Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. N 182-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Федеративной Республики Германия Рора Йоханнеса на нарушение его конституционных прав статьями 21 и 21.1 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданину Германии не разрешен въезд в Россию, так как его деятельность угрожает национальной безопасности страны. Представителю гражданина было отказано в ознакомлении с составляющими гостайну сведениями, подтверждающими обоснованность запрета. Он не адвокат, и у него нет допуска к таким сведениям. Заявитель решил оспорить нормы, которые позволяют не допускать к гостайне представителя, не являющегося адвокатом.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению. Права заявителя не нарушены, так как он может выбрать в качестве представителя адвоката или иное лицо, имеющее допуск к гостайне. Особый статус адвоката как независимого профессионального советника по правовым вопросам считается гарантией сохранности гостайны. Это обеспечивается законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Деятельность адвоката имеет публично-правовой характер, реализуя тем самым гарантии конституционных прав представляемых лиц.


Определение Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. N 182-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Федеративной Республики Германия Рора Йоханнеса на нарушение его конституционных прав статьями 21 и 21.1 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)