Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1463 "Об использовании в названиях организаций наименований "Россия", "Российская Федерация"

С изменениями и дополнениями от:

2 февраля 1998 г.

 

Использование в названиях организаций наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний не всегда соответствует положениям законодательства, регулирующего эти вопросы. Многие организации своими названиями претендуют на общероссийский статус независимо от реальных масштабов своей деятельности, произвольно используют элементы государственной символики при наличии в названии слов "российский" и "федеральный". Практически неразличимые названия негосударственных организаций и государственных органов вводят граждан в заблуждение. Органы, осуществляющие государственную регистрацию организаций, не всегда проверяют обоснованность использования в их названиях наименований "Россия", "Российская Федерация", слова "федеральный" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

В целях устранения отмеченных недостатков впредь до принятия законодательных актов о государственной символике Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что в названиях организаций (за исключением политических партий, профессиональных союзов, религиозных объединений, а также общественных объединений, имеющих статус общероссийских) наименования "Россия", "Российская Федерация", слово "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в соответствии с актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а в иных случаях - с разрешения Правительственной комиссии, образованной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. N 334 "Об использовании наименований "Россия", "Российская Федерация" в названиях предприятий, учреждений, организаций и других структур".

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.

3. Комиссии руководствоваться в своей деятельности следующими положениями:

наименование "Российская Федерация" используется в полных названиях органов государственной власти Российской Федерации;

наименования "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания не используются, как правило, в названиях организаций, образуемых (учреждаемых) организациями, уже имеющими в своем названии такие наименования, кроме случаев включения ими своего названия в название создаваемой организации;

слово "федеральный" используется, как правило, в названиях органов государственной власти Российской Федерации, а также организаций, образуемых с участием государства.

4. Комиссии при рассмотрении обращений организаций учитывать:

значимость, характер, масштаб и сферу деятельности организаций в интересах граждан России и государства;

положение организации в соответствующей сфере деятельности либо на рынках Российской Федерации;

производство уникальных, присущих только Российской Федерации видов товаров (работ, услуг);

национальное представительство Российской Федерации в международных организациях;

представление интересов Российской Федерации на мировом рынке при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

наличие оригинального полного и сокращенного названия, позволяющего отличить его от других названий, а также соответствие его нормам русского и других языков народов России.

5. Комиссия при рассмотрении обращений организаций об использовании в их названиях наименований "Россия", "Российская Федерация", слова "федеральный" и образованных на их основе слов и словосочетаний при необходимости запрашивает заключение соответствующих государственных органов и общероссийских общественных объединений о целесообразности использования указанных слов в названиях организаций.

6. Органам, осуществляющим государственную регистрацию организаций:

регистрировать организации, использующие в названиях наименования "Россия", "Российская Федерация", слово "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания, с учетом требований настоящего постановления;

провести до 2000 года проверку обоснованности использования в названиях организаций наименований "Россия", "Российская Федерация", слова "федеральный" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

7. Признать утратившими силу:

пункты 2 - 4 постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. N 334 "Об использовании наименований "Россия", "Российская Федерация" в названиях предприятий, учреждений, организаций и других структур";

пункт 2 и абзацы третий и четвертый пункта 4 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 19 апреля 1993 г. N 349 "Вопросы Правительственной комиссии по выдаче разрешений на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 1460);

пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 172 "О составе Правительственной комиссии по выдаче разрешений на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 10, ст. 965).

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 


Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1463 "Об использовании в названиях организаций наименований "Россия", "Российская Федерация"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 декабря 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 декабря 1996 г. N 51, ст. 5816


Постановлением Правительства РФ от 26 января 2010 г. N 30 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380


Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 112