Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2021 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности части 7 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Компания Ладога"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поставщик по муниципальному контракту был оштрафован за то, что в результате несвоевременной поставки запчастей для электростанции жители были лишены электроснабжения и был нарушен нормальный режим работы учреждений и предприятий. КоАП предусматривает административную ответственность за действия (бездействия), приведшие к неисполнению госконтракта с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства. Поставщик считает эту норму неконституционной, так как она позволяет судам применять ее и в случае его просрочки.

Конституционный Суд РФ указал,что спорная норма не противоречит Конституции. Она не содержит неопределенности в толковании. Суды и ФАС однозначно относят просрочку исполнения госконтракта к действиям (бездействию), которые могут влечь наступление административной ответственности.

КС разъяснил, что ГК РФ и законодательство о контрактной системе разделяют неисполнение обязательств и просрочку, чтобы предусмотреть для них разные санкции. За неисполнение начисляется штраф, а за просрочку - пени, так как их размер зависит в том числе от продолжительности просрочки. Следовательно, такое разделение имеет отраслевое, а не общеправовое значение. За вред, причиненный не только сторонам контракта, но и другим лицам, законодатель устанавливает публичную ответственность, имеющую самостоятельное значение. Спорная норма не разграничивает неисполнение и просрочку, поскольку и то и другое считается противоправным и может повлечь наступление опасных последствий.


Постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2021 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности части 7 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Компания Ладога"


Вступает в силу с 24 марта 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 марта 2021 г. N 0001202103240032, в "Российской газете" от 31 марта 2021 г. N 67, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 марта 2021 г. N 13 (часть II) ст. 2316