Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11684 "О применении подпункта 3 пункта 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате (в том числе частичной) в счет предстоящих поставок, восстанавливаются в том налоговом периоде, в котором налог по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежит вычету. Восстановление производится в размере, ранее принятом к вычету в отношении такой оплаты.

НДС, исчисленный налогоплательщиком с сумм оплаты в счет предстоящих поставок, подлежит вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). Если в налоговом периоде товары в счет полученной частичной оплаты не отгружались, указанные суммы НДС вычету в этом периоде не подлежат. Если стоимость отгруженных товаров меньше суммы предварительной оплаты, покупатель восстанавливает НДС в размере налога, указанного продавцом в выставленных при отгрузке счетах-фактурах.

Условием принятия к вычету налога, ранее уплаченного в бюджет с полученных авансов, является зачет аванса в счет произведенной отгрузки. Предоплата включается в базу того налогового периода, в котором она фактически получена. Аналогичной позиции придерживается и ВАС РФ (постановление Президиума от 19.08.2003 N 12359/02).

Если получение аванса и реализация товаров произошли в одном налоговом периоде, в декларации по НДС за этот период отражаются суммы налога, исчисленные с предоплаты и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Там же указываются суммы НДС с предоплаты, принимаемые к вычету при реализации товаров (работ, услуг).

Также даны разъяснения по вопросу оформления счетов-фактур в случае получения аванса в том же налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) фактически реализованы. Как указал Президиум ВАС РФ (постановление от 10 марта 2009 г. N 10022/08), такой платеж для целей налогообложения не считается авансовым. Поэтому поставщик не обязан приводить в счете-фактуре номер платежно-расчетного документа. При этом ФНС России считает, что названное судебное решение не распространяется на вычет покупателем, перечислившим предоплату в счет будущих поставок товаров, предъявленного по ним продавцом НДС. Такой вычет был введен с 1 января 2009 г., т. е. после возникновения разрешенного судом спора.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11684 "О применении подпункта 3 пункта 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 августа 2011 г. N 29