Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Европейского Суда по правам человека от 15 июля 2002 г. Дело "Калашников (Kalashnikov) против Российской Федерации" (жалоба N 47095/99) (Третья секция)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Данное Постановление является окончательным решением по делу "Валерий Калашников против Российской Федерации". Напомним, что бывший президент Северо-Восточного акционерного банка В.Е. Калашников (обвиняемый в присвоении денежных средств) был первым российским гражданином, чье дело Европейским суд принял к рассмотрению по существу. 15 июля 2002 г. Суд признал, что в отношении Калашникова были нарушены положения трех статей Европейской конвенции по защите прав человека: статьи 3, запрещающей пытки и бесчеловечное обращение (обжаловались неудовлетворительные условия содержания в СИЗО), статьи 5 (часть 3), закрепляющей право граждан на судопроизводство в течение разумного срока или на освобождение в ожидании суда (Калашников находился в следственном изоляторе более 4 лет), и статьи 6, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство дела.

Согласно Постановлению Российская Федерация должна выплатить гражданину Калашникову 8 тысяч евро (из них 5000 евро - в качестве компенсации за моральный ущерб и 3000 евро - в возмещение судебных издержек).



Постановление Европейского Суда по правам человека от 15 июля 2002 г. Дело "Калашников (Kalashnikov) против Российской Федерации" (жалоба N 47095/99) (Третья секция)


Настоящее Постановление вступило в силу 15 октября 2002 г.


Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 17 октября 2002 г. N 197, 19 октября 2002 г. N 199