Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор практики рассмотрения судами дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, подпадающих под категорию лиц, которые имеют право на дополнительную социальную защиту в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обзор посвящен практике рассмотрения в 2004-2006 гг. дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При отсутствии у этих детей закрепленного жилого помещения оно предоставляется им вне очереди. В большинстве случаев ответчиками по делам, связанным с обеспечением детей жильем, были муниципальные органы. Последние возражали против заявленных к ним требований со ссылкой на то, что выделять жилье должны органы власти субъекта РФ или органы местного самоуправления, но за счет средств субъекта РФ. Правильной является позиция судов, которые не соглашались с этими аргументами.

Предоставление детям жилья не ставится в зависимость от каких-либо условий. В связи с этим несостоятельны доводы о том, что внеочередное обеспечение жильем приведет к нарушению прав других лиц, что свободное жилье отсутствует, строительство не ведется, а средств на приобретение жилья нет.

Также рассматривались заявления о восстановлении права пользования жилым помещением. Например, суд выселил из квартиры лишенную родительских прав мать, которая систематически разрушала это помещение, закрепленное за ее дочерью, находящейся в детском доме.

Если жилье, закрепленное за детьми при помещении в интернат, признавалось непригодным, суд обязывал муниципальный орган предоставить взамен другое вне очереди.


Обзор практики рассмотрения судами дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, подпадающих под категорию лиц, которые имеют право на дополнительную социальную защиту в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2008 г., N 10