Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение президиума Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 18 февраля 2016 г. N 62-П "О мерах по развитию дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике"

 

Заслушав и обсудив в рамках "правительственного часа" информацию заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики - министра образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Н.Г. Емузовой о принятых мерах по развитию дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике, президиум Парламента Кабардино-Балкарской Республики отмечает последовательную работу министерства в этом направлении.

В 2015 году на модернизацию региональной системы дошкольного образования из федерального бюджета выделено 149 756,6 тыс. рублей, из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в рамках софинансирования - 64 181,4 тыс. рублей. На 1 января 2016 года субсидии из федерального бюджета освоены в полном объеме.

Также в 2015 году создано 1515 дополнительных дошкольных мест. По данным региональной информационной системы "Электронный детский сад" и федерального сегмента электронной очереди, по состоянию на 1 января 2015 года на получение услуг по дошкольному образованию в Кабардино-Балкарской Республике состояло 940 детей в возрасте от 3 до 7 лет. На 1 января 2016 года за счет создания дополнительных дошкольных мест детей указанной возрастной категории, не обеспеченных местами в государственных или муниципальных дошкольных образовательных организациях, не зарегистрировано. Уровень обеспечения доступности дошкольного образования в республике для детей в возрасте от 3 до 7 лет доведен до 100 процентов.

Для удовлетворения запросов родителей, имеющих детей раннего возраста, на предоставление услуг дошкольного образования в дошкольных организациях открыты группы кратковременного пребывания детей. Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольным образованием через вариативные формы составил 224 ребенка.

Дошкольными образовательными организациями ведется работа по оказанию консультационной помощи семьям, чьи дети не посещают детские сады. На муниципальном уровне в 2015 году в республике функционировали 46 консультативных пунктов, в которые обратились 253 человека. В разных формах оказано 616 услуг, в том числе методических, психолого-педагогических, диагностических, консультативных.

В Кабардино-Балкарской Республике реализуются меры по расширению форм и способов получения дошкольного образования за счет развития частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. С января 2015 года в с.п. Яникой Чегемского муниципального района функционирует частный детский сад на 55 мест, в г.о. Прохладный ведется строительство частного детского сада на 80 мест.

По итогам 2015 года при целевом уровне средней заработной платы в сфере общего образования республики в размере 17 585 рублей средняя заработная плата педагогических работников организаций дошкольного образования составила 17 650 рублей, или 100,4 процента от индикативного показателя.

В соответствии с приказом Минобрнауки КБР от 7 февраля 2014 года N 107 утвержден План мероприятий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее - ФГОС дошкольного образования) в образовательных организациях Кабардино-Балкарской Республики, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Организовано прохождение поэтапной и внеочередной профессиональной переподготовки и повышения квалификации для руководящих и педагогических работников по ФГОС дошкольного образования. Из 4 186 педагогических работников, осуществляющих реализацию программ дошкольного образования, 988 прошли профессиональную переподготовку, 3 198 - курсы повышения квалификации. Доля руководящих и педагогических работников государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций, прошедших повышение квалификации или профессиональную переподготовку, в общей численности руководящих и педагогических работников дошкольных образовательных организаций доведена до 100 процентов.

Вместе с тем только в 88,7 процента дошкольных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, полностью или частично обеспечена предметно-пространственная развивающая среда в соответствии с ФГОС дошкольного образования. Необходимо ускорить процесс обновления материальной и учебно-методической базы в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования.

Кроме того, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики для строительства дошкольной образовательной организации в г.п. Майский на 80 мест было направлено 48 843,62 тыс. рублей, в том числе средств федерального бюджета в размере 36 349,45 тыс. рублей и республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в размере 12 494,17 тыс. рублей. Средства федерального бюджета освоены в полном объеме, из республиканского бюджета фактическое софинансирование составило 11 440,038 тыс. рублей, что составляет 98,4 процента, не освоено 1 054,132 тыс. рублей.

Несмотря на то, что Минобрнауки КБР совместно с муниципальными образованиями республики проводится работа по увеличению охвата детей в возрасте от 1 года до 3 лет дошкольными образовательными услугами, на 1 января 2016 года в очереди на получение услуг по дошкольному образованию состояло 1 805 детей данной возрастной категории.

В ноябре 2015 года в часть 17 статьи 5 Закона Кабардино-Балкарской Республики "Об образовании" были внесены изменения, согласно которым к компетенции Правительства Кабардино-Балкарской Республики следует относить установление максимального для каждого муниципального образования размера и среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в республиканских образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях, а также размера компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, части родительской платы, порядка обращения за получением компенсации и порядка ее выплаты. Вместе с тем соответствующий нормативный правовой акт Правительством Кабардино-Балкарской Республики на данный момент не принят.

На основании изложенного президиум Парламента Кабардино-Балкарской Республики решает:

1. Принять к сведению информацию заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики - министра образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Н.Г. Емузовой о принятых мерах по развитию дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике.

2. Рекомендовать:

1) Правительству Кабардино-Балкарской Республики:

а) ежегодно предусматривать в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики в необходимом объеме средства на развитие дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике, в том числе на обеспечение функционирования и совершенствование региональной системы учета детей, подлежащих обучению по программам дошкольного образования;

б) разработать и принять нормативный правовой акт, устанавливающий максимальный для каждого муниципального образования размер и средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в республиканских образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях, а также размер компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, части родительской платы, порядка обращения за получением компенсации и порядка ее выплаты;

2) Министерству образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики:

а) продолжить работу по обеспечению образовательными услугами всех возрастных категорий дошкольников;

б) усилить работу по внедрению вариативных моделей организации дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике;

в) принять комплекс мер, направленных на устранение нарушений требований СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" в дошкольных образовательных организациях Кабардино-Балкарской Республики;

г) активизировать работу по повышению квалификации работников дошкольных образовательных организаций, ориентированную на формирование профессиональной компетенции;

д) обеспечить оказание консультативной и методической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому;

е) поддерживать среднюю заработную плату работников системы дошкольного образования республики до уровня средней в сфере общего образования Кабардино-Балкарской Республики;

3) Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики обеспечить в I квартале 2016 года выделение из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики средств, предусмотренных на софинансирование мероприятий по строительству дошкольной образовательной организации в г.п. Майский в объеме 1 054,132 тыс. рублей;

4) Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики завершить к началу 2016-2017 учебного года введение в эксплуатацию строящихся зданий дошкольных образовательных организаций;

5) органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики ежегодно принимать необходимые меры по совершенствованию материально-технического оснащения дошкольных образовательных организаций в целях эффективного внедрения нового Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Комитет Парламента Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке и молодежной политике.

 

Председатель Парламента
Кабардино-Балкарской Республики

Т. Егорова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение президиума Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 18 февраля 2016 г. N 62-П "О мерах по развитию дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике"


Текст решения официально опубликован не был