Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2021 г. N 308-ЭС21-942 по делу N А61-5014/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отделение ФСС полагает, что предприниматель должен вернуть ему пособие по уходу за ребенком, излишне выплаченное сотруднице.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию Отделения ФСС обоснованной.

Установлено, что действия предпринимателя по трудоустройству работницы непосредственно перед наступлением страхового случая (отпуск по беременности и родам) были направлены на создание искусственной ситуации, позволяющей неправомерно получить пособие по уходу за ребенком из средств ФСС. Реальность трудовых отношений с работником с момента ее приема на работу до наступления страхового случая документально не подтверждена.

То есть излишняя выплата застрахованному лицу пособия произведена в связи с представлением страхователем недостоверной информации и наличием фиктивных трудовых отношений.

В связи с этим суд удовлетворил иск Отделения ФСС о взыскании с предпринимателя пособия.