Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 8 сентября 2004 г. N 12-1-4/2914 "Об отдельных вопросах уплаты патентных пошлин"

Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР
от 8 сентября 2004 г. N 12-1-4/2914
"Об отдельных вопросах уплаты патентных пошлин"

ГАРАНТ:

О порядке оплаты патентных пошлин см. также Информационное письмо ЦБР от 15 мая 2002 г. N 12-1-5/1959

Департамент валютного регулирования и валютного контроля рассмотрел Ваше письмо от 30.07.04 N 10/34-361/53 и сообщает следующее.

Федеральный закон от 10.12.03 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) не наделяет Банк России правом толкования норм федеральных законов в области валютного регулирования и валютного контроля, и, соответственно, правом давать комментарии относительно возможности осуществления резидентами тех или иных валютных операций. В связи с этим Банк России вправе осуществлять толкование принимаемых им нормативных актов. Операции, указанные в Вашем письме, нормативными актами Банка России не регулируются.

Вместе с тем департамент считает возможным изложить свою позицию по поставленным в Вашем письме вопросам, которая не является официальным толкованием Закона.

На основании пунктов 1 и 5 Положения о патентных поверенных, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.93 N 122 "Об утверждении Положения о патентных поверенных", патентным поверенным считается гражданин, которому в соответствии с Патентным законом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и указанным Положением предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатентом) и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, и который имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством Российской Федерации. Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью, которая выдается патентному поверенному доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Из норм статьи 33 Патентного закона Российской Федерации и пункта 9 Положения "О пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров", утвержденного постановлением Совета Министров Российской Федерации от 12.08.93 N 793, следует, что патентные пошлины являются установленными государством сборами в иностранной валюте за совершение юридически значимых действий, связанных с оформлением патента.

Согласно пункту 7 статьи 9 Закона валютные операции, связанные с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет в иностранной валюте в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляются без ограничений. При этом частью 3 статьи 14 Закона установлено, что расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках.

Учитывая, что патентные пошлины являются установленными государством сборами в иностранной валюте, а также информацию, указанную в Вашем письме, о том, что патентные пошлины зачисляются в доход федерального бюджета по коду доходов бюджетной классификации 2010810, считаем, что патентные поверенные, действующие в соответствии с требованиями Патентного закона Российской Федерации, вправе осуществлять уплату патентных пошлин в иностранной валюте путем перевода средств со своих валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, на валютный счет Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам при наличии доверенности от иностранного юридического или физического лица на указанные действия.

 

Заместитель директора
департамента

Т.А. Артамонова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 8 сентября 2004 г. N 12-1-4/2914 "Об отдельных вопросах уплаты патентных пошлин"


Текст письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", октябрь 2004 г., N 10