Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 19 января 2021 г. N 2-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчинникова Николая Васильевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Органы следствия прекратили уголовное дело по заявлению гражданки об угрозе убийством. Вскоре потерпевшая была действительно убита, и дело об угрозе возобновили. Виновный был осужден за убийство, но оправдан за угрозу в связи с отсутствием состава преступления. Отец погибшей не смог оспорить это оправдание. Он обратился в Конституционный Суд РФ, считая, что УК не позволяет при невозможности получения показаний потерпевшей в связи с ее гибелью оценить реальность угрозы.

КС не принял жалобу к рассмотрению. Статья об угрозе убийством не содержит неопределенности и сама по себе не нарушает конституционные права заявителя. Угрозу можно подтвердить показаниями очевидцев, медработников, сотрудников органов государственной власти, куда жертва обращалась за помощью и защитой, записями камер видеонаблюдения. Приведение угрозы в исполнение тем более может свидетельствовать о ее реальности. Неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела об угрозе, непринятие мер по уголовному преследованию виновного - это нарушение уполномоченными должностными лицами обязанностей по своевременному пресечению жестокого обращения.


Определение Конституционного Суда РФ от 19 января 2021 г. N 2-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчинникова Николая Васильевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)