Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 декабря 2016 г. N Ф09-10697/16 по делу N А76-31513/2015

 

Екатеринбург

 

20 декабря 2016 г.

Дело N А76-31513/2015

 

Резолютивная часть постановления объявлена 13 декабря 2016 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 20 декабря 2016 г.

 

Арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сердитовой Е. Н.,

судей Кангина А. В., Оденцовой Ю. А.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" на решение Арбитражного суда Челябинской области от 04.04.2016 по делу N А76-31513/2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании принял участие представитель Инспекции Федеральной налоговой службы по Курчатовскому району города Челябинска - Воробьева Л.Г. (доверенность от 15.11.2016 N 05-18/017481).

Инспекция Федеральной налоговой службы по Курчатовскому району города Челябинска (далее - инспекция, регистрирующий орган) обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к закрытому акционерному обществу Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" (далее - общество Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования") об обязании изменить сокращенное фирменное наименование юридического лица - общества Торговый дом "РОСИНВЕСТ" в части исключения из наименования слова, производного от слова "Россия", внести в учредительные документы изменения путем подачи заявления о регистрации внесения изменений в учредительные документы юридического лица с приложением документов, предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) (с учетом уточнения требований, принятого судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 04.04.2016 (судья Кунышева Н.А.) суд обязал общество Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" изменить сокращенное фирменное наименование в части исключения из наименования слова, производного от слова "Россия" и внести изменения в учредительные документы путем подачи заявления о регистрации изменений в учредительные документы юридического лица с приложением документов, предусмотренных ст. 17 Закона о регистрации.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 (судьи Забутырина Л.В., Ершова С.Д., Матвеева С.В.) решение суда первой инстанции от 04.04.2016 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение норм права. Заявитель жалобы указывает, что сокращенное фирменное наименование общества Торговый Дом "РОСИНВЕСТ" является аббревиатурой полного фирменного наименования общества - закрытое акционерное общество Торговый Дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования", состоящей из первых букв трех слов "Развитие", "Оптимальных", "Стратегий" и части от слова "Инвестирования" и не содержит официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования; использование в фирменном наименовании юридического лица аббревиатур законодательством Российской Федерации не запрещено, за исключением случаев, когда аббревиатура в фирменном наименовании отражает организационно-правовую форму юридического лица. Общество Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" отметило, что им заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы, при этом инспекция не заявила возражений относительно проведения данной экспертизы; отклонив ходатайство о назначении экспертизы (ст. 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), суд необоснованно лишил ответчика права на предоставление доказательств.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

Как следует из материалов дела и установлено судами, протоколом общего собрания учредителей от 14.10.2003 N 1 принято решение создать закрытое акционерное общество Торговый дом "Развитие Оптимальных Стратегий Инвестирования".

Согласно пункту 1.3 устава, утвержденного протоколом от 14.10.2003 N 1 общего собрания акционеров, полное фирменное наименование юридического лица: закрытое акционерное общество Торговый Дом "Развитие Оптимальных Стратегий Инвестирования", сокращенное наименование - ЗАО Торговый Дом "РОСИНВЕСТ".

На основании заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001 в единый государственный реестр юридических лиц 29.10.2003 инспекцией внесены сведения о государственной регистрации общества, о фирменном наименовании, которое определено в его учредительных документах. Основной вид деятельности общества согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц - деятельность агентов по оптовой торговле прочими видами машин и оборудования.

В последующем, 26.08.2008, 25.09.2008 обществом в инспекцию представлялись заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица с приложением устава от 01.08.2008 и изменений в устав с решением о внесении изменений в учредительные документы от 24.09.2008 соответственно, на основании которых регистрирующим органом произведена регистрация соответствующих изменений 01.09.2008, 01.10.2008.

Общество Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" на бланках исходящей от него корреспонденции использует краткое фирменное наименование, без расшифровки сокращения слова "РОСИНВЕСТ".

Инспекцией 20.01.2015 обществу направлено требование-предписание от 20.01.2015 N 2509 о необходимости приведения учредительных документов в соответствие с законом со сроком исполнения до 20.02.2015; названное требование-предписание получено представителем общества Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" 22.01.2015.

Ссылаясь на неисполнение ответчиком требования о необходимости приведения учредительных документов в соответствие с Законом о регистрации, инспекция, ссылаясь на положения ст. 54, ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилась в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Возражая относительно заявленных требований, общество Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" указало на то, что аббревиатура "РОС", образованная от фирменного наименования общества не является производной от официального наименования "Россия", поскольку состоит из трех прописных букв, составляющих начало трех нарицательных слов, и не может вызывать у потребителя ассоциацию с участием государства в деятельности организации.

Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из следующего.

Согласно п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

В названную статью Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (вступил в силу с 01.09.2014) внесены изменения, пункт 1 дополнен абзацем о том, что включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ содержал требования о приведении наименований юридических лиц в соответствие при первом изменении учредительных документов.

В соответствии с п. 1 ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

В силу п. 3 ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п. 4 ст. 1473 названного Кодекса).

В пункте 58.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что под словами, производными от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", в смысле абзаца восьмого пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации следует понимать в том числе слово "российский" (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово "русский" (и производные от него).

Пунктом 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям статьи 1231.1 данного Кодекса, п. 3 и 4 названной статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

В силу ст. 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", вступившей в силу с 01.01.2008, фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008, изменении учредительных документов юридических лиц.

Исследовав представленные в материалы дела документы, изучив доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суды пришли к выводу о том, что использование в сокращенном фирменном наименовании общества "РОСИНВЕСТ" части "РОС" как при визуализации, так и при звучании явно ассоциируется с наименованием "Российская Федерация" или "Россия", а также словами, производными от этого наименования.

Судами также правомерно отмечено, что содержащаяся в сокращенном фирменном наименовании общества часть слова "РОС" представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российский", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

Приняв во внимание, что в учредительные документы общества Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" после 01.01.2008 вносились изменения, однако наименование общества не приведено в соответствие с предъявляемыми к нему требованиями; в материалы дела не представлено разрешений на включение в сокращенное фирменное наименование общества слова, производного от наименований "Россия", "Российская Федерация", суды пришли к выводам, что сокращенное фирменное наименование названного общества не соответствует требованиям п. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Довод ответчика о том, что слово "РОСИНВЕСТ" является аббревиатурой части полного фирменного наименования общества - "Развитие оптимальных стратегий инвестирования", состоящей из первых букв трех слов "Развитие", "Оптимальных", "Стратегий" и части от слова "Инвестирования", и не содержит официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", отклонен судами с учетом того, что такого слова, как "РОСИНВЕСТ", в русском языке не существует, при этом, вступая в правоотношения с иными лицами, общество на бланках использует сокращенное наименование без его указанной расшифровки и без приведения полного наименования юридического лица.

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Довод, содержащийся кассационной жалобе, о неправомерном, по мнению заявителя, отказе судов в удовлетворении ходатайства о назначении судебной экспертизы для выяснения вопроса о том, является ли сокращенное фирменное наименование общества Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" аббревиатурой, содержит ли слово, производное от официального наименования "Российская федерация" или "Россия", отклоняется. Судами не установлено оснований для назначения судебной экспертизы (ст. 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации); правомерно указано на то, что в данном случае отсутствует необходимость использования специальных знаний, на возможность оценки используемой в сокращенном фирменном наименовании юридического лица части слова без привлечения эксперта-лингвиста исходя из того, как сокращенное фирменное наименование юридического лица воспринимается с точки зрения обычного потребителя.

Выводы судов соответствуют материалам дела и действующему законодательству. Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судами не допущено.

Таким образом, обжалуемое решение суда первой инстанции от 04.04.2016 и постановление суда апелляционной инстанции от 16.08.2016 подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 04.04.2016 по делу N А76-31513/2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий

Е.Н. Сердитова

 

Судьи

А.В. Кангин
Ю.А. Оденцова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В силу ст. 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", вступившей в силу с 01.01.2008, фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008, изменении учредительных документов юридических лиц.

...

Приняв во внимание, что в учредительные документы общества Торговый дом "Развитие оптимальных стратегий инвестирования" после 01.01.2008 вносились изменения, однако наименование общества не приведено в соответствие с предъявляемыми к нему требованиями; в материалы дела не представлено разрешений на включение в сокращенное фирменное наименование общества слова, производного от наименований "Россия", "Российская Федерация", суды пришли к выводам, что сокращенное фирменное наименование названного общества не соответствует требованиям п. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации."