Письмо ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ и Минздрава РФ от 24 февраля, 23 апреля 1992 г. NN 01М/42, 02-6/74-6

Первый заместитель министра РФ

Б.А.Денисенко

 

Председатель ЦК профсоюза
работников здравоохранения РФ

М.М.Кузьменко

 

Выписка из постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 05.07.68 г. N 517 "О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране" (п.25)

 

Принять предложения МЗ СССР и ЦК профсоюза медработников об изменении в больницах, родильных домах, диспансерах и других лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, независимо от их ведомственной принадлежности, наименования должности "санитарка (няня)" на наименование "младшая медицинская сестра по уходу за больными".

Сохранить за этими сестрами условия оплаты труда, льготы и преимущества, которыми ранее пользовались санитарки (няни).

МЗ СССР, министерствам, ведомствам и Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР принять меры к подготовке младших медицинских сестер по уходу за больными в первую очередь из числа санитарок (нянь) без отрыва их от работы в медицинских учреждениях и внести необходимые изменения в штатные расписания соответствующих учреждений.

P.S. На практике должность "санитарки" была переименована на должность "младшая медицинская сестра по уходу за больными" только в стационарных отделениях, т.е. в отделениях, где находятся койки и осуществляется уход за больными. В отделениях (кабинетах), где нет коек, остались должности "санитарок". Например, лаборатории, кабинеты физиотерапевтические, патологоанатомические отделения (морги), рентгеновские отделения (кабинеты) и т.д.

В штате рентгеновского кабинета предусмотрены должности врач-рентгенолог, рентген-лаборант и санитарка. Младшая медицинская сестра по уходу за больными там не предусмотрена. Это также подтверждается документами по оплате труда младшего медицинского персонала. Приложение N 3 к Постановлению Совмина РСФСР от 23 февраля 1991 г. N 116.

 

Приложение N 3
к приказу Минздрава РСФСР
от 13 марта 1991 г. N 42

 

Должностные оклады
младшего медицинского персонала
(Приложение N 3 к постановлению Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 г. N 116)

 

Наименование должностей Месячные оклады (в руб.)
 Младшая  медицинская  сестра  по    уходу за    140 - 150
 больными
 Санитарка  и  другой   младший   медицинский    140
 персонал
 Сестра-хозяйка                                  140 - 160

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ и Минздрава РФ от 24 февраля, 23 апреля 1992 г. NN 01М/42, 02-6/74-6


Текст письма официально опубликован не был