Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 2012 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина И.Д. Ушакова"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предметом проверки стали нормы, касающиеся правил о временном применении Россией международных договоров.

Такой договор (или его часть) может применяться до вступления его в силу, если это предусмотрено в нем или если была достигнута такая договоренность теми, кто его подписал.

Сомнения в конституционности этих правил возникли не случайно.

Дело в том, что со ссылкой на них на российской территории был введен в практику огромный массив международных актов в сфере таможенного дела (в связи с образованием Таможенного союза). При том, что подавляющая их часть не была официально опубликована.

Именно такой случай имел место в деле заявителя. Он был привлечен к ответственности за невыполнение требования одного из таких актов несмотря на то, что он не был официально опубликован.

С учетом этого нормы проверены в той части, в которой на их основании разрешается вопрос: может или нет в России временно применяться подобный международный договор (который устанавливает иные правила, чем закреплены в законе), если он затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина?

КС РФ счел нормы конституционными. При этом он указал, что толковаться они должны следующим образом.

Подобные международные договоры могут применяться только после того, как они были официально опубликованы.

В противном случае они не могут считаться удовлетворяющими принципам правового государства, юридического равенства и правовой определенности.

Как подчеркнул КС РФ, аналогичной позиции также придерживаются ВАС РФ и ВС РФ.

При этом официальное опубликование должно быть надлежащим. К примеру, размещение текста подобного акта на интернет-сайте КТС таковым считаться не может.

В то же время выраженная позиция не может служить оправданием для того, чтобы Россия не исполняла свои обязательства, вытекающие из данных договоров.

Поэтому федеральный законодатель должен установить в срок 3 мес. порядок официального опубликования данных договоров. При этом не исключается возможность использовать для этих целей наряду с традиционными и иные возможности современного информационного пространства.

После истечения указанных 3 мес. любые подобные договоры не могут применяться далее, если они не опубликованы официально.


Постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 2012 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина И.Д. Ушакова"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 апреля 2012 г. N 15 ст. 1810, в "Российской газете" от 13 апреля 2012 г. N 82, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 3