Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 30 декабря 2021 г. N 303-ЭС21-25231 по делу N А73-11455/2020 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конкурсный управляющий потребовал взыскать убытки с бывшего руководителя должника-медклиники.

Суд округа счел, что есть совокупность условий, необходимых для такой ответственности. Дело в ВС РФ пересматривать не стали.

Имело место недобросовестное (неразумное) выполнение обязанностей руководителя. Он не обеспечил контроль за действиями работников, за качеством и безопасностью деятельности должника. Медклиника вела деятельность с нарушением требований, у врачей не было необходимого образования для проведения пластических операций. Из-за некачественно оказанной медуслуги произошла смерть пациента. Должнику были причинены убытки - по решениям суда с него подлежала взысканию сумма штрафов и компенсации морального вреда родственникам умершего. Непогашение данной задолженности повлекло за собой банкротство медклиники.

Лечащего врача, из-за действий которого умер пациент, к солидарной ответственности в виде убытков не привлекли, т. к. он не относится к лицам, контролирующим должника.