Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2021 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности пункта 6 части 1 статьи 44, частей 1 и 3 статьи 47 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Ю.Г. Ефремова"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин - бывший муниципальный служащий пытался обжаловать решение о перерасчете пенсии за выслугу лет, в результате которого размер его пенсии существенно снизился. Гражданин отметил, что решение не было опубликовано в районной газете, как это предусмотрено уставом муниципалитета. Нарушен порядок вступления в силу. Однако решение было обнародовано на стенде в читальном зале центральной районной библиотеки, на сайте администрации. Неопубликование акта в районной газете связано с ограниченными бюджетными возможностями. Гражданин обратился в Конституционный Суд РФ для проверки законодательных норм об определении уставом муниципального образования порядка официального опубликования (обнародования) и вступления в силу правовых актов.

Органы местного самоуправления уполномочены учреждать печатное СМИ для опубликования актов, обсуждения их проектов и т. п. Дополнительно акт может быть опубликован и на сайте муниципалитета (в официальном сетевом издании), однако он должен быть зарегистрирован как СМИ.

По объективным, в т. ч. финансовым, причинам муниципалитетам может быть затруднительно учреждение своего печатного издания. Для официального опубликования допускается использовать только официальное сетевое издание при наличии соответствующего решения федерального законодателя. При этом должно быть обеспечено право неограниченного круга лиц на доступ к информации.

Понятие "обнародование" используется в законе как дополнение или пояснение к понятию "официальное опубликование", но сами понятия не тождественны. Однако обнародование акта способом, отличным от официального опубликования в периодическом печатном издании, может рассматриваться в качестве достаточного условия для вступления этого акта в силу. Ранее Верховный Суд указал, что в исключительных случаях при отсутствии периодического издания для официального опубликования актов и при размещении акта в ином печатном издании либо его обнародовании нужно проверять, может ли население ознакомиться с его содержанием. Если такая возможность была обеспечена, то порядок опубликования акта не может признаваться нарушенным в связи с тем, то он размещен не в том печатном издании либо доведен до населения в ином порядке. В данном случае имело место обнародование на стенде в читальном зале центральной районной библиотеки, а также на сайте администрации.

Оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку они, обязывая муниципальные образования в своих уставах определить порядок официального опубликования (обнародования) муниципальных актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, не предполагают вступления таких актов в силу без их официального опубликования.

Федеральному законодателю рекомендовано в кратчайшие сроки урегулировать вопросы использования для официального опубликования муниципальных актов возможностей современного информационного пространства. Может быть упрощен порядок признания за сайтами органов публичной власти статуса официального сетевого издания. Муниципалитеты вправе самостоятельно предусмотреть в интересах граждан также дополнительные способы обнародования своих документов.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.


Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2021 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности пункта 6 части 1 статьи 44, частей 1 и 3 статьи 47 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Ю.Г. Ефремова"


Вступает в силу с 1 июня 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 июня 2021 г. N 0001202106010012, в "Российской газете" от 8 июня 2021 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июня 2021 г. N 23 ст. 4175