Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 июля 2021 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Республики Татарстан и жалобой гражданина В.В. Сторублевцева"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По АПК РФ присужденные суммы можно индексировать на день исполнения решения в случаях, предусмотренных законом или договором. Ими должен определяться и ее размер.

КС РФ признал эту норму неконституционной, т. к. суды, ссылаясь на нее, отказывают в индексации, когда нет соответствующих закона или условия. В оспариваемых же положениях нет критериев, по которым суммы должны индексироваться. Из-за этого заявители не могут возместить свои потери от обесценивания присужденных сумм.

Законодатель должен принять необходимые поправки. До этого в случаях, когда условия и размер индексации четко не установлены законом или договором, в качестве ориентира следует использовать официальную статистическую информацию об индексе потребительских цен (тарифов).

Следует отметить, что КС РФ в 2019 г. ссылался на то, что нормы позволяют возместить финансовые потери взыскателя по правилам материального права, например, предъявить самостоятельное требование о применении способа защиты от убытков из-за инфляции.

Кроме того, в 2018 г. КС РФ уже признал неконституционными аналогичные нормы ГПК РФ также по причине отсутствия в них критериев индексации.


Постановление Конституционного Суда РФ от 22 июля 2021 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Республики Татарстан и жалобой гражданина В.В. Сторублевцева"


Вступает в силу с 26 июля 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 июля 2021 г. N 0001202107260013, в "Российской газете" от 5 августа 2021 г. N 176, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2021 г. N 31 ст. 5989