Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 13 сентября 2016 г. N 305-ЭС16-7224 по делу N А40-26249/2015 Суд оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части взыскания с ответчика компенсации за нарушение исключительного права на произведение, поскольку ответчик нарушил исключительное право истца на спорное произведение путем доведения его переработанного варианта до всеобщего сведения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По ГК РФ контент сайта - составное произведение, которое относится к объектам авторского права.

Относительно защиты прав на такой контент СК по экономическим спорам ВС РФ отметила следующее.

Спецификой незаконного использования произведения в Интернете является то, что подобное нарушение чаще всего длящееся.

Поэтому, исходя из позиции Коллегии, отсутствие у истца исключительного права на контент на дату предполагаемого нарушения - само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, направленных на защиту этого права.

В частности, в рассматриваемом деле у истца не было исключительного права на контент на дату предполагаемого нарушения. Оно было получено им лишь позже.

Между тем ответчик не представил доказательств того, что на момент предъявления иска и в ходе рассмотрения дела он прекратил нарушение исключительного права на контент.

С учетом этого с ответчика была взыскана компенсация.