Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2010 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 397 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Амосовой, Т.Т. Васильевой, К.Н. Жестковой и других"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

КС РФ признал неконституционной норму, устанавливающую запрет на обжалование некоторых определений судов первой инстанции.

Речь идет об определениях об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как указал КС РФ, исключая такое обжалование, ГПК РФ тем самым лишает заинтересованных лиц адекватных средств правовой защиты от произвольной отмены судебных постановлений, вступивших в законную силу.

С момента вступления судебного постановления в законную силу и до его отмены проходит, как правило, значительный промежуток времени. В таком случае лицо, в пользу которого ранее было вынесено решение, далеко не всегда имеет возможность эффективно защищать свои права. В связи с этим особую важность для него приобретает возможность кассационной (апелляционной) проверки выводов суда относительно наличия вновь открывшихся обстоятельств. Отсутствие такой возможности изначально ставит указанных лиц в заведомо неблагоприятное положение по отношению к их процессуальным соперникам.

Кроме того, как подчеркнул КС РФ, правовое регулирование института пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, арбитражными судами и судами общей юрисдикции в целом идентично.

Между тем нормы АПК РФ предусматривают возможность обжалования аналогичных актов арбитражного суда, а положения ГПК РФ - нет.

Это влечет установление пониженного уровня процессуальных гарантий защиты прав граждан в делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Такое различие в процессуальных правах не соответствует принципу юридического равенства и не соответствует требованию, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом.

Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения.

До внесения таких изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в рассмотрении частных жалоб на указанные определения в кассационном (апелляционном) порядке, установленном ГПК РФ.


Постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2010 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 397 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Амосовой, Т.Т. Васильевой, К.Н. Жестковой и других"






Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 2 апреля 2010 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 апреля 2010 г. N 14 ст. 1734, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 3