Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5

Статья 5

Информация об изменениях:

Законом Калужской области от 25 февраля 2011 г. N 113-ОЗ в пункт 1 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу после официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. От уплаты налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:

Информация об изменениях:

Законом Калужской области от 29 ноября 2011 г. N 217-ОЗ в подпункт 1 пункта 1 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) органы государственной власти Калужской области, государственные органы Калужской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Калужской области, учреждения (казенные, автономные, бюджетные), учрежденные органами государственной власти Калужской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калужской области (льготы предоставляются соответственно на основании учредительных документов и документального подтверждения финансовыми органами финансирования или предоставления субсидий из соответствующего бюджета);

2) религиозные организации (льготы предоставляются на основании устава религиозной организации);

3) участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (**);

4) герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы (**);

5) инвалиды (**);

ГАРАНТ:

Апелляционным определением СК по административным делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2017 г. N 85-АПГ17-6 решение Калужского областного суда от 29 мая 2017 года об отказе в удовлетворении административного иска об оспаривании подпункта 6 пункта 1 статьи 5 Закона Калужской области от 26 ноября 2002 г. N 156-ОЗ оставлено без изменения, апелляционная жалоба Чуманова А.В. - без удовлетворения

6) граждане в соответствии с пунктами 1-4, 6, 7, 9, 11, 12 (кроме граждан, проходивших военную службу в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом) статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (**) (льготы категориям физических лиц, предусмотренным настоящей статьей, предоставляются на основании удостоверений или справок, выданных в соответствии с законодательством).

Информация об изменениях:

Законом Калужской области от 24 октября 2014 г. N 630-ОЗ подпункт 7 пункта 1 статьи 5 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

7) один из членов многодетной семьи, зарегистрированной на территории Калужской области в качестве многодетной семьи в порядке, установленном Законом Калужской области "О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки" (льгота указанной категории налогоплательщиков предоставляется на одно транспортное средство мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил на основании документа, подтверждающего статус многодетной семьи, выданного уполномоченным органом местного самоуправления Калужской области в сфере социальной защиты населения);

8) Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 8 пункта 1 статьи 5;

Информация об изменениях:

Законом Калужской области от 3 июня 2013 г. N 428-ОЗ пункт 1 статьи 5 настоящего Закона дополнен подпунктом 9, вступающим в силу после официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

9) собственники транспортных средств, оснащенных только электрическими двигателями.

Информация об изменениях:

Законом Калужской области от 24 октября 2014 г. N 630-ОЗ пункт 1 статьи 5 настоящего Закона дополнен подпунктом 10, вступающим в силу с 1 января 2015 г.

10) организации-резиденты особых экономических зон, созданных на территории Калужской области, - в отношении грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированных и учтенных на балансах указанных организаций после их регистрации в качестве резидентов особых экономических зон.

Освобождение от уплаты налога в соответствии с настоящим подпунктом применяется в течение десяти последующих лет с момента регистрации транспортного средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Налоговая льгота предоставляется на основании копии свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве резидента особой экономической зоны;

Информация об изменениях:

Законом Калужской области от 24 октября 2014 г. N 630-ОЗ пункт 1 статьи 5 настоящего Закона дополнен подпунктом 11, вступающим в силу с 1 января 2015 г.

11) организации и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы гражданские воздушные суда, относящиеся к авиации общего назначения (далее - воздушные суда АОН), в отношении воздушных судов АОН:

- приобретенных после 1 января 2015 года - в течение трех последовательных налоговых периодов, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором приобретено воздушное судно АОН;

- приобретенных до 1 января 2015 года - в течение трех последовательных налоговых периодов, начиная с 1 января 2015 года.

Налоговая льгота предоставляется на основании свидетельства о регистрации воздушного судна и свидетельства эксплуатанта АОН, если получение данного свидетельства предусмотрено законодательством Российской Федерации.

(**) Указанные льготы предоставляются на одно транспортное средство мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Информация об изменениях:

Законом Калужской области от 7 ноября 2016 г. N 122-ОЗ пункт 1.1 статьи 5 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 февраля 2017 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Налоговые ставки, установленные статьёй 3 настоящего Закона, понижаются на период 2017 - 2020 годов для организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями (далее - индивидуальные предприниматели), на 80 процентов - по следующим объектам налогообложения, оснащенным газобаллонным оборудованием и (или) имеющим тип двигателя "газовый":

"Автобусы"; "Грузовые автомобили"; "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу".

Документом, подтверждающим право на применение налоговой льготы, является копия паспорта транспортного средства или паспорта самоходной машины, заверенная руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).

Документ, подтверждающий право на применение налоговой льготы, прилагается организацией - к налоговой декларации за каждый налоговый период; индивидуальным предпринимателем - при заявлении налоговой льготы в налоговый орган по месту жительства.

2. При низкой оценке бюджетной и социально-экономической эффективности действие отдельных льгот может быть приостановлено или отменено законом Калужской области.

Оценка бюджетной и социально-экономической эффективности налоговых льгот, установленных настоящей статьей, осуществляется в порядке и в сроки, установленные органом исполнительной власти Калужской области по вопросам предоставления налоговых льгот, уполномоченным Правительством Калужской области.

Информация об изменениях:

Законом Калужской области от 23 июня 2017 г. N 230-ОЗ в пункт 3 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу после официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Освобождение от уплаты транспортного налога и применение пониженной налоговой ставки осуществляется при условии отсутствия недоимки в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды по всем категориям налогоплательщиков, указанным в статье 5 настоящего Закона, и отсутствия просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Калужской областью по налогоплательщикам, указанным в подпунктах 9 (только для организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей), 10, 11 пункта 1 и в пункте 1.1 статьи 5 настоящего Закона, на конец налогового периода, за который налогоплательщик заявил освобождение или применил пониженную налоговую ставку.

Документом, подтверждающим отсутствие недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, является документ, выданный соответствующим органом (фондом).

Абзац утратил силу с 1 января 2017 г. - Закон Калужской области от 23 июня 2017 г. N 227-ОЗ.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Документом, подтверждающим отсутствие просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Калужской областью, является документ, выданный соответствующим финансовым органом Калужской области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.