Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 1. Общие положения
Региональный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Костромской области (далее - Региональный Стандарт) разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 7 июня 2011 года N Пр-1580ГС, на основании Концепции государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации, утвержденной рабочей группой по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 1 августа 2011 года.
Региональный Стандарт рассматривается в качестве основного документа для создания и внедрения современной системы организации питания в образовательных учреждениях Костромской области.
1. Основная цель Регионального Стандарта - сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем совершенствования организации их питания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Костромской области.
2. Задачи Регионального Стандарта:
1) обеспечение безопасности, качества и доступности питания;
2) установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Костромской области.
3. Основными принципами при разработке Регионального Стандарта являются:
1) оптимизация обязательных требований к организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (дошкольных, общеобразовательных (в т.ч. школах-интернатах, кадетских школах), начального и среднего профессионального образования), требований к безопасности, качеству, доступности питания в образовательных учреждениях;
2) отсутствие дублирования действующих нормативных и методических документов;
3) повышение роли агропромышленного комплекса Костромской области, местных товаропроизводителей для обеспечения качества и доступности питания;
4) развитие государственно-частного партнерства;
5) внедрение успешного опыта реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
4. Региональный Стандарт представляет собой совокупность требований к:
безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого "тарелки" и условиям приема пищи в образовательном учреждении;
условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для образовательных учреждений;
экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях;
условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию;
результатам применения данного Регионального Стандарта в организации питания в образовательных учреждениях.
5. Региональный Стандарт формирует основу для разработки региональных, муниципальных и ведомственных планов действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции соответствующих органов управления и руководителей образовательных учреждений.
6. Правовой основой для разработки Регионального Стандарта являлись:
1) Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года";
2) Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";
3) Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
4) Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
5) Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266 "Об образовании";
6) Федеральный закон от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
7) Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей";
8) Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
9) Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт";
10) Федеральный закон от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
11) Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";
12) распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года";
13) приказ Роспотребнадзора от 27 февраля 2007 года N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях";
14) письмо Роспотребнадзора от 16 мая 2007 года N 0100/4962-07-32 "О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания";
15) "СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 года N 6);
16) "СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года и введен в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36);
17) "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года);
18) "СанПиН 2.4.1201-03. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 года, введены 20 июня 2003 года);
19) "СанПиН 2.4.4.1204-03. 2.4.4. Гигиена детей и подростков. Оздоровительные учреждения. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 марта 2003 года, введены 1 июня 2003 года);
20) "СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 года N 59;
21) "СанПиН 2.3.2.1940-05.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 года N 3);
22) "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45);
23) "СанПиН 2.4.4.2599-10. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года N 25);
24) "СанПиН 2.4.1.2660-10. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года N 91;
25) "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 189);
26) "СанПиН 2.4.2.2842-11. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 года N 22);
27) ГН 2.3.3.972-00 2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 года);
28) Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299);
29) "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 года, введены 1 января 2002 года);
30) "СП 2.4.990-00. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Санитарные правила" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 года);
31) "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 года N 0100/8606-07-34);
32) Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 года N 0100/8605-07-34);
33) Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет. Методические рекомендации (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 года N 0100/8604-07-34);
34) МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года);
35) Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. MP 2.3.1.1915-04" (утв. Роспотребнадзором 2 июля 2004 года);
36) МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 года);
37) постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.11.1999 N 14 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриенов";
38) постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов";
39) Методические рекомендации от 14.01.2010 МР 2.3.2.2571-10 "Методические рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам";
40) Закон Костромской области "О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений" от 21 июля 2008 года N 338-4-ЗКО;
41) постановление администрации Костромской области от 29 марта 2010 года N 85-а "О введении в образовательных учреждениях Костромской области Паспорта здоровья учащегося".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.