Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19 апреля 2021 г. N 303-ЭС20-23313 по делу N А51-21536/2019 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о признании незаконным предписания жилищной инспекции об устранении выявленных нарушений путем осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку им отклонены без указания мотивов доводы заявителя о фактических и правовых основаниях и порядке прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом, соблюдении истцом как лицензиатом необходимых требований действующего жилищного законодательства, включая нормы о лицензировании указанной деятельности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Управляющая компания (УК) уведомила госжилнадзор о прекращении управления МКД в связи с окончанием срока договора. Сведения о доме были удалены из реестра лицензий. Однако госорган обязал УК продолжить управление до появления новой компании. Оспорить предписание не удалось, но Верховный Суд РФ отменил судебные акты и вернул дело на пересмотр.

Суды не учли, что ЖК РФ не позволяет УК уйти из МКД, если исключение сведений о нем связано с перечисленными в кодексе нарушениями лицензиата. Если же изменения в реестре связаны с окончанием срока управления домом, УК не обязана дожидаться нового управленца. В этой ситуации назначается временная УК.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19 апреля 2021 г. N 303-ЭС20-23313 по делу N А51-21536/2019


Текст определения опубликован не был