Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 19 января 2021 г. N 1-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Подвязникова Алексея Львовича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и пунктом 2 части первой статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ликвидатору чернобыльской катастрофы было отказано в праве получать одновременно две пенсии - по старости и по инвалидности, исходя из установленной ему формулировки причины инвалидности.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, так как вскоре гражданин все же реализовал право на получение одновременно двух пенсий. Повторная МСЭ назвала причину инвалидности - заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы и связанное с катастрофой на Чернобыльской АЭС. КС также подтвердил, что оспариваемые заявителем нормы по своему буквальному смыслу не предполагают отказа гражданам-ликвидаторам, которые стали инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, в предоставлении права на одновременное получение двух пенсий. Значит, они не нарушают конституционные права этой категории граждан.


Определение Конституционного Суда РФ от 19 января 2021 г. N 1-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Подвязникова Алексея Львовича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и пунктом 2 части первой статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)