В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Амурской области от 12.11.2020 N 757 "Об утверждении региональной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области", создания системы мер по формированию культуры здорового питания, повышению престижа здорового образа жизни у обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района,
постановляю:
1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района, согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Отделу по управлению образованием администрации Свободненского района (И.Э. Шиндорикова) довести настоящее постановление до сведения руководителей муниципальных образовательных организаций района, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего.
3. Руководителям муниципальных образовательных организаций Свободненского района разработать программы по формированию культуры здорового питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Свободненского района.
4. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальном бюллетене органов местного самоуправления муниципального образования Свободненский район и размещению на официальном сайте администрации муниципального образования Свободненский район в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации района В.В. Ячного.
Глава администрации |
Э.С. Агафонова |
УТВЕРЖДЕНА
постановлением администрации
Свободненского района
от 25 декабря 2020 г. N 572
Муниципальная программа
по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района
1. Паспорт программы
Наименование программы |
Муниципальная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района |
Координатор программы |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района |
Участники программы |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Амурской области в г. Свободном и г. Шимановск, Свободненском, Шимановском, Мазановском Селемджинском районах (по согласованию) |
Цель программы |
Создание системы мер по формированию культуры здорового питания, повышению престижа здорового образа жизни у обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района |
Задачи программы |
1. Обеспечение соответствия условий здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам. 2. Увеличение числа обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района, получающих горячее питание. 3. Повышение уровня информированности обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района, их родителей (законных представителей), педагогических работников и иных сотрудников общеобразовательных организаций Свободненского района о культуре здорового питания |
Сроки реализации программы |
2020 - 2023 годы |
Основные направления программы |
1. Рациональная организация питания в общеобразовательных организациях Свободненского района. 2. Включение в учебный процесс общеобразовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района. 3. Просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района, сотрудниками общеобразовательных организаций Свободненского района |
Конечные результаты реализации программы |
1. Обеспечение охвата горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района (доля, 100%). 2. Наличие утвержденного примерного меню горячих завтраков и обедов (в том числе 10-дневного меню) для обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района (доля, 100%). 3. Увеличение доли общеобразовательных организаций Свободненского района, в которых проведена модернизация материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых). 4. Осуществление общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях Свободненского района. 5. Формирование системы взаимодействия общеобразовательных организаций Свободненского района и ведомственных структур при реализации программы. 6. Создание системы информационно-методического и психолого-педагогического сопровождения общеобразовательных организаций Свободненского района по повышению уровня культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района. 7. Создание информационного пространства для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района. |
2. Характеристика сферы реализации программы
Одной из важных задач общеобразовательных организаций Свободненского района сегодня является формирование у обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района (далее - обучающиеся) ответственного отношения к своему здоровью. Обучающиеся должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие обучающихся во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательной организации, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.
Одной из важнейших задач совершенствования организации школьного питания являются формирование у детей культуры здорового питания, повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания в части формирования культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей (законных представителей) и педагогического коллектива.
Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:
1. Рациональная организация питания в общеобразовательных организациях Свободненского района.
Рациональная организация питания в общеобразовательной организации Свободненского района, в столовой, где все, от внешнего вида столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни обучающихся.
Структура, режим и организация питания в общеобразовательных организациях Свободненского района должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.
Во всех 17 образовательных организациях созданы условия для получения качественного питания через систему школьных столовых. Для приготовления школьных завтраков и обедов приобретается продукция местных производителей: яйцо, молочная и мясная продукция, хлебобулочные изделия. Для удешевления стоимости питания на пришкольных участках выращиваются: картофель, капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, зелень. Имеются теплицы на пришкольных участках МОУ Сычевская СОШ, МОУ Семёновская СОШ. Для обработки закреплённых за школой земель в МОУ Новоивановская СОШ приобретён трактор "Беларус-82.1". Пищеблоки соответствуют требованиям СанПиН, отсутствуют невыполненные предписания Роспотребнадзора. Штаты сотрудников школьных пищеблоков укомплектованы. Холодильное и технологическое оборудование исправно, промаркировано и в достаточном количестве. Уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы школьных пищеблоков. Охват учащихся в 2020 году в общеобразовательных организациях горячим питанием составил 1388 чел. (93,4%), в прошлом году охват питанием составлял 94,8%. Охват питанием обучающихся снизился на 1,4%. Необходимо усилить работу по увеличению охватом питания обучающихся. В 8 школах охват питанием составил 100%.
2. Включение в учебный процесс образовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся.
При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.
При реализации общеобразовательных программ необходимо соблюдать принципы формирования культуры здорового питания, важнейшими из которых являются:
научная обоснованность и практическая целесообразность;
возрастная адекватность;
необходимость и достаточность информации;
модульность структуры;
системность и последовательность;
вовлеченность семьи в реализацию программы.
В образовательных организациях ежегодно проводится районный конкурс творческих работ по формированию культуры здорового питания.
3. Просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся, сотрудниками общеобразовательных организаций Амурской области.
Данное направление основано на вовлечении родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье, педагогов и специалистов в общеобразовательных организациях Свободненского района.
Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни обучающихся. В общеобразовательных организациях Свободненского района ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательной организации меню, в котором указываются сведения об объемах блюд, названия изделий, стоимость питания. На сайте образовательных организаций Свободненского района размещена вся необходимая информация для родителей (законных представителей) и обучающихся по организации питания. Данная информация размещена в разделе "Питание".
Таким образом, значимость, обязательность и приоритетность мер формирования культуры здорового питания являются основанием для разработки программы.
План мероприятий по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района представлен в приложении к программе.
3. Основания разработки, цели, задачи и конечные результаты реализации программы
Программа разработана на основании следующих документов:
1. Федеральный закон от 2 января 2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
5. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года".
6. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года.
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования"".
10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р.
11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 N 996-р.
12. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2001 N 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01".
13. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05".
14. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
15. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 N 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10".
16. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"".
17. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".
18. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июля 2015 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"".
19. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2012 N 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации N 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
20. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 марта 2020 N 186 "Об утверждении Концепции создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания".
21. МР 2.4.0162-19.2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 декабря 2019 года).
22. МР 2.4.0179-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 мая 2020 года).
23. МР 2.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 мая 2020 года).
24. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 апреля 2012 N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников".
25. Постановление Правительства Амурской области от 25 сентября 2013 N 448 "Об утверждении государственной программы "Развитие образования Амурской области".
26. Распоряжение Правительства Амурской области от 3 июля 2020 N 211-р "Об утверждении Перечня мероприятий ("дорожной карты") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Амурской области, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях".
Цель программы - создание системы мер по формированию культуры здорового питания, повышению престижа здорового образа жизни у обучающихся.
Задачи программы:
1. Обеспечение соответствия условий здорового питания обучающихся санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам.
2. Увеличение числа обучающихся, получающих горячее питание.
3. Повышение уровня информированности обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и иных сотрудников общеобразовательных организаций о культуре здорового питания.
Основными инструментами реализации программы являются:
внедрение новых форм организации горячего питания обучающихся;
внедрение современных методов мониторинга состояния питания обучающихся;
укрепление и обновление материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых) в общеобразовательных организациях Свободненского района;
совершенствование образовательной среды как объективного условия формирования культуры здорового питания обучающихся;
создание организационных и педагогических условий для повышения компетентности всех участников образовательного процесса в области культуры здорового питания;
организация конструктивного взаимодействия всех участников образовательного процесса по формированию культуры здорового питания;
создание педагогических условий для построения и реализации эффективной системы просветительской работы с родителями (законными представителями) обучающихся, сотрудниками общеобразовательных организаций Свободненского района;
создание информационного пространства для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам формирования культуры здорового питания детей и подростков;
повышение роли семьи в формировании культуры здоровья питания;
организация и проведение совместных мероприятий по продвижению семейных традиций в области культуры здорового питания.
4. Результат реализации программы
К 2023 году планируется достичь следующие результаты реализации программы:
1. Обеспечение охвата горячим питанием обучающихся (доля, 100%).
2. Наличие утвержденного примерного меню горячих завтраков и обедов (в том числе 10-дневного меню) для обучающихся (доля, 100%).
3. Увеличение доли общеобразовательных организаций Свободненского района, в которых проведена модернизация материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых).
4. Осуществление общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях Свободненского района.
5. Формирование системы взаимодействия общеобразовательных организаций Свободненского района и ведомственных структур при реализации программы.
6. Создание системы информационно-методического и психолого-педагогического сопровождения общеобразовательных организаций по повышению уровня культуры здорового питания обучающихся.
7. Создание информационного пространства для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся.
Приложение
к муниципальной программе
План
мероприятий по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района
Рациональная организация питания в общеобразовательных организациях | ||||
N п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки реализации |
Ответственный исполнитель |
Характеристика результата |
1. |
Разработка, утверждение и принятие муниципальной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Свободненского района |
До 1 января 2021 года |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Наличие утвержденной муниципальной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Свободненского района |
2. |
Разработка, утверждение и принятие программ по формированию культуры здорового питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Свободненского района |
Февраль 2021 года |
Руководители образовательных организаций |
Наличие утвержденных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Свободненского района |
3. |
Организация и проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации горячего питания в общеобразовательных организациях |
Февраль 2021 года, далее - ежегодно |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Обеспечение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации горячего питания в общеобразовательных организациях Свободненского района |
4. |
Проведение мониторинга организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района (в том числе укомплектованность персоналом) |
Сентябрь 2021 года, далее - ежегодно |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Обеспечение мониторинга организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района (в том числе укомплектованность персоналом) |
5. |
Проверка оснащения пищеблоков и обеденных залов (столовых), укрепление материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций Свободненского района |
Октябрь 2021 года, далее - ежегодно |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Наличие фактических показателей состояния пищеблоков и обеденных залов (столовых) общеобразовательных организаций Свободненского района, утверждение планов мероприятий по модернизации материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых) |
6. |
Проведение контроля за соблюдением в школьном питании физиологических норм и калорийности в соответствии с 10-дневным перспективным меню |
2020 - 2023 годы |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Наличие утвержденного примерного меню горячих завтраков и обедов (в том числе 10-дневного меню) для обучающихся общеобразовательных организаций |
7. |
Организация учредительного контроля по вопросам организации питания в соответствии с действующими нормативными документами |
2020 - 2023 годы |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района |
Осуществление муниципального контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях |
8. |
Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях |
2020 - 2023 годы |
Руководители образовательных организаций |
Осуществление общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях |
Включение в учебный процесс образовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций | ||||
9. |
Развитие профессионального мастерства и повышение уровня компетенций педагогических работников общеобразовательных организаций в области культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций |
2020 - 2023 годы |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Освоение педагогическими работниками общеобразовательных организаций курсов повышения квалификации в области культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций |
10. |
Организация и проведение мастер-классов, акций, мероприятий, встреч для обучающихся общеобразовательных организаций со специалистами в области формирования культуры здорового питания |
2021 - 2023 годы |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Проведение мастер-классов, акций, мероприятий, встреч для обучающихся общеобразовательных организаций со специалистами в области формирования культуры здорового питания |
Просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных организаций, сотрудниками общеобразовательных организаций | ||||
11. |
Создание информационного пространства для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций |
2021 - 2023 годы |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Создано информационное пространство для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций |
12. |
Организация и проведение информационных встреч (семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов) по вопросам здорового питания для родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций, сотрудников общеобразовательных организаций |
2021 - 2023 годы |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Проведение информационных встреч (семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов) по вопросам здорового питания для родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций, сотрудников общеобразовательных организаций, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий |
13. |
Подведение итогов по реализации просветительской работы с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных организаций, сотрудниками общеобразовательных организаций по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций |
Май 2021 года, далее - ежегодно |
Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, руководители образовательных организаций |
Проведен мониторинг реализации просветительской работы с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных организаций, сотрудниками общеобразовательных организаций по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Свободненского района Амурской области от 25 декабря 2020 г. N 572 "Об утверждении муниципальной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Свободненского района"
Вступает в силу с 26 декабря 2020 г.
Текст постановления опубликован на официальном сайте муниципального образования "Свободненский район" (http://www.svobregion.ru) 25 декабря 2020 г.