Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2011 г. N 03-07-14/113 О применении пониженной ставки НДС при реализации романов современных авторов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2011 г. N 03-07-14/113

 

В связи с Вашим обращением по вопросу применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость при реализации романов современных авторов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов. При этом коды видов указанной продукции определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 41 утвержден Перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых налогом на добавленную стоимость при их реализации по ставке в размере 10 процентов (далее - Перечень), в который включена художественная литература, издаваемая в виде книг и брошюр.

В соответствии с пунктом 2 примечаний к Перечню соответствие видов продукции, производимой и реализуемой редакциями средств массовой информации, издательствами, издающими организациями и информационными агентствами, продукции, указанной в Перечне, подтверждается документами (справками), выдаваемыми Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (далее - Роспечать).

Таким образом, при реализации романов современных авторов, издаваемых в виде книг и брошюр, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при условии, что в отношении такой продукции Роспечатью выдана соответствующая справка.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ операции по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (кроме продукции рекламного и эротического характера), облагаются НДС по ставке 10%.

Правительством РФ утвержден соответствующий перечень видов периодических изданий и книжной продукции. В него включена художественная литература, издаваемая в виде книг и брошюр.

Соответствие видов производимой и реализуемой продукции той, которая указана в перечне, подтверждается документами (справками), выдаваемыми Роспечатью.

Разъяснено, что при реализации романов современных авторов (издаваемых в виде книг и брошюр) применяется ставка НДС в размере 10%, если в отношении этой продукции Роспечатью выдана соответствующая справка.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2011 г. N 03-07-14/113


Текст письма официально опубликован не был