Приказ МВД РФ и Федеральной налоговой службы от 30 июня 2009 г. N 495/ММ-7-2-347 "Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом МВД России и ФНС России от 14 ноября 2011 г. N 1144/ММВ-7-2/774@ в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ МВД РФ и Федеральной налоговой службы
от 30 июня 2009 г. N 495/ММ-7-2-347
"Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений"

С изменениями и дополнениями от:

14 ноября 2011 г., 12 ноября 2013 г.

ГАРАНТ:

О взаимодействии налоговых органов с другими органами исполнительной власти см. справку

См. комментарий к настоящему приказу

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации* и Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"** и в целях организации взаимодействия между органами внутренних дел и налоговыми органами по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений - приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок (приложение N 1).

1.2. Инструкцию о порядке направления органами внутренних дел материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, для принятия по ним решения (приложение N 2).

1.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 1.3 пункта 1

2. Начальникам оперативных подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, руководителям управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, начальникам Межрегиональных инспекций Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам обеспечить исполнение утвержденных приказом Инструкций.

3. Считать утратившим силу приказ МВД России и ФНС России от 22 января 2004 г. N 76/АС-3-06/37 "Об утверждении нормативных правовых актов о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений"***.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России и ФНС России от 12 ноября 2013 г. N 900/ММВ-7-2/493@ в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации М.Г. Ваничкина и Руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина.

 

Министр внутренних дел
Российской Федерации

Р. Нургалиев

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы

М. Мокрецов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14675

 

________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900.

*** Зарегистрирован Минюстом России 26.02.2004, регистрационный N 5588.

 

Регламентирован порядок взаимодействия органов внутренних дел (далее - ОВД) и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок.

Сотрудники ОВД участвуют в выездных налоговых проверках на основании мотивированного запроса налогового органа, подписанного его руководителем (заместителем). Такой запрос может быть направлен в ОВД как перед началом налоговой проверки, так и в процессе ее проведения. Приведен его образец.

Не позднее пяти дней со дня поступления запроса ОВД предоставляет информацию о сотрудниках, назначенных для участия в выездной налоговой проверке, или мотивированный отказ от участия. Основаниями для отказа могут выступать отсутствие в запросе фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях налогового законодательства; несоответствие изложенной в запросе цели и компетенции ОВД; отсутствие обоснования необходимости привлечения сотрудников ОВД в качестве специалистов и (или) для обеспечения мер безопасности.

Перед проверкой сотрудники налоговых органов и ОВД проводят рабочее совещание. На нем вырабатываются и согласуются основные направления предстоящего мероприятия, составляется аналитическая схема выявления налоговых нарушений, по которым имеется соответствующая информация. Решаются иные организационные вопросы.

В случае выявления налогового нарушения производится сбор доказательств (выемка документов, допросы свидетелей и т. д.). Закреплен порядок оформления результатов проверки.

Определена процедура направления ОВД в налоговый орган (налоговым органом в ОВД) материалов, содержащих признаки совершения налогового правонарушения (преступления).


Приказ МВД РФ и Федеральной налоговой службы от 30 июня 2009 г. N 495/ММ-7-2-347 "Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14675


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 сентября 2009 г. N 173


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России и ФНС России от 12 ноября 2013 г. N 900/ММВ-7-2/493@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД России и ФНС России от 14 ноября 2011 г. N 1144/ММВ-7-2/774@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа