Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 5. Порядок выплаты в г. Москве денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП в название и текст настоящего приложения внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 5

к постановлению Правительства Москвы

от 15 мая 2007 г. N 376-ПП

 

Порядок
выплаты в городе Москве денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2011 г., 4 июля 2013 г., 6 октября 2015 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок выплаты в городе Москве денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании (далее - Порядок), разработан в соответствии с Законом города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

1.2. Получателями денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, являются лица из числа приемных родителей, патронатных воспитателей, имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве, в отношении которых уполномоченным органом в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве (далее - уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа) издан акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключившие договор о приемной семье, договор о патронатном воспитании с уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа.

1.3. Для целей настоящего Порядка под детьми, имеющими место жительства в городе Москве, понимаются также дети, не имеющие места жительства в городе Москве, помещенные под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченными органами в сфере опеки, попечительства и патронажа.

 

2. Порядок назначения денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании

 

2.1. Денежные средства на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании (далее также - денежные средства), назначаются уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту жительства в городе Москве подопечного и приемного родителя (одного из приемных родителей), патронатного воспитателя со дня заключения договора о приемной семье, договора о патронатном воспитании.

2.2. Для назначения денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, приемный родитель (один из приемных родителей), патронатный воспитатель обращается с письменным заявлением в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту жительства и предоставляет копию договора об открытии номинального счета, сведения о номере номинального счета и реквизитах кредитной организации, в которой открыт номинальный счет, для перечисления денежных средств на содержание подопечного ребенка.

2.3. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа издает акт о назначении денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, или принимает решение об отказе в назначении денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, не позднее 10 рабочих дней со дня подачи документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.4. Основаниями для отказа в назначении денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, являются:

1) отсутствие договора о приемной семье, договора о патронатном воспитании;

2) нахождение ребенка (детей) на полном государственном обеспечении;

3) отсутствие у приемных родителей (одного из приемных родителей), патронатного воспитателя места жительства в городе Москве.

2.5. Денежные средства на содержание ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании, ранее находившегося на полном государственном обеспечении, назначаются со дня, следующего за днем прекращения нахождения ребенка на полном государственном обеспечении.

2.6. В случае нахождения ребенка под опекой (попечительством), в приемной семье или на патронатном воспитании у других лиц денежные средства на его содержание назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты денежных средств на его содержание другому опекуну, попечителю, приемному родителю, патронатному воспитателю.

2.7. В случае передачи в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка, проживавшего в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, денежные средства на его содержание назначаются не ранее чем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты указанных денежных средств в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.

2.8. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа информирует управление социальной защиты населения города Москвы об изменении места жительства в городе Москве приемного родителя (одного из приемных родителей), патронатного воспитателя или подопечного в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем, когда ему стало известно о наступлении этих обстоятельств.

2.9. Приемные родители (один из приемных родителей), патронатный воспитатель ведут учет расходов в произвольной письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка.

Сведения об израсходованных денежных средствах с приложением подтверждающих документов представляются ежегодно в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

 

3. Порядок выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании

 

3.1. Для осуществления выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа в срок не позднее трех рабочих дней со дня издания акта о назначении денежных средств на содержание ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании представляет в управление социальной защиты населения города Москвы (далее - управление социальной защиты населения) следующие документы:

1) копию акта о назначении денежных средств на содержание ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании;

2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность приемного родителя (каждого приемного родителя), патронатного воспитателя, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве, а в случае отсутствия в указанном документе такой информации помимо документа, удостоверяющего личность приемного родителя (каждого приемного родителя), патронатного воспитателя, копию иного документа, содержащего сведения о месте жительства в городе Москве;

3) копию договора о приемной семье, договора о патронатном воспитании;

4) копию свидетельства о рождении ребенка (детей), переданного (переданных) на воспитание в приемную семью, на патронатное воспитание;

5) копию договора об открытии номинального счета, сведения о номере номинального счета и реквизитах кредитной организации, в которой открыт номинальный счет, для перечисления денежных средств на содержание подопечного ребенка.

3.2. Управление социальной защиты населения в срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления документов от уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа издает распоряжение о выплате денежных средств на содержание ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании и в срок не позднее трех рабочих дней со дня его издания направляет копию указанного распоряжения в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, приемному родителю (одному из приемных родителей), патронатному воспитателю способом, подтверждающим получение копии указанного распоряжения.

3.3. Выплата денежных средств осуществляется управлениями социальной защиты населения по месту жительства в городе Москве подопечного и приемного родителя (одного из приемных родителей), патронатного воспитателя.

3.4. Денежные средства на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, выплачиваются один раз в месяц до достижения ребенком возраста 18 лет, включая месяц его рождения, за исключением наступления обстоятельств, влекущих прекращение или продление выплаты денежных средств в соответствии с настоящим Порядком, путем перечисления денежных средств на номинальный счет, открываемый приемным родителем (одним из приемных родителей), патронатным воспитателем в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.5. В случае достижения ребенком, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, возраста 18 лет выплата денежных средств на его содержание продлевается до окончания обучения ребенка в данной организации, включая период до первого сентября года окончания обучения, на основании акта уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, издаваемого при наличии соответствующего заявления гражданина, который являлся приемным родителем (одним из приемных родителей), патронатным воспитателем, и справки из данной образовательной организации о продолжении обучения приемного ребенка и дате окончания обучения.

3.6. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, прекращается в связи с:

1) достижением ребенком возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), за исключением обстоятельства, предусмотренного пунктом 3.5 настоящего Порядка, либо объявлением ребенка полностью дееспособным (эмансипированным);

2) расторжением договора о приемной семье, договора о патронатном воспитании;

3) изменением приемными родителями (одним из приемных родителей), патронатным воспитателем либо подопечным места жительства в городе Москве на место жительства в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации;

4) наступлением обстоятельств, установленных статьей 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

5) помещением ребенка на полное государственное обеспечение.

3.7. Прекращение выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, осуществляется на основании акта уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа о прекращении выплаты денежных средств на содержание ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании.

Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа в срок не позднее трех рабочих дней со дня издания акта о прекращении выплаты денежных средств на содержание ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании направляет его заверенную копию в управление социальной защиты населения, приемному родителю (одному из приемных родителей), патронатному воспитателю способом, подтверждающим получение копии указанного акта.

3.8. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, предусмотренные пунктом 3.6 настоящего Порядка.

3.9. Приемный родитель (один из приемных родителей), патронатный воспитатель о наступлении обстоятельств, которые влекут прекращение выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, сообщает (сообщают) уполномоченному органу в сфере опеки, попечительства и патронажа в срок не позднее 5 календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.

3.10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.10

3.11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.11

3.12. Денежные средства, излишне выплаченные приемному родителю (одному из приемных родителей), патронатному воспитателю в качестве денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, подлежат взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.