Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2010 г. N 03-07-08/296 О применении НДС в торговых отношениях РФ с государствами - членами таможенного союза

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 октября 2010 г. N 03-07-08/296

 

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях Российской Федерации с государствами - членами таможенного союза Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

1. О размере ставки налога на добавленную стоимость по транспортно-экспедиторским услугам при вывозе товаров из Российской Федерации на территорию государств - членов таможенного союза

На основании статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года в отношении транспортно-экспедиторских услуг, оказываемых российскими налогоплательщиками, применяются ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке и транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых российскими организациями, и иных подобных работ (услуг), налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом на основании статьи 165 Кодекса ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов предоставляется только при наличии документов, предусмотренных данной статьей Кодекса, в том числе транспортных (товаросопроводительных) или иных документов с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС по транспортно-экспедиторским услугам, оказываемым в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств-членов таможенного союза, по которым таможенное оформление не производится, статьей 165 Кодекса не предусмотрен. В связи с этим по указанным услугам, оказываемым российскими организациями, на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

2. О документах, необходимых для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в Республику Казахстан

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан в налоговые органы представляются документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол), в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками казахстанского налогового органа. В связи с этим по товарам, в том числе в отношении которых сохранено таможенное декларирование, отгруженным после 1 июля 2010 года, для подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость представление в налоговые органы таможенной декларации не требуется.

Что касается товаров, помещенных под таможенный режим экспорта до 1 июля 2010 года, то согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в обязательном порядке представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского пограничного таможенного органа, письмом ФТС России от 16 июля 2010 г. N 04-45/35094 установлено, что при помещении до 1 июля 2010 года товаров под таможенные режимы, предусматривающие их вывоз за пределы таможенной территории Российской Федерации, и их вывоза (независимо от даты фактического вывоза) на территорию Республики Казахстан таможенные органы руководствуются положениями приказа ФТС России от 18 декабря 2006 г. N 1327, которым утвержден порядок подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации российскими пограничными таможенными органами. В связи с этим для подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по указанным товарам в налоговые органы представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Кодекса, в том числе таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, расположенного на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации.

3. Об отметках таможенных органов на таможенных декларациях, оформляемых при экспорте из Российской Федерации в третьи государства товаров, вывозимых через территорию государств - членов таможенного союза

На основании подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, в налоговый орган в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, представляются таможенная декларация (ее копия) и копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным письмом ФТС России от 16 июля 2010 г. N 04-45/35094 подтверждение фактического вывоза товаров, помещенных после 1 июля 2010 года под таможенные процедуры, предусматривающие их вывоз за пределы таможенной территории таможенного союза, будут осуществляться по аналогии с действующим порядком подтверждения фактического вывоза товаров с территории Союзного государства России и Беларуси.

Таким образом, после 1 июля 2010 года при осуществлении указанных поставок товаров в налоговые органы представляется таможенная декларация (ее копия) и копии транспортных (товаросопроводительных) документов с отметками регионального таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление.

4. О возможности представления в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан копий заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 1 Протокола для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в налоговые органы представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов таможенного союза).

Принимая во внимание, что при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации под таможенной процедурой экспорта, статьей 165 Кодекса предусмотрена возможность представления в налоговые органы копий документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан в налоговые органы также могут представляться копии подтверждающих документов, в том числе заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов Республики Казахстан.

5. О транспортных и товаросопроводительных документах, подтверждающих перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан

Установленные российским законодательством образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами Российской Федерации при перемещении товаров в таможенном союзе с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан (с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации) при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками, содержатся в приложениях к письму Минтранса России от 24 мая 2010 г. N ОБ-16/5460, доведенного до сведения налогоплательщиков письмом ФНС России от 8 июня 2010 г. N ШС-37-3/3693. При этом согласно нормам Протокола наличие отметок таможенных органов на указанных документах для подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по товарам, экспортируемым с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан, не требуется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы применения НДС в торговых отношениях России с государствами-членами ТС.

При выполнении работ (оказании услуг) в ТС в отношении транспортно-экспедиторских услуг, предоставляемых российскими плательщиками, применяются ставки НДС, предусмотренные НК РФ.

Данные услуги облагаются НДС по ставке 0%. НК РФ содержит перечень подтверждающих документов. Среди них - транспортные (товаросопроводительные) с отметками таможенных органов о вывозе товаров за пределы России.

Однако такой перечень в отношении транспортно-экспедиторских услуг по товарам, вывозимым в государства-члены ТС, по которым таможенное оформление не производится, НК РФ не предусмотрен. Поэтому НДС взимается по ставке 18%.

Чтобы подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0% при экспорте товаров из России в Казахстан, необходимо представить определенные документы. Среди них - заявление о ввозе и уплате косвенных налогов с отметками казахстанского налогового органа. Таким образом, если продукция (в т. ч. в отношении которой сохранено таможенное декларирование) отгружена после 1 июля 2010 г., то таможенная декларация не представляется.

Указано, что если товары поставляются в третьи страны через территорию государства-члена ТС, то после 1 июля 2010 г. в налоговые органы представляется таможенная декларация (ее копия) и копии транспортных документов с отметками регионального российского таможенного органа, производившего таможенное оформление.

Образцы форм транспортных и товаросопроводительных документов, подтверждающих перемещение товаров из России в государства-члены ТС, разработаны Минтрансом России. При этом, чтобы подтвердить правомерность применения ставки НДС 0% по товарам, вывозимым в Казахстан, отметка таможенных органов на них не требуется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2010 г. N 03-07-08/296


Текст письма официально опубликован не был