Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2

Статья 2

 

Внести в Закон Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" следующие изменения:

1. Преамбулу главы 5 после абзаца тринадцатого дополнить абзацем следующего содержания:

"ребенок с ограниченными возможностями здоровья - ребенок в возрасте до 18 лет, имеющий недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;".

2. В статье 17:

дополнить пунктами 5_1 и 5_2 следующего содержания:

"5_1. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 6 и 7 статьи 18 настоящего Кодекса, предоставляются одному из родителей (законных представителей) детей, посещающих государственное дошкольное или иное государственное образовательное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

5_2. Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 8 статьи 18 настоящего Кодекса, предоставляется одному из родителей (законных представителей) ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося в государственном образовательном учреждении.";

пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 6 и 7 статьи 18 настоящего Кодекса, предоставляются по одному из оснований, предусматривающему более высокий размер.".

3. Статью 18 дополнить пунктами 6, 7 и 8 следующего содержания:

"6. Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее - родительская плата), относящимися к следующим категориям детей:

дети-инвалиды;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети с туберкулезной интоксикацией;

дети, посещающие группы, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного образования;

дети, семьи которых имеют в своем составе ребенка-инвалида;

дети, у которых оба или единственный родитель (законный представитель) являются инвалидами I или II группы;

дети, у которых один из родителей (законных представителей) является военнослужащим срочной службы;

дети, у которых один из родителей (законных представителей) занимает штатную должность в государственном дошкольном или ином государственном образовательном учреждении, осуществляющем образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

7. Компенсация части родительской платы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляется в размере:

20 процентов среднего размера родительской платы - на первого ребенка в семье;

40 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения;

50 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы;

50 процентов среднего размера родительской платы - на второго ребенка в семье;

70 процентов среднего размера родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей в семье;

70 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения.

8. Детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в государственных образовательных организациях, предоставляются в пользование на время получения образования специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков и ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, в пределах норматива финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление специальных учебников.".

4. В статье 20:

пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"порядок предоставления компенсации родительской платы и компенсации части родительской платы;

норматив финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление специальных учебников.";

дополнить пунктом 5_1 следующего содержания:

"5_1. Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 7 статьи 18 настоящего Кодекса, предоставляется путем уменьшения размера родительской платы на размер компенсации части родительской платы.".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.