Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N 17074/09 Суд направил дело об обязании передать товариществу техническую документацию и документацию паспортного учета на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суды посчитали, что ЖЭК не обязан был восстановить и передать ТСЖ документацию, необходимую для эксплуатации и содержания дома. ВАС РФ с указанными выводами не согласился.

В силу Жилищного кодекса РФ управляющая организация, с которой прекращается договор, должна передать техническую и иную документацию, связанную с управлением домом, вновь выбранной. В частности, созданному ТСЖ.

Отсутствие или утрата документации - не основание для прекращения данной обязанности. В этом случае документация восстанавливается за счет обязанного лица.

Жилищное законодательство и нормативные акты в сфере технической эксплуатации жилого фонда не определяют, какие последствия наступают, если обязанность передать техническую документацию не исполнена. Поэтому применяются общие правила ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.

Следовательно, если ТСЖ потребовало передать техническую документацию, то предшествующая управляющая организация обязана это сделать. При отсутствии документации - восстановить за свой счет.

Дело направлено на новое рассмотрение.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N 17074/09


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 6


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 19.04.2010


Номер дела в первой инстанции: А12-13172/09


Истец: Общероссийская Общественная организация Российское Авторское Общество

Ответчик: ООО "Валиант"


Хронология рассмотрения дела:


02.10.2009 Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда N 12АП-7176/2009