Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2020 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд РФ подготовил очередной обзор. В него вошли дела по широкому кругу вопросов, касающихся уголовных, гражданских, социальных, налоговых, процессуальных правоотношений, банкротства. Представлены следующие правовые позиции.

При переводе прав покупателя доли на истца, имеющего преимущественное право ее покупки, последний обязан возместить покупателю уплаченную им стоимость приобретенной доли.

Конкурсное производство не препятствует акционеру оспаривать сделку АО-банкрота по общим основаниям. Арбитражный управляющий не единственный, кто вправе оспаривать сделки должника.

Требование о привлечении к субсидиарной ответственности принадлежит независимым кредиторам. Это не средство разрешения корпоративного конфликта между участниками общества.

Для уступки арендных прав на лесной участок требовалось согласие арендодателя, так как договор аренды был заключен до вступления в силу норм закона, допускающих такую передачу.

Уполномоченный госорган обязан был выдать охранное обязательство на земельный участок, относящийся к особо охраняемой природной территории, так как участок был предоставлен до вступления в силу закона, которым введены ограничения, предусмотренные для таких территорий.

Банковская гарантия не зависит от основного обязательства, и гарант обязан уплатить по ней деньги, если представленные принципалом документы по внешним признакам соответствуют условиям такой гарантии.

Дольщик вправе взыскать с нарушившего обязательства застройщика убытки наряду с законной неустойкой.


Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2020 г.)


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2021 г., N 5