Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ликвидация: миссия невыполнима? (А. Красноперов, "эж-ЮРИСТ", N 29, июль 2004 г.)

Ликвидация: миссия невыполнима?


Порядок формирования ликвидационной комиссии, входящей в систему избираемых коллегиальных органов акционерного общества, безусловно, имеет свои особенности. При этом цель каждого из акционеров (группы акционеров) одна и та же - обеспечение своей руководящей роли в деятельности данного органа. Как в этих условиях добиться обеспечения защиты прав миноритарных акционеров? Без внесения поправок в законодательство не обойтись.


Статус ликвидатора


Ликвидационная комиссия согласно п. 2 ст. 21 ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) во всех случаях не избирается, а назначается, в том числе и общим собранием акционеров. При этом решение о назначении ликвидационной комиссии должно быть принято одновременно с решением о ликвидации общества.

Между тем ГК РФ в ст. 62 использует иную терминологию, определяющую "многоходовую комбинацию" решения этого вопроса: "Учредители юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации". Иными словами, сначала принимается решение о ликвидации, а только потом может быть принято решение о назначении ликвидационной комиссии. Даже недавние корректировки ГК РФ, сделанные в связи с принятием Закона о государственной регистрации юридических лиц, не учли наработанный опыт законодательства о хозяйственных обществах, обязывающих принимать единое решение.

Может быть, по этой причине в ст. 33 ФЗ "Об ООО" вопросы ликвидации общества и назначения ликвидационной комиссии разбиты на два самостоятельных вопроса.

Наряду с этим законодатель, внося в 2002-2003 гг. поправки в Закон, не дополнил п. 2 ст. 21 необходимостью утверждать общим собранием акционеров порядок и сроки ликвидации. Это в нарушение ГК РФ определяет ликвидационная комиссия. Законом до сих пор не предусмотрена возможность назначения единоличного ликвидатора общества.

- Каков же правовой статус ликвидационной комиссии?

Согласно п. 3 ст. 21 Закона с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Следовательно, ликвидационная комиссия является органом управления, заменившим исполнительный орган с прекращением полномочий совета директоров. Поскольку ликвидационная комиссия осуществляет управление всеми делами общества, для ее образования законодатель использует термин "назначается".

Во многих случаях при назначении ликвидационной комиссии общее собрание акционеров принимает решение о кандидатуре председателя, поскольку генеральный директор по должности руководит работой правления. Однако решение собрания о назначении председателя ликвидационной комиссии представляется спорным, поскольку не предусмотрено Законом, а в уставе раздел о ликвидации общества отсутствует.

- Ликвидационная комиссия является органом коллегиальным или административным? Каков регламент ее деятельности?

На практике можно встретить случаи, когда ликвидационная комиссия является административным органом. Председатель комиссии единолично принимает необходимые решения и руководит работой комиссии путем дачи поручений. Протоколы заседаний комиссии отсутствуют.

А вот другой пример. ФАС ВСО в постановлении от 05.11.2001 установил следующее:

"При разрешении вопроса о наличии у гр. О. полномочий на подписание апелляционной жалобы на определение Арбитражного суда первой инстанции от имени ликвидационной комиссии, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение ликвидационной комиссии о назначении на должность председателем ликвидационной комиссии ОАО гр. О. не имеет юридической силы. Данный вывод сделан судом на основании оценки протокола заседания ликвидационной комиссии. Суд апелляционной инстанции посчитал, что при принятии решений на заседании ликвидационной комиссии участвовало в голосовании из шести ее членов лишь трое. Полномочия члена ликвидационной комиссии гр. Т. не были признаны судом, поскольку она по приказу председателя ликвидационной комиссии была выведена из состава ликвидационной комиссии. Вместе с тем данные выводы суда являются необоснованными.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров относится вопрос о назначении ликвидационной комиссии. Следовательно, разрешение вопросов о возможности (невозможности) исполнения обязанностей члена ликвидационной комиссии, назначенного общим собранием акционеров, также относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Председатель ликвидационной комиссии полномочиями по исключению либо принятию в члены ликвидационной комиссии не наделен. Таким образом, полномочия члена ликвидационной комиссии гр. Т. являются легитимными.

Из материалов дела следует, что на заседании ликвидационной комиссии из семи ее членов присутствовало четыре. Участвовало в голосовании по вопросам, включенным в повестку заседания, четыре члена ликвидационной комиссии.

Поскольку действующее законодательство не предусматривает порядок голосования и принятия решений ликвидационной комиссии, суд апелляционной инстанции правомерно исходил из аналогии Федерального закона "Об акционерных обществах", в частности статьи 67. В данной статье предусмотрено, что председатель совета директоров избирается членами совета директоров из их числа большинством голосов от общего числа членов совета директоров общества. Решение о назначении на должность председателя ликвидационной комиссии гр. О. принято большинством голосов ("за" - 4 члена ликвидационной комиссии) и имеет юридическую силу. При наличии таких обстоятельств, суд апелляционной инстанции неправомерно оставил апелляционную жалобу без рассмотрения".

Действующее законодательство не определяет регламент деятельности ликвидационной комиссии;

Ликвидационная комиссия подобно совету директоров является коллегиальным органом, в котором каждый ее член имеет равный голос;

Председатель ликвидационной комиссии избирается ее членами большинством голосов от общего числа членов ликвидационной комиссии;

Решения ликвидационной комиссии оформляются протоколом;

Прекращение полномочий члена ликвидационной комиссии возможно только на основании решения общего собрания акционеров.

- К кому (ликвидируемому обществу или ликвидационной комиссии) должны предъявляться иски при отказе в удовлетворении претензии кредитора в период ликвидации общества?

Судебная практика о правоспособности ликвидационной весьма любопытна.

В Письме ВАС РФ от 03.09.93 N С-13/ОП-272 сказано, что ликвидационная комиссия не является юридическим лицом. Если предприятие-кредитор считает, что ликвидационная комиссия необоснованно отклонила его требования к ликвидируемому предприятию, оно вправе до исключения последнего из Государственного реестра предъявить в установленном порядке иск к этому предприятию.

В п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50 указано, что руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) вправе подписывать от имени ликвидируемого юридического лица исковые заявления и совершать другие юридические действия, связанные с ликвидацией юридического лица, исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции. Следует признать за руководителем (председателем) ликвидационной комиссии право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемого юридического лица, выдавать доверенности лицам, уполномоченным представлять интересы этого юридического лица в суде, совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав.

На наш взгляд, правомерна позиция, высказанная в постановлении ФАС ЗСО от 07.06.2000. Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано по тем основаниям, что иск предъявлен к юридическому лицу, которое находится в стадии ликвидации, а не к ликвидационной комиссии, которая от имени юридического лица должна выступать в суде. Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Из ч. 1 ст. 47 АПК РФ следует, что дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными актами или учредительными документами.

Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Из п. 3 ст. 62 ГК РФ следует, что с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени юридического лица выступает в суде.

Таким образом, до прекращения существования юридического лица, все приобретенные за период его деятельности гражданские права и обязанности сохраняются за ликвидируемым юридическим лицом, а ликвидационная комиссия является органом, к которому от предусмотренных уставом органов управления переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Следовательно, к ликвидационной комиссии не переходят гражданские права и обязанности ликвидируемого юридического лица, являющемуся согласно ст. 34 АПК РФ ответчиком, к которому может быть предъявлено исковое требование.

Между тем в постановлении от 17.08.2000 ФАС ПО по делу, в котором ответчиком является ликвидируемое общество, указал, что выводы арбитражного суда об отказе в иске по основаниям предъявления иска к ненадлежащему ответчику находит правильными, поскольку истец произвести замену ответчика надлежащим или привлечь надлежащего ответчика в качестве второго ответчика возражает. В соответствии со ст. 61-63 ГК РФ была создана ликвидационная комиссия, к которой перешли полномочия по управлению делами юридического лица. От имени ликвидируемого лица в суде выступает ликвидационная комиссия. Таким образом, требования кредиторов ликвидируемого юридического лица могут быть предъявлены только к ликвидационной комиссии. Вот так вот! Орган управления юридического лица заменил собой само юридическое лицо.

Полагаем, что общее собрание акционеров, определяя порядок ликвидации, должно определить, если это не установлено уставом общества, и порядок деятельности ликвидационной комиссии.

- Как могут быть обеспечены права акционеров в процессе ликвидации общества?

В этот период прекращаются полномочия совета директоров и исполнительного органа, но полномочия счетной и ревизионной комиссий сохраняются. То есть акционер (группа акционеров), владеющий более 10% голосующих акций, вправе инициировать проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности общества, проведение собрания акционеров по вопросу о досрочном прекращении полномочий членов ликвидационной комиссии и избрании ее нового состава либо отмены решения собрания о ликвидации общества.


Необходимо и достаточно


- Представляется целесообразным дополнить и п. 1 ст. 91 Закона положением, согласно которому акционеры, владеющие 25 и более % голосующих акций, имеют доступ к протоколам заседаний ликвидационной комиссии общества. Это повысит контрольную функцию акционеров при ликвидации общества.

Предлагаем включить в перечень должностных лиц, чья ответственность перед обществом предусмотрена ст. 71 Закона, и членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) общества.

Общество и акционеры должны иметь право предъявления к ним иска за неразумные действия при осуществлении ликвидации. Им должны быть наделены и кредиторы общества.

Согласно п. 2 ст. 21 Закона вопрос о добровольной ликвидации и создании ликвидационной комиссии общества может быть вынесен на решение общего собрания акционеров советом директоров. Но п. 3 ст. 49 Закона в отличие от вопроса о реорганизации не включил ликвидацию в перечень вопросов, решение по которым собранием может быть принято только по предложению совета директоров. Как видим, Закон имеет внутреннее противоречие.

- На практике рекомендуется воспользоваться диспозицией п. 3 ст. 49 Закона и дополнить перечень вопросов, инициируемых исключительно советом директоров, вопросом о ликвидации общества.

- Законодательно в целях обеспечения стабильности общества необходимо также дополнить п. 3 ст. 49 Закона упоминанием подпункта 3 п. 1 ст. 48 Закона. Это предотвратит авантюрные требования миноритариев о ликвидации общества. Необходимо скорректировать диспозитивную формулировку п. 3 ст. 49 Закона. В данной норме предлагается определить минимальный перечень вопросов, решение по которым собранием акционеров может быть принято только по предложению совета директоров, и установить возможность только дополнения этого перечня в уставе общества.

Высказанные предложения носят в большей степени концептуальный характер, и определенно требуют доработки, однако необходимость внесения корректив в Закон очевидна.


В Закон необходимо внести изменения


Норма Закона Новая редакция
Пункт 2 ст. 21 Закона "В случае добровольной ликвидации общества
совет директоров (наблюдательный совет)
ликвидируемого общества выносит на решение
общего собрания акционеров вопрос о ликвидации
общества, определении порядка и сроков
ликвидации, если они не установлены уставом
общества, назначении членов ликвидационной
комиссии или ликвидатора общества, если
назначение ликвидатора общества не запрещается
уставом общества, утверждении условий договора
между обществом и членами ликвидационной
комиссии (ликвидатором) общества. Общее
собрание акционеров ликвидируемого общества
принимает решение о ликвидации общества,
определении порядка и сроков ликвидации,
назначении членов ликвидационной комиссии
(ликвидатора общества), утверждении условий
договора между обществом и членами
ликвидационной комиссии (ликвидатором)
общества. Договор с членами ликвидационной
комиссии (ликвидатором) общества от имени
общества подписывается лицом, председательст-
вовавшим на общем собрании акционеров,
принявшим решение о ликвидации общества".
Подпункт 3 п. 1 ст. 48
Закона
"Ликвидация общества, назначение членов
ликвидационной комиссии (ликвидатора) общест-
ва, утверждение условий договора между общест-
вом и членами ликвидационной комиссии (лик-
видатором) общества, утверждение промежуточ-
ного и окончательного ликвидационных ба-
лансов, досрочное прекращение полномочий чле-
нов ликвидационной комиссии (ликвидатора)
общества".
Пункт 3 ст. 49 Закона "Решение по вопросам, указанным в подпунктах
2, 3, 6, 14-19 пункта 1 статьи 48 настоящего
Федерального закона, принимается общим
собранием акционеров только по предложению
совета директоров (наблюдательного совета)
общества, если больший перечень вопросов не
предусмотрен уставом общества".

А. Красноперов,

юрист, г. Уфа


"эж-ЮРИСТ", N 29, июль 2004 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "эж-ЮРИСТ"


Издание: Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ"

Учредитель: ЗАО ИД "Экономическая газета"

Подписные индексы:

41019 - для индивидуальных подписчиков

41020 - для предприятий и организаций

Адрес редакции: 127994, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14

Телефоны редакции: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Телефоны/факс: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Информация о подписке: (095) 152-0330

E-mail: lawyer@ekonomika.ru

Internet: www.akdi.ru