа представляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений об организации в Единый государственный реестр юридических лиц;

в) копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В  случае если указанный документ не представлен организацией, Федеральная налоговая служба по межведомственному запросу лицензирующего органа представляет сведения, подтверждающие факт постановки организации на учет в налоговом органе;

г) копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае если указанный документ не представлен организацией, лицензирующий орган проверяет факт уплаты организацией государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;

д) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "д" пункта 5

е) заключения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о соответствии производственных и складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям. В случае если указанные документы не представлены организацией, эти федеральные органы исполнительной власти по межведомственному запросу лицензирующего органа представляют сведения, содержащиеся в таких заключениях;

ж) документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе на предмет содержания денатурирующих добавок, или копия договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля. В случае если указанные документы, подтверждающие техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства спиртосодержащей непищевой продукции, не представлены организацией, Федеральная служба по аккредитации по межведомственному запросу лицензирующего органа представляет такие документы (сведения, содержащиеся в них);

з) копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии основного технологического оборудования. В случае если указанные документы не представлены организацией, Федеральная служба по аккредитации представляет по межведомственному запросу лицензирующего органа такие документы (сведения, содержащиеся в них).

Требовать от организации представления документов, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2011 г. N 536 настоящее Положение дополнено пунктом 5.1

5.1. Предусмотренные пунктом 5 настоящего Положения документы по усмотрению организации могут быть представлены в письменной форме или в форме электронного документа.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106 настоящее Положение дополнено пунктом 5.2

5.2. Указанные в подпунктах "б.1" и "в" пункта 5 настоящего Положения документы (сведения, содержащиеся в них) представляются в электронной форме в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и о налогах и сборах.

Указанные в подпунктах "е" - "з" пункта 5 настоящего Положения документы (сведения, содержащиеся в них) представляются в электронной форме в порядке и сроки, установленные в соответствии с пунктом 1.2 статьи 19 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

6. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми оформленными надлежащим образом документами, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Лицензирующий орган в течение 30 дней со дня подачи заявления о выдаче (переоформлении) лицензии проводит обследование организации на соответствие лицензионным требованиям, установленным Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

По результатам произведенного обследования составляется заключение о соответствии (несоответствии) заявителя указанным лицензионным требованиям.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа в течение 3 рабочих дней после его принятия направляется заявителю способом, который указан в заявлении.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106 в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. В выдаче лицензии может быть отказано:

а) при выявлении в представленных документах недостоверной или искаженной информации;

б) в случае нарушения требований статьи 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

б.1) в случае наличия у организации задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученного с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, по запросу лицензирующего органа;

б.2) в случае несоответствия производственных и складских помещений организации требованиям пожарной безопасности или экологическим требованиям, которое подтверждено заключениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

б.3) в случае наложения Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка ареста в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении на основное технологическое оборудование для производства спиртосодержащей непищевой продукции, принадлежащее организации;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2013 г. N 430 в подпункт "в" пункта 9 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) в случае несоответствия организации иным установленным Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" лицензионным требованиям.

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. В случае реорганизации организации переоформление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению организации или ее правопреемника.

В случае изменения наименования организации (без ее реорганизации), изменения места ее нахождения или указанных в лицензии мест нахождения ее обособленных подразделений, изменения иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии переоформление лицензии осуществляется на основании заявления организации с приложением документов, подтверждающих указанные изменения или утрату лицензии (в письменной форме или в форме электронного документа). В этих случаях переоформление лицензии осуществляется путем выдачи новой лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии (за исключением случаев ее утраты) в лицензирующий орган.

Заявление о переоформлении лицензии подается в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии.

До переоформления лицензии организация или ее правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии.

Лицензирующий орган до принятия решения о выдаче лицензии вправе провести обследование организации на соответствие установленным Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" лицензионным требованиям.

Срок принятия лицензирующим органом решения о переоформлении лицензии не может превышать срок, установленный для принятия решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на 5 лет. Срок действия такой лицензии продлевается по просьбе организации на основании представляемого ею в лицензирующий орган заявления в письменной форме при условии уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 18 статьи 19 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также на основании представляемых налоговым органом по межведомственному запросу лицензирующего органа сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Лицензия по просьбе организации может быть продлена на срок менее чем 5 лет.

Лицензирующий орган рассматривает заявление о продлении срока действия лицензии в течение 30 дней, принимает решение о продлении срока действия лицензии или об отказе в продлении этого срока и в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме о своем решении организации, а в случае принятия решения об отказе в продлении срока действия лицензии - также о причинах отказа.

Заявление о продлении срока действия лицензии подается в лицензирующий орган не ранее чем за 90 дней до истечения срока ее действия.

Передача лицензии другой организации запрещается.

Действие выданной лицензии распространяется на деятельность обособленных подразделений организации при условии указания в лицензии мест их нахождения.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. За выдачу лицензии, продление срока ее действия и ее переоформление взимается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 17

18. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 18

19. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19

20. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 20

21. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 21

22. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 22

23. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 23

24. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 24

25. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 25

26. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 26

 

Положением определяется, что МНС выдает федеральные лицензии, которые действует на всей территории РФ, а лицензирующие органы субъектов, определяемые в соответствии с законодательством субъекта РФ, выдают ограниченные лицензии. Лицензии, выданные лицензирующим органом субъекта РФ, действуют на его территории и на территории субъектов РФ, с которыми он имеет соответствующие соглашения. Устанавливается список документов необходимых для получения лицензии.



Постановление Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. N 1344 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 декабря 1999 г., N 248, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 1999 г., N 50, ст. 6227


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 мая 2013 г. N 430

Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 106

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 6 июля 2011 г. N 536

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 марта 2010 г. N 126


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731