Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 октября 2021 г. N 45-П "По делу о проверке конституционности статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Шиловского"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданину санитар морга отказывался выдать тело его покойной матери без дополнительной оплаты. Однако в компенсации морального вреда гражданину было отказано, так как преступление совершено против собственности, а не против личных неимущественных прав.

Конституционный Суд РФ указал, что спорная норма сама по себе не противоречит Конституции. Она не исключает компенсацию морального вреда, если преступление против собственности нарушает еще и личные неимущественные права потерпевшего. Но КС признал эту норму не соответствующей Конституции в той мере, в какой суды толкуют ее как основание для отказа в компенсации только потому, что преступление совершено против имущественных прав, без установления при этом факта причинения потерпевшему физических или нравственных страданий.

Преступление против собственности может затрагивать не только имущественные права, но и достоинство потерпевшего и тем самым причинять ему моральный вред. Каких-либо ограничений и запретов для его компенсации в законе нет. В некоторых случаях моральный вред очевиден и не может быть поставлен под сомнение, например, в связи с утратой близкого человека. Иное снижало бы уровень конституционно-правовой защищенности потерпевших и не согласовывалось бы с принципом справедливости. Дело заявителя подлежит пересмотру.


Постановление Конституционного Суда РФ от 26 октября 2021 г. N 45-П "По делу о проверке конституционности статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Шиловского"


Вступает в силу немедленно после провозглашения


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 октября 2021 г. N 0001202110280014, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. N 45 ст. 7615, в "Российской газете" от 12 ноября 2021 г. N 257