• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 декабря 2011 г. N Ф09-8489/11 по делу N А60-10528/2011

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В силу п. 3.4 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36, безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленными настоящими Санитарными правилами.

...

Приказом Федеральной Службы Роспотребнадзора от 30.12.2005 N 810 утвержден Перечень показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, которым должны руководствоваться Территориальные управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в работе по проведению социально-гигиенического мониторинга. В Перечне не предусмотрен социально-гигиенический мониторинг за пищевыми продуктами по микробиологическим факторам.

В совместном письме Минздравсоцразвития Российской Федерации и Роспотребнадзора от 02.10.2006 N 0100/10460-06-32 "Об организации лабораторного контроля при проведении социально-гигиенического мониторинга" содержится разъяснение об исследовании факторов среды обитания посредством лабораторных исследований, в котором указано, что при проведении лабораторного контроля за безопасностью пищевых продуктов в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, при контроле загрязнения пищевых продуктов в них определяется содержание тяжелых металлов, нитритов и нитратов, пестицидов, минеральных удобрений и других соединений.

При этом для исследования используются, в том числе, пищевые продукты, которые входят в рацион питания населения. Перечень основных продуктов, периодичность и объем контроля представлены в таблице N 1 названного письма и в указанном перечне отсутствует готовая продукция: салаты, суши."