Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной налоговой службы от 19 августа 2010 г. N ЯК-7-8/393@ "Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадёжными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В некоторых случаях недоимка по налогам и сборам, задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными ко взысканию. В НК РФ внесли поправки. Теперь ФНС России определяет, как списываются данные суммы. А в части налогов, пеней и штрафов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу, - ФТС России. Ранее по федеральным налогам и сборам порядок списания устанавливался Правительством РФ. По региональным и местным налогам - органами власти субъектов Российской Федерации и администрациями муниципальных образований.

В связи с этим определены правила списания следующих сумм. Недоимка и задолженность по пеням и штрафам по налогам и сборам, которые до введения в действие НК РФ взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1999 г. Задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся за организациями на 1 января 2001 г., пени и штрафы. Налоги, сборы, пени и штрафы, списанные с банковских счетов, но не перечисленные в бюджет. Задолженность по процентам.

Перечислены документы, которые подтверждают наличие оснований для списания.

После их получения налоговый орган оформляет справку о суммах недоимки и задолженности, а также выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). В ней содержатся сведения о ликвидации организации (прекращении деятельности предпринимателя). Затем суммы признаются безнадежными ко взысканию и списываются.

Приказ вступает в силу в следующем порядке. С момента, когда утрачивает силу постановление Правительства РФ о порядке признания безнадежными ко взысканию и списания соответствующих сумм.


Приказ Федеральной налоговой службы от 19 августа 2010 г. N ЯК-7-8/393@ "Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадёжными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18528


Настоящий приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадёжными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам"


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 6 октября 2010 г. N 225


Приказом ФНС России от 2 апреля 2019 г. N ММВ-7-8/164@ настоящий документ признан утратившим силу с 5 мая 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной налоговой службы от 17 декабря 2018 г. N ММВ-7-8/809@

Изменения вступают в силу с 29 января 2019 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 31 мая 2017 г. N ММВ-7-8/491@

Изменения вступают в силу с 10 июля 2017 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2016 г. N ММВ-7-8/507@

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного приказа, за исключением пунктов 1.1, 1.5, 1.7, 1.8, 2.2, 3, 4.6 изменений, вступающих в силу с 1 января 2017 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 19 мая 2015 г. N ММВ-7-8/200@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2014 г. N ММВ-7-8/69@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа