Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июля 2021 г. N 33-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 242 и пункта 2 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Комплекс"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На свиноводческом комплексе был выявлен вирус африканской чумы свиней. В связи с этим скот был изъят и уничтожен. В возмещении ущерба предприятию было отказано, так как оно нарушило ветеринарно-санитарные правила, из-за чего распространилась инфекция и начали гибнуть животные. По мнению заявителя, примененные в деле нормы ставят компенсацию изъятого имущества в зависимость от вины предприятия и не предусматривают механизма, позволяющего учитывать вину при выплате возмещения.

Конституционный Суд РФ признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции из-за неопределенности правового регулирования и противоречивости правоприменительной практики. В одних делах ущерб возмещался независимо от вины, в других суды отказывали в возмещении, ссылаясь на грубую неосторожность собственника животных. Нет единства по этому вопросу и у органов госвласти. Это создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия. КС предписал законодателю устранить эту неопределенность. Дело заявителя будет пересмотрено в соответствии с внесенными поправками.


Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июля 2021 г. N 33-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 242 и пункта 2 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Комплекс"


Вступает в силу с 12 июля 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 июля 2021 г. N 0001202107120024, в "Российской газете" от 19 июля 2021 г. N 160, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 июля 2021 г. N 29 ст. 5751