Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. N 412-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы социальной благотворительной некоммерческой организации "Фонд социальной поддержки моряков" на нарушение конституционных прав и свобод подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 251, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 34 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривается конституционность положений НК РФ, которые регулируют порядок налогообложения некоммерческих организаций налогом на прибыль. По мнению заявителя, эти нормы позволяют правоприменительным органам отказывать некоммерческим благотворительным организациям в учете любых расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, ставят их в неравное положение с коммерческими организациями, что ведет к взиманию налога на доходы некоммерческих организаций.

Как пояснил Конституционный Суд РФ, поскольку налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации, независимо от их статуса как коммерческих или некоммерческих (ст. 246 НК РФ), некоммерческие организации для целей исчисления налога на прибыль организаций вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов на общих основаниях, учитывая в том числе установленные условия признания произведенных затрат расходами и порядок составления расчета налоговой базы. Правовое регулирование в виде установления видов целевых поступлений (отчислений), не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, как в виде дохода, так и в виде расхода, напротив, является элементом государственной поддержки некоммерческих организаций, созданных в том числе и в благотворительных целях.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. N 412-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы социальной благотворительной некоммерческой организации "Фонд социальной поддержки моряков" на нарушение конституционных прав и свобод подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 251, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 34 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был