Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 21 января 2022 г. N С01-2071/2021 по делу N А40-128810/2020 Суд оставил без изменений вынесенные ранее судебные решения по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак и произведение изобразительного искусства, поскольку использование персонажа в аудиовизуальном произведении в качестве реквизита, не являющегося сюжетообразующим объектом, не может быть признано нарушением ответчиком прав истца

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для спора стал факт демонстрации в видеоклипе мягкой игрушки - мишки "Tatty Teddy".

Компания, ссылаясь на то, что этим нарушены ее права на данный персонаж, обратилась в суд.

СИП не поддержал позицию компании.

В данном случае персонаж использовался в клипе в качестве реквизита, т. е. любой вещи, применяемой безотносительно к содержанию сцены. Спорная мягкая игрушка представляла собой предмет интерьера и обстановки помещения, в котором лица находились на момент съемки.

Исходя из содержания и построения сцены аудиовизуального произведения, мишка "Tatty Teddy" не использовался в качестве сюжетообразующего объекта. Ни сам персонаж, ни его название в клипе не несут никакой смысловой нагрузки, не связаны с текстом песни, не определяют видеоряд.

При создании аудиовизуального произведения можно использовать предметы материального мира в качестве реквизита. Поэтому доводы о нарушении прав компании несостоятельны.