Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 6. Порядок установления и выплаты единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г. Москве

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 6

к постановлению Правительства Москвы

от 15 мая 2007 г. N 376-ПП

 

Порядок
установления и выплаты единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2013 г., 6 октября 2015 г.

 

Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с установлением и выплатой единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве.

 

1. Общие положения

 

1.1. Единовременная компенсационная выплата, предусмотренная ст. 7 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" (далее - единовременная компенсация) предоставляется усыновителю (одному из усыновителей), являющемуся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, имеющему место жительства в Российской Федерации. Место жительства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

1.2. Единовременная компенсация назначается при условии усыновления ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве с момента вступления в силу Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", т.е. с 1 января 2006 года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 1.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Органами, осуществляющими назначение и выплату единовременной компенсации, являются Управления социальной защиты населения города Москвы по месту жительства усыновителя (далее - управления социальной защиты населения), а для усыновителей, имеющих место жительства за пределами города Москвы, - Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

 

2. Документы, необходимые для назначения единовременной компенсации

 

2.1. Единовременная компенсация назначается на основании заявления и следующих документов:

а) паспорта, вида на жительство либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя, место жительства и принадлежность к гражданству;

б) свидетельства о рождении ребенка;

в) вступившего в законную силу решения суда об усыновлении;

г) свидетельства об усыновлении;

д) справки уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа об отнесении усыновленного ребенка к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдаваемой в соответствии с Порядком установления единовременной компенсационной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, утвержденным пунктом 1.8. настоящего постановления;

е) справки управления социальной защиты населения по месту жительства второго усыновителя о неполучении им единовременной компенсации на этого ребенка.

Заявление о назначении единовременной компенсации подается в письменной форме в управление социальной защиты населения.

Документ, указанный в п.п. "д" настоящего пункта, запрашивается управлением социальной защиты населения.

 

3. Сроки назначения единовременной компенсации

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 3.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Единовременная компенсация назначается, если обращение за ней последовало не позднее одного года со дня усыновления ребенка.

При обращении за единовременной компенсацией по истечении указанного срока, вопрос о возможности ее выплаты решается в каждом конкретном случае Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы при представлении документов, подтверждающих уважительную причину пропуска срока обращения.

3.2. Днем обращения считается день приема управлением социальной защиты населения заявления со всеми необходимыми документами. Если заявление пересылается по почте, и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

 

4. Назначение и выплата единовременной компенсации

 

4.1. Право на единовременную компенсацию, а также ее размер определяются на дату усыновления ребенка.

4.2. Заявление о назначении единовременной компенсации рассматривается управлением социальной защиты населения, и не позднее, чем через 10 дней со дня его приема со всеми необходимыми документами, начальником управления социальной защиты населения выносится решение о назначении либо об отказе в назначении единовременной компенсации.

4.3. В случае отказа в назначении единовременной компенсации управление социальной защиты населения извещает об этом усыновителя в письменной форме и возвращает все представленные документы (копии решения и документов приобщаются в личное дело).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 4.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.4. Отказ в назначении единовременной компенсации может быть обжалован в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и (или) в суд.

4.5. Основаниями для отказа в назначении единовременной компенсации являются:

а) отсутствие у усыновителя регистрации по месту жительства в Российской Федерации;

б) усыновление ребенка до 1 января 2006 года;

в) усыновление ребенка, не относящегося к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

г) получение единовременной компенсации другим усыновителем.

4.6. Выплата единовременной компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации, либо через отделение федеральной почтовой связи по месту жительства заявителя.

 

5. Заключительные положения

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 5.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1. Вопросы, связанные с назначением и выплатой единовременной компенсации, не урегулированные настоящим Порядком, а также споры, возникающие по поводу ее назначения между заявителем и управлением социальной защиты населения, разрешаются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы либо в судебном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.