Приложение N 1
к приказу Роспотребнадзора
от 24.12.2021 N 808
ФОРМА
/-------------\
| |
| поле для |
| нанесения |
| QR-кода |
| |
\-------------/
Проверочный лист
(список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют
о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных
требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами
и федеральными государственными учреждениями при проведении планового
контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной
проверки) при осуществлении федерального государственного
санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности
торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
1. Наименование вида контроля, включенного в единый реестр видов
федерального государственного контроля (надзора):
________________________________________________________________________.
2. Наименование контрольного (надзорного) органа:
________________________________________________________________________.
3. Реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы
проверочного листа:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:
________________________________________________________________________.
5. Дата заполнения проверочного листа:_____________________________.
6. Объект государственного контроля (надзора), в отношении которого
проводится контрольное (надзорное) мероприятие:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
7. Фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального
предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или)
основной государственный регистрационный номер индивидуального
предпринимателя, адрес регистрации индивидуального предпринимателя,
наименование юридического лица, его идентификационный номер
налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер,
адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица
(его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений),
являющихся контролируемыми лицами:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с
заполнением проверочного листа:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении
контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным
должностным лицом контрольного (надзорного) органа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:
________________________________________________________________________.
11. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного
(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с
положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной
инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе
проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное
(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных
требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или
несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:
N
|
Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований
|
Ответы на вопросы |
Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов
|
|||
Да |
Нет |
Неприменимо |
Примечание |
|||
|
I. Общие требования |
|
|
|
|
|
1. |
Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности? |
|
|
|
|
пункт 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3823; 2021, N 7, ст. 1119) (далее - Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности) |
2. |
Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии торговли в соответствии с программой производственного контроля? |
|
|
|
|
статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2021, N 27, ст. 5185) (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ); статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2020, N 29, ст. 4504); пункт 1.3 СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36 (зарегистрировано Минюстом России 18.12.2020, регистрационный N 61572), которые действуют до 01.01.2027 (далее - СП 2.3.6.3668-20) |
3. |
Соблюдаются ли требования, направленные на профилактику инфекционных болезней при организации и проведении производственного контроля? |
|
|
|
|
статья 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; пункты 1896-1898, 2123-2129, 2321,2322, 2180, 2182-2186, 2188-2190 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021, регистрационный N 62500), которые действуют до 01.09.2027 (далее СанПиН 3.3686-21) |
4. |
Выполняется ли запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах? |
|
|
|
|
статья 12 Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 721; 2021, N 1, ст. 45) (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ) |
|
II. Требования к размещению организаций торговли |
|
|
|
|
|
5. |
Соблюдаются ли требования к загрузке продукции с торцов жилых зданий? |
|
|
|
|
пункт 2.1 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N3 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021 N 62297), которые действуют до 01.03.2027 (далее - СанПиН 2.1.3684-21) |
6. |
Соблюдаются ли требования к загрузке продукции из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров? |
|
|
|
|
|
7. |
Соблюдаются ли требования к загрузке продукции со стороны автомобильных дорог? |
|
|
|
|
|
8. |
Соблюдается ли запрет на загрузку материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения? |
|
|
|
|
|
9. |
Соблюдается ли запрет на размещение над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними машинных отделений и шахт лифтов, мусороприемной камеры, стволов мусоропровода и устройств для его очистки и промывки, электрощитовых, венткамер, насосных, индивидуальных насосных пунктов с насосным оборудованием, водомерных узлов с насосным оборудованием, трансформаторных подстанций, промышленного холодильного оборудования, за исключением холодильных витрин и ларей, установленных в торговых объектах? |
|
|
|
|
|
10. |
Соблюдается ли требование по размещению стационарных торговых объектов и рынков на территории жилой застройки при соблюдении расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства? |
|
|
|
|
статья 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 11, ст. 1636; 2018, N 53, ст. 8666) (далее - Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222); глава VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 N 74 (зарегистрировано Минюстом России 25.01.2008, регистрационный N 10995), которые действуют до 01.01.2025 (далее - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03); пункт 2.3 СП 2.3.6.3668-20 |
11. |
Имеются ли над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей? |
|
|
|
|
пункт 2.4 СП 2.3.6.3668-20 |
12. |
Соблюдаются ли требования по обустройству, оборудованию и содержанию рынка, а также по организации его деятельности по продаже продовольственных товаров? |
|
|
|
|
пункт 1.2 СП 2.3.6.3668-20; Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34; 2019, N 49, ст. 6981) |
|
III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения |
|
|
|
|
|
13. |
Соответствует ли система водоснабжения, водоотведения требованиям к общественным зданиям и сооружениям, в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения? |
|
|
|
|
пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 N 44 (зарегистрировано Минюстом России 30.12.2020, регистрационный N 61953), которые действуют до 01.01.2027 (далее - СП 2.1.3678-20) |
14. |
Находятся ли системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения в исправном состоянии? |
|
|
|
|
пункт 3.4 СП 2.3.6.3668-20; СП 2.1.3678-20 |
15. |
Соблюдаются ли требование по доставке автотранспортом питьевой воды и оборудования устройств приема, хранения и расхода воды при организации автономной системы холодного водоснабжения на торговом объекте, не имеющем собственного источника водоснабжения? |
|
|
|
|
пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20 пункты 2.2, 2.3 СП 2.1.3678-20 |
16. |
Соблюдаются ли требование к внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды? |
|
|
|
|
пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2010) (далее - Единые санитарно-эпидемиологические требования) |
17. |
Имеются ли устройства локальных очистных сооружений при оборудовании внутренней канализационной сети при отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения? |
|
|
|
|
пункт 3.5 СП 2.3.6.3668-20 |
18. |
Осуществляется ли водоотведение стоков в водонепроницаемую емкость, при отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений? |
|
|
|
|
пункт 3.5 СП 2.3.6.3668-20 |
19. |
Осуществляется ли вывоз сточных вод на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод? |
|
|
|
|
пункт 3.5 СП 2.3.6.3668-20 |
20. |
Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию? |
|
|
|
|
пункт 3.5 СП 2.3.6.3668-20
|
21. |
Соблюдается ли запрет на организацию (устройство) поглощающих колодцев? |
|
|
|
|
|
22. |
Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по водоотведению стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий? |
|
|
|
|
пункт 3.6 СП 2.3.6.3668-20 |
23. |
Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков? |
|
|
|
|
пункт 3.6 СП 2.3.6.3668-20 |
24. |
Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по прокладке канализационных стояков в производственных, фасовочных и складских помещениях без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий? |
|
|
|
|
пункт 3.6 СП 2.3.6.3668-20 |
25. |
Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию разрыва струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны в местах присоединения к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары? |
|
|
|
|
пункт 3.6 СП 2.3.6.3668-20 |
|
IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений |
|
|
|
|
|
26. |
Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях в части исключения риска загрязнения воздушной среды в помещениях организации, ухудшения условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположен торговый объект, а так же порчу пищевой продукции при ее хранении? |
|
|
|
|
пункт 4.2 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21; пункт 2.6 СП 2.1.3678-20
|
27. |
Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях в части ухудшения для здоровья человека условий проживания, в которых расположен торговый объект? |
|
|
|
|
|
28. |
Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях по оборудованию автономной системы вентиляции в санитарно-бытовых помещениях (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин)? |
|
|
|
|
|
29. |
Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях по оборудованию автономной системы вентиляции организаций торговли от системы вентиляции многоквартирного жилого дома? |
|
|
|
|
|
30. |
Оборудованы ли в помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевых продуктов лампы специальными защитными устройствами для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла? |
|
|
|
|
пункт 4.4 СП 2.3.6.3668-20 |
|
V. Требования к помещениям торговых объектов |
|
|
|
|
|
31. |
Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной пищевой и непищевой? |
|
|
|
|
пункты 5.1 СП 2.3.6.3668-20 |
32. |
Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции? |
|
|
|
|
|
33. |
Обеспечено ли при наличии специализированных отделов организация специально оборудованных помещений или зон в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов? |
|
|
|
|
пункт 5.2 СП 2.3.6.3668-20 |
34. |
Оборудованы ли фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук? |
|
|
|
|
пункт 5.2 СП 2.3.6.3668-20 |
35. |
Оборудованы ли фасовочные помещения для скоропортящихся пищевых продуктов холодильным оборудованием? |
|
|
|
|
статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.гu, 2011) (далее - TP ТС 021/2011); пункт 5.2 СП 2.3.6.3668-20 |
36. |
Соблюдается ли требование по обработке и хранению используемых в торговом объекте контейнеров, тележек и корзин для самообслуживания покупателей отдельно от торгового оборудования и инвентаря? |
|
|
|
|
пункт 5.3 СП 2.3.6.3668-20 |
37. |
Соблюдается ли требование по хранению уборочного инвентаря в специально выделенном месте при отсутствии отдельного помещения? |
|
|
|
|
пункт 5.4 СП 2.3.6.3668-20 |
38. |
Соблюдается ли требование по выделению помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованных подводкой к нему холодной и горячей? |
|
|
|
|
пункт 5.4 СП 2.3.6.3668-20 |
39. |
Предусмотрены ли раздельные складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров при наличии возможности такого разделения? |
|
|
|
|
пункт 5.5 СП 2.3.6.3668-20 |
40. |
При наличии одного помещения для пищевой и непищевой продукции соблюдается ли требование по хранению продукции в разных зонах (участках), исключающих соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 5.5 СП 2.3.6.3668-20 |
41. |
Соблюдается ли требование по выделению в торговых залах для реализации непищевой продукции отдельных торговых зон (отделы, секции, стеллажи)? |
|
|
|
|
пункт 5.5 СП 2.3.6.3668-20 |
42. |
Соблюдается ли запрет на размещение складских помещений для хранения пищевой продукции под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? |
|
|
|
|
пункт 5.6 СП 2.3.6.3668-20 |
43. |
Соблюдается ли запрет на размещение помещений для подготовки пищевой продукции к продаже под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? |
|
|
|
|
пункт 5.6 СП 2.3.6.3668-20 |
44. |
Соблюдается ли запрет на размещение охлаждаемых камер под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? |
|
|
|
|
пункт 5.6 СП 2.3.6.3668-20 |
45. |
Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений материалами, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработке дезинфицирующими средствами? |
|
|
|
|
пункт 5.7 СП 2.3.6.3668-20 |
46. |
Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия поражения плесневыми грибами потолков и стен в помещениях торгового объекта? |
|
|
|
|
пункт 5.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 2.7 СП 2.1.3678-20 |
47. |
Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия дефектов стен и полов в помещениях торгового объекта? |
|
|
|
|
пункт 5.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 2.7 СП 2.1.3678-20 |
48. |
Соблюдается ли требование к оборудованию туалета для посетителей (при наличии) отдельно от туалетов для работников торговых объектов? |
|
|
|
|
пункт 5.8 СП 2.3.6.3668-20 |
49. |
Соблюдается ли требование по обеспечению работников торговых объектов туалетами, раковинами для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем? |
|
|
|
|
пункт 5.8 СП 2.3.6.3668-20 |
|
VI. Требование к оборудованию, инвентарю и посуде |
|
|
|
|
|
50. |
Используемые на предприятии торговли оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами? |
|
|
|
|
пункт 6.1 СП 2.3.6.3668-20; Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 30.12.2002, N 52, ст. 5140; 2021, N 27, ст. 517) (далее - Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ); статья 15 TP ТС 021/2011; раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических требований |
51. |
Соблюдается ли запрет на использование ртутных термометров для контроля за температурным режимом хранения? |
|
|
|
|
пункт 6.2 СП 2.3.6.3668-20 |
52. |
Соблюдается ли требование по оснащению холодильного оборудования термометрами или средствами автоматического контроля регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 6.2 СП 2.3.6.3668-20 |
53. |
Соблюдается ли требование по оснащению складских помещений для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов средствами измерения температуры и влажности? |
|
|
|
|
пункт 6.2 СП 2.3.6.3668-20 |
54. |
Соблюдается ли требование при использовании колоды для рубки мяса по ее ежедневной обработке: зачистке и посыпанию поверхности пищевой солью, а при наличии дефектов - спиливанию? |
|
|
|
|
пункт 6.3 СП 2.3.6.3668-20 |
|
VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции |
|
|
|
|
|
55. |
Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения? |
|
|
|
|
пункт 1 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
56. |
Осуществляется ли перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами, в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции? |
|
|
|
|
Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ; пункт 1 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
57. |
Соблюдается ли требование при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, в условиях, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 2 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
58. |
Обеспечивает ли конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции? |
|
|
|
|
пункт 3, пункт 4 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
59. |
Обеспечивают ли возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункты 2,3,4 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
60. |
Выполнена ли внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов? |
|
|
|
|
пункт 5 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
61. |
Подвергаются ли регулярной очистке, мойке, дезинфекции грузовые отделения транспортных средств и контейнеры с необходимой периодичностью, для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции? |
|
|
|
|
пункт 6 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
62. |
Соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров? |
|
|
|
|
пункт 6 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20; глава III СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296), которые действуют до 01.03.2027 (далее - СанПиН 1.2.3685-21) |
63. |
Сопровождается ли поступающая на предприятие торговли пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции? |
|
|
|
|
пункт 3 статьи 5 TP ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20 |
64. |
Соответствует ли поступающая пищевая продукция требованиям технических регламентов? |
|
|
|
|
пункты 2, 3 статьи 1 главы 1, статьи 7-9 главы 2, статьи 39 главы 6 TP ТС 021/2011; технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (TP ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011) (далее - TP ТС 022/2011); технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (TP ТС 023/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011); технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (TP ТС 024/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz .ru/, 2011); технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (TP ТС 027/2012), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2012 N 191 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 18.06.2012); технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 N 58 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 2012); технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 67 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www. eurasiancommission.org/, 2013) (далее - TP TC 033/2013); технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (TP ТС 034/2013), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 68 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www. eurasiancommission.org/, 2013) (далее - TP ТС 034/2013); технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (TP ТС 015/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www. tsouz.ru, 2011); технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - TP ЕАЭС 040/2016); технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (TP ЕАЭС 044/2017), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 N 45 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - TP ЕАЭС 044/2017) |
65. |
Маркирована ли единым знаком обращения, установленным законодательством Таможенного союза, принимаемая в торговый объект пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия? |
|
|
|
|
пункт 2 статьи 5 TP ТС 021/2011 |
66. |
Принимаются ли меры по изъятию из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно? |
|
|
|
|
пункт 4 статьи 5 TP ТС 021/2011; пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20 |
67. |
Принимается ли пищевая продукция в таре и упаковке с нарушенной целостностью? |
|
|
|
|
пункт 7.3 СП 2.3.6.3668-20 |
68. |
Сохраняются ли этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка для пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку до момента ее реализации? |
|
|
|
|
пункт 7.4 СП 2.3.6.3668-20 |
69. |
Производится ли ежедневно контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности на бумажных и (или) электронных носителях? |
|
|
|
|
пункт 7.5 СП 2.3.6.3668-20 |
70. |
Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; пункты 7, 8 статьи 17 TP ТС 021/2011; |
71. |
Соблюдается ли требование товарного соседства, при размещении пищевой продукции в торговом объекте, в целях исключения ее загрязнения и изменения органолептических свойств (запахов)? |
|
|
|
|
пункт 7.6, 7.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 8 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
72. |
Соблюдается ли запрет на хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 8 статья 17 TP ТС 021/2011 пункт 7.6 СП 2.3.6.3668-20 |
73. |
Соблюдается ли запрет на фасовку непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции или фасовочных для пищевых продуктов? |
|
|
|
|
пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20 |
74. |
Соблюдается ли требование по размещению изъятой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации населению? |
|
|
|
|
пункт 3 статья 18 TP ТС 021/2011; пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20 |
75. |
Сопровождается ли пищевая продукция, находящаяся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности продукции? |
|
|
|
|
пункт 9 статьи 17 TP ТС 021/2011; статья 4 TP ТС 022/2011 |
76. |
Соблюдаются ли требования к хранению пищевой продукции в складских помещениях, фасовочных при размещении на стеллажах, поддонах? |
|
|
|
|
пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
77. |
Соблюдается ли запрет к соприкосновению пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления при хранении пищевой продукции в торговом объекте? |
|
|
|
|
|
78. |
Соблюдается ли запрет на хранение непосредственно на полу пищевой продукции неупакованной в транспортную тару? |
|
|
|
|
пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
79. |
Соблюдается ли запрет на хранение не упакованной в потребительскую или транспортную упаковку пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон? |
|
|
|
|
пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20 |
80. |
Созданы ли условия в холодильных камерах для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом и без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры? |
|
|
|
|
пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011, пункт 9.2 TP ТС 034/2013 |
По-видимому, в тексте предыдущей строки таблицы допущена опечатка. Вместо "пункт 9.2 " имеется в виду "пункт 92 "
81. |
Соблюдаются ли требования по хранению на стеллажах или поддонах в холодильных камерах мороженого мяса? |
|
|
|
|
пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011, пункт 93 TP ТС 034/2013 |
82. |
Соблюдаются ли требования по хранению в транспортной таре в холодильных камерах мясных полуфабрикатов, субпродуктов, птицы мороженой и охлажденной? |
|
|
|
|
пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20 |
83. |
Обеспечены ли условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем? |
|
|
|
|
пункт 7.10 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011, пункт 57 TP ЕАЭС 044/2017 |
84. |
Соблюдаются ли условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и (или) торговом зале? |
|
|
|
|
пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20 |
85. |
Соблюдается ли запрет на соприкосновение хлеба и хлебобулочных со стенами и (или) полом помещений при их хранение? |
|
|
|
|
пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20 |
86. |
Соблюдаются ли требования к изъятию из торгового зала и складских помещений хлеба или хлебобулочные изделия с признаками заболеваний картофельной болезнью, и обработке мест их хранения (полки, стеллажи), с использованием моющих и дезинфицирующих средств? |
|
|
|
|
пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20 |
87. |
Соблюдается ли требование при приеме кондитерских изделий с кремом упакованными в потребительскую или транспортную упаковку? |
|
|
|
|
пункт 7.12 СП 2.3.6.3668-20 |
88. |
Соблюдаются ли условия хранения сыпучих пищевых продуктов, установленные производителями пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статья 17 TP ТС 021/2011 |
89. |
Соблюдаются ли требования к хранению сыпучих пищевых продуктов в помещениях не зараженными амбарными вредителями? |
|
|
|
|
пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
90. |
Соблюдаются ли требования при хранении в складских помещениях сыпучих пищевые продукты штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами и с организацией проходов между штабелями? |
|
|
|
|
пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
91. |
Соблюдаются ли требования к обеспечению условий для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
92. |
Осуществляется ли хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке? |
|
|
|
|
пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
93. |
Соблюдается ли требование по изготовлению льда, используемого для приготовления и охлаждения пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 7.15 СП 2.3.6.3668-20 |
|
VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции |
|
|
|
|
|
94. |
Соблюдаются ли требования по соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем, при ее реализация? |
|
|
|
|
пункт 12 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20 |
95. |
Соблюдается ли запрет на реализацию пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов? |
|
|
|
|
пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20 |
96. |
Проводится ли раздельно подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах)? |
|
|
|
|
пункт 8.2 СП 2.3.6.3668-20 |
97. |
Соблюдается ли запрет на привлечение персонала, осуществляющего уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие к подготовке пищевой продукции к продаже? |
|
|
|
|
пункт 8.2 СП 2.3.6.3668-20 |
98. |
Соблюдаются ли требования к использованию промаркированных и отдельных инвентаря, разделочных досок и ножей, при подготовке пищевой продукции к реализации? |
|
|
|
|
пункт 8.3 СП 2.3.6.3668-20 |
99. |
Соблюдается ли запрет на реализацию готовой пищевой продукции без упаковки? |
|
|
|
|
пункт 8.4 СП 2.3.6.3668-20 часть 2 статьи 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
100. |
Соблюдается ли запрет на взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки? |
|
|
|
|
пункт 8.5 СП 2.3.6.3668-20
|
101. |
Соблюдается ли запрет на продажу яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению? |
|
|
|
|
|
102. |
Соблюдается ли запрет на упаковывание пищевой продукции под вакуумом? |
|
|
|
|
|
103. |
Соблюдается ли требование к процессу реализации вразвес пищевой продукции, поступающей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук, а также с учетом соблюдения требований к информации о сроках годности и условиях хранения? |
|
|
|
|
пункт 8.6 СП 2.3.6.3668-20; TP ТС 021/2011; пункты 5, 6; часть 4.12 статьи 4 TP ТС 022/2011 |
104. |
Соблюдается ли требование к отпуску покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции, и с использованием специального инвентаря, отдельно от сырых овощей и фруктов? |
|
|
|
|
пункт 8.7 СП 2.3.6.3668-20 |
105. |
Созданы ли условия для содержания реализуемой живой рыбы и живых водных беспозвоночных в части наличия емкостей, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных и произведенные из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованные устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных? |
|
|
|
|
пункт 8.9 СП 2.3.6.3668-20; пункт 57 TP ЕАЭС 040/2016 |
106. |
Оборудованы ли средствами контроля температурного режима витрины самообслуживания? |
|
|
|
|
пункт 8.10 СП 2.3.6.3668-20; пункт 12 статьи 17 TP ТС 021/2011
|
107. |
Соблюдаются ли условия хранения для замороженной пищевой продукции, установленные изготовителем, в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка? |
|
|
|
|
|
108. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции без товаросопроводительных документов? |
|
|
|
|
пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20; пункт 4 статьи 5; статья 39 TP ТС 021/2011;
|
109. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям? |
|
|
|
|
|
110. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению в негерметичных, деформированных, консервов и банок с признаками бомбажа и микробиологической порчи? |
|
|
|
|
|
111. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению позеленевших клубней картофеля? |
|
|
|
|
|
112. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению размороженных и в последующем повторно замороженных пищевых продуктов? |
|
|
|
|
|
113. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции с истекшими сроками годности? |
|
|
|
|
|
114. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов? |
|
|
|
|
|
115. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению не выпотрошенной птицы (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиного и гусиного яйца, продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами? |
|
|
|
|
|
116. |
Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках осуществляется при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения? |
|
|
|
|
пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20; пункт 10 TP ТС 033/2013 |
117. |
Соблюдаются ли условия при доставке пищевой продукции заказчику, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу? |
|
|
|
|
пункт 8.12 СП 2.3.6.3668-20; пункты 1-5 статьи 17 TP ТС 021 |
118. |
Соблюдаются ли условия при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадок? |
|
|
|
|
пункт 8.13 СП 2.3.6.3668-20 |
119. |
Соблюдается ли запрет на хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле? |
|
|
|
|
пункт 8.13 СП 2.3.6.3668-20 |
120. |
Соответствует ли маркировка пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами? |
|
|
|
|
статья 39 TP ТС 021/2011; |
121. |
Доводится ли до потребителя информация о продукции, не упакованной в потребительскую упаковку или упакованной в случае, если часть информации о продукции размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к упаковке? |
|
|
|
|
пункт 13 статьи 17 TP ТС 021/2011; часть 4.12 статьи 4 TP ТС 022/2011 |
122. |
Соблюдается ли требование по утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям TP ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции? |
|
|
|
|
статья 18 TP ТС 021/2011; часть 3 статьи 3 29-ФЗ; постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2020, N 42, ст. 6579), которое действует до 01.01.2027 |
123. |
Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателю безопасности, требованиям TP ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 TP ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевых продуктов |
124. |
Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной продукции? |
|
|
|
|
технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (TP ЕАЭС 047/2018), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 N 98 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2018); Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержа щей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2022, N 1, ст. 56); Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ; Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2019, N 52, ст. 7786; 2021, N 27, ст. 5173) |
125. |
Соблюдаются ли требования к реализации табачной продукции? |
|
|
|
|
главы II, III, IV, X, XI, XII, XIV технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (TP ТС 035/2014), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 N 107 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 2014); TP ТС 021/2011; Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ; Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6223) |
|
IX. Требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной сети и ярмарок |
|
|
|
|
|
126. |
Соблюдаются ли требования к объектам мелкорозничной торговли и ярмарок, реализующих пищевые продукты: |
|
|
|
|
пункты 9.1, 9.2, 9.5-9.7 СП 2.3.6.3668-20 |
- по соблюдению условий хранения и реализации пищевой продукции: |
|
|
|
|
||
а) по реализации хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий? |
|
|
|
|
||
б) по реализации бахчевых культур? |
|
|
|
|
||
в) по реализации горячих готовых кулинарных изделий? |
|
|
|
|
||
- по оборудованию раковины для мытья рук с учетом подведения воды? |
|
|
|
|
||
- по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе и при организации ярмарок в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета? |
|
|
|
|
||
- по ежедневному вывозу оборотной тары после завершения работы с территории нестационарного торгового объекта? |
|
|
|
|
||
127. |
Соблюдается ли требование по санитарной обработке передвижных средств, используемых при организации развозной и разносной торговли по окончанию рабочего дня? |
|
|
|
|
пункт 9.3 СП 2.3.6.3668-20 |
128. |
Соблюдается ли запрет на реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования? |
|
|
|
|
пункт 9.4 СП 2.3.6.3668-20 |
129. |
Соблюдается ли требование по реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде? |
|
|
|
|
пункт 9.5 СП 2.3.6.3668-20; часть 3 статьи 20 29-ФЗ |
130. |
Соблюдается ли требование по реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте по ежедневной уборке, наличию и использованию инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес, контролю за соблюдением сроков годности пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 9.6 СП 2.3.6.3668-20 |
|
X. Требования к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования |
|
|
|
|
|
131. |
Проводится ли ежедневная уборка территории торгового объекта? |
|
|
|
|
пункт 10.1, СП 2.3.6.3668-20 |
132. |
Соблюдаются ли требования к сбору твердых коммунальных и иных отходов в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием? |
|
|
|
|
пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20; |
133. |
Осуществляется ли хозяйствующим субъектом проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборка, дезинфекция и дератизация места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов? |
|
|
|
|
пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20; |
134. |
Соблюдается ли требование по накоплению отходов в мусоросборниках при исключении возможности их загнивания и разложения? |
|
|
|
|
пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20; |
135. |
Установлены ли в помещениях выделенные емкости, имеющие соответствующие маркировку для пищевых отходов и санитарного брака? |
|
|
|
|
пункт 10.3 СП 2.3.6.3668-20 |
136. |
Соблюдается ли требование по мойке с применением моющих и дезинфицирующих мест холодильных камер и емкостей после удаления пищевых отходов? |
|
|
|
|
пункт 10.3 СП 2.3.6.3668-20 |
137. |
Соблюдается ли требование по выделению места для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов? |
|
|
|
|
пункт 10.3 СП 2.3.6.3668-20 |
138. |
Проводится ли ежедневно влажная уборка во всех помещениях с применением моющих средств? |
|
|
|
|
пункт 10.4 СП 2.3.6.3668-20 |
139. |
Проводится ли ежедневно уборка торгового зала в конце рабочего дня с применением моющих средств? |
|
|
|
|
пункт 10.4 СП 2.3.6.3668-20 |
140. |
Проводится ли ежедневно влажная уборка в туалете с применением моющих и дезинфицирующих средств? |
|
|
|
|
пункт 10.4 СП 2.3.6.3668-20 |
141. |
Проводится ли 1 раз в месяц уборка всех помещений, а также мытье оборудования и инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств? |
|
|
|
|
пункт 10.5 СП 2.3.6.3668-20 |
142. |
Промаркирован ли уборочный инвентарь для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ? |
|
|
|
|
пункт 10.6 СП 2.3.6.3668-20 |
143. |
Соблюдается ли требование по хранению уборочный инвентарь и спецодежда для уборки туалетов в отдельно выделенных местах, отдельно от уборочного инвентаря других помещений? |
|
|
|
|
пункт 10.6 СП 2.3.6.3668-20 |
144. |
Используются ли моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями? |
|
|
|
|
пункт 10.7 СП 2.3.6.3668-20; санитарно-эпидемиологических требований; пункт 84 СанПиН 3.3686-21 |
145. |
Имеют ли моющие и дезинфицирующие средства свидетельства о государственной регистрации или декларации о соответствии? |
|
|
|
|
|
146. |
Соблюдаются ли требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенном месте? |
|
|
|
|
пункт 10.7 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 3.3686-21 |
147. |
Соблюдается ли запрет к хранению моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов? |
|
|
|
|
пункт 10.7 СП 2.3.6.3668-20 |
148. |
Соблюдается ли требование о запрете присутствия (наличия) в торговом объекте насекомых и грызунов? |
|
|
|
|
пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20; пункты 2.12 СП 2.1.3678-20; раздел 3 СанПиН 3.3686-21 |
149. |
Выполняется ли требование о недопущении содержания животных и птиц в объектах торговли? |
|
|
|
|
|
150. |
Проведены ли мероприятия, в том числе инженерно-технические, по защите зданий и помещений объектов торговли от проникновения насекомых и грызунов? |
|
|
|
|
пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20; СП 2.1.3678-20; раздел 3 СанПиН 3.3686-21 |
151. |
Соблюдаются ли режимы мытья торгового инвентаря и оборудования? |
|
|
|
|
пункт 10.9 СП 2.3.6.3668-20; |
152. |
Соблюдается ли требование к мойке и дезинфекции изометрических емкостей автоцистерн, используемых для реализации кваса, пива, молока, на предприятии-изготовителе данной пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 10.10 СП 2.3.6.3668-20 |
153. |
Соблюдается ли требование к режиму мытья автоматов по продаже пищевой продукции в соответствии с инструкцией по их эксплуатации? |
|
|
|
|
пункт 10.11 СП 2.3.6.3668-20 |
154. |
Соблюдается ли требование по обработки пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств? |
|
|
|
|
пункт 10.12 СП 2.3.6.3668-20 |
|
XI. Требования к личной гигиене работников торговых объектов |
|
|
|
|
|
155. |
Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией, о снятии при посещении туалета санитарной одежды в специально отведенном месте и мытье рук с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета? |
|
|
|
|
пункт 11.1 СП 2.3.6.3668-20 |
156. |
Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией по сообщению руководству организации о появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела? |
|
|
|
|
пункт 11.1 СП 2.3.6.3668-20 |
157. |
Соблюдается ли требование по обеспечению мылом или иным моющем средством для мытья рук, туалетной бумагой, одноразовыми полотенцами или устройством для сушки рук? |
|
|
|
|
пункт 11.2 СП 2.3.6.3668-20 |
158. |
Соблюдается ли требование об отдельном хранении и стирке санитарной и личной одежды персонала? |
|
|
|
|
пункт 11.3 СП 2.3.6.3668-20 |
159. |
Соблюдается ли требование по обеспечению санитарной одеждой работников торговых объектов, имеющих контакт с пищевой продукцией? |
|
|
|
|
пункт 11.3 СП 2.3.6.3668-20 |
160. |
Осуществляется ли замена санитарной одежды при ее загрязнении? |
|
|
|
|
пункт 11.3 СП 2.3.6.3668-20 |
161. |
Соблюдается ли требование по выделению отдельной санитарной одежды для уборки помещений? |
|
|
|
|
пункт 11.3 СП 2.3.6.3668-20 |
162. |
Соблюдается ли требование по работе в незагрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде у работников, занятых проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях? |
|
|
|
|
пункт 11.4 СП 2.3.6.3668-20 |
|
XII. Требования к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок |
|
|
|
|
|
163. |
Проходят ли работники предварительные, при поступлении на работу, медицинские осмотры? |
|
|
|
|
статья 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; пункт 1.4 СП 2.3.6.3668-20; приказ Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62278), который действует до 01.04.2027 (далее - приказ Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н); статья 17 TP ТС 021/2011; пункт 58 СанПиН 3.3686-21 Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29 |
164. |
Проходят ли работники периодические медицинские осмотры? |
|
|
|
|
По-видимому, в тексте предыдущей строки таблицы допущена опечатка. Номер приказа от 28.01.2021 следует читать как "29н"
165. |
Имеется ли у каждого работника, имеющего непосредственный контакт с пищевой продукцией, личная медицинская книжка, в которую внесена отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации? |
|
|
|
|
пункты 1.5, 1.6 СП 2.3.6.3668-20; статьи 34-36 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ; |
166. |
Имеется ли у каждого работника, имеющего непосредственный контакт с пищевой продукцией, личная медицинская книжка, в которую внесены сведения о прививках в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний? |
|
|
|
|
приказ Минздрава России от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 20.07.2000, регистрационный N 2321) |
167. |
Соблюдается ли запрет на допуск к работе работников, не прошедших медицинские осмотры и имеющих противопоказания к выполнению работ? |
|
|
|
|
Пункт 61 СанПиН 3.3686-21; Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ |
168. |
Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеющие непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, используют санитарную одежду, проходят медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках? |
|
|
|
|
пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20; часть 10 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
|
XIII. Реализация непродовольственной продукции |
|
|
|
|
|
169. |
Прошла ли поступающая на предприятие торговли непродовольственная продукция процедуру обязательного подтверждения соответствия в соответствии с установленными требованиями? |
|
|
|
|
статья 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (TP ТС 007/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 30.09.2011) (далее - TP ТС 007/2011); статья 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек" (TP ТС 008/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.гu, 30.09.2011) (далее - TP ТС 008/2011); статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" (TP ТС 025/2012), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 32 (далее - TP ТС 025/2012); статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (TP ТС 009/2011), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2011 N 799 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - TP ТС 009/2011); статьи 3, 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (TP ТС 010/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 823 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011)(далее - TP ТС 010/2011); часть 2 статья 28 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ; пункт 1 статья 2, пункт 2 статья 13, статья 41 Федерального закона от 30.03.1999 N 52; статья 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" (TP ТС 026/2012), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 33 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2012) (далее - ТР ТС 026/2012); главы III, VII технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (TP ЕАЭС 037/2016), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 113 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 2016) (далее - TP ЕАЭС 037/2016) главы IV, XII технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" (TP ЕАЭС 041/2017), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.03.2017 N 19 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - TP ЕАЭС 041/2017); Единые санитарно-эпидемиологические требования |
170. |
Подтверждается ли товаросопроводительными документами прохождение продукции, реализуемой в предприятии непродовольственной торговли, процедур обязательного подтверждения соответствия? |
|
|
|
|
|
171. |
Соответствует ли маркировка непродовольственной продукции требованиям, установленным техническими регламентами? |
|
|
|
|
статьи 9, 12 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (TP ТС 017/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz .ru, 2011) (далее - TP ТС 017/2011); статьи 9, 13 TP ТС 007/2011 пункт 5 статьи 4, статья 7 TP ТС 008/2011; статьи 4, 6 технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (TP ТС 019/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - TP ТС 019/2011); статьи 5, 7 TP ТС 025/2012 статьи 5, 8 технического регламента Таможенного Союза "О безопасности низковольтного оборудования" (TP ТС 004/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 768 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее -TP ТС 004/2011); пункт 9 статьи 5, статья 7 TP ТС 009/2011; статьи 5, 12 TP ТС 010/2011 Статьи 4,8 TP ТС 026/2012, главы V, VIII TP ЕАЭС 037/2016 глава VII TP ЕАЭС 041/2017 |
172. |
Осуществляется ли реализация непродовольственной продукции с соблюдением условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем? |
|
|
|
|
пункт 9 статьи 5 TP ТС 009/2011 статья 9 TP ТС 007/2011 пункт 5 статья 4 TP ТС 008/2011; |
173. |
Соблюдается ли требование по утилизации непродовольственной продукции, не соответствующей обязательным требованиям? |
|
|
|
|
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ |
174. |
Соответствуют ли реализуемая непродовольственная продукция требованиям технических регламентов на отдельные виды продукции? |
|
|
|
|
статьи 3-10, 12 TP ТС 017/2011 статьи 3-11, 13 TP ТС 007/2011 статьи 3-7 TP ТС 008/2011; статьи 3-6 TP ТС 019/2011 статьи 4-7 TP ТС 025/2012 статьи 5, 6, 8 TP ТС 004/2011 статьи 1-5, 7 TP ТС 009/2011 статьи 5-7, 12 TP ТС 010/2011 |
175. |
Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по наличию информации о государственной регистрации, инструкции, декларации? |
|
|
|
|
Пункт 86 СанПиН 3.3686-21 |
176. |
Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по отпуску потребителям только в невскрытой упаковке, с необходимой маркировкой? |
|
|
|
|
Пункт 86 СанПиН 3.3686-21 |
__________________________________________________ __________________
(должность, фамилия и инициалы должностного лица, (подпись)
проводящего контрольное (надзорное) мероприятие
и заполняющего проверочный лист)