Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Приложение N 1
к приказу Роспотребнадзора
от 24.12.2021 N 808

 

ФОРМА

 

                                                          /-------------\
                                                          |             |
                                                          |   поле для  |
                                                          |  нанесения  |
                                                          |   QR-кода   |
                                                          |             |
                                                          \-------------/

 

                            Проверочный лист
    (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют
    о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных
требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами
и федеральными государственными учреждениями при проведении планового
  контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной
       проверки) при осуществлении федерального государственного
    санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности
       торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

 

     1. Наименование  вида контроля,   включенного в единый  реестр видов
федерального государственного контроля (надзора):
________________________________________________________________________.
     2. Наименование контрольного (надзорного) органа:
________________________________________________________________________.
     3. Реквизиты нормативного  правового   акта об   утверждении   формы
проверочного листа:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:
________________________________________________________________________.
     5. Дата заполнения проверочного листа:_____________________________.
     6. Объект государственного контроля (надзора), в отношении  которого
проводится контрольное (надзорное) мероприятие:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     7. Фамилия,    имя   и отчество   (при   наличии)    индивидуального
предпринимателя, его  идентификационный   номер налогоплательщика и (или)
основной   государственный   регистрационный      номер   индивидуального
предпринимателя, адрес  регистрации   индивидуального    предпринимателя,
наименование   юридического   лица,    его   идентификационный      номер
налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер,
адрес юридического лица в  пределах места  нахождения юридического   лица
(его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений),
являющихся контролируемыми лицами:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия  с
заполнением проверочного листа:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа   о проведении
контрольного  (надзорного)    мероприятия,    подписанного уполномоченным
должностным лицом контрольного (надзорного) органа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:
________________________________________________________________________.
     11. Должность, фамилия  и  инициалы   должностного лица контрольного
(надзорного) органа, в  должностные обязанности которого в соответствии с
положением о виде контроля,   должностным  регламентом  или   должностной
инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе
проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего   контрольное
(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание  обязательных
требований, ответы  на   которые    свидетельствуют    о соблюдении   или
несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:

 

N

 

Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований

 

Ответы на вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов

 

Да

Нет

Неприменимо

Примечание

 

I. Общие требования

 

 

 

 

 

1.

Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?

 

 

 

 

пункт 3 Правил представления уведомлений о начале

осуществления отдельных видов

предпринимательской

деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3823; 2021, N 7, ст. 1119) (далее - Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов

предпринимательской

деятельности)

2.

Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии торговли в соответствии с программой производственного контроля?

 

 

 

 

статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

(Собрание законодательств а Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2021, N 27, ст. 5185) (далее - Федеральный закон от

30.03.1999 N 52-ФЗ); статья 22 Федерального закона от

02.01.2000 N 29-ФЗ

"О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2020, N 29, ст. 4504); пункт 1.3 СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36 (зарегистрировано Минюстом России 18.12.2020, регистрационный N 61572), которые действуют до 01.01.2027 (далее - СП 2.3.6.3668-20)

3.

Соблюдаются ли требования, направленные на профилактику инфекционных болезней при организации и проведении производственного контроля?

 

 

 

 

статья 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; пункты 1896-1898, 2123-2129, 2321,2322, 2180, 2182-2186, 2188-2190 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021, регистрационный N 62500), которые

действуют до 01.09.2027 (далее СанПиН 3.3686-21)

4.

Выполняется ли запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах?

 

 

 

 

статья 12 Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 721; 2021, N 1, ст. 45) (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ)

 

II. Требования к размещению организаций торговли

 

 

 

 

 

5.

Соблюдаются ли требования к загрузке продукции с торцов жилых зданий?

 

 

 

 

пункт 2.1 СП

2.3.6.3668-20;

пункт 138

СанПиН

2.1.3684-21

"Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических

(профилактических)

мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N3 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021 N 62297), которые действуют до 01.03.2027 (далее - СанПиН 2.1.3684-21)

6.

Соблюдаются ли требования к загрузке продукции из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров?

 

 

 

 

 

7.

Соблюдаются ли требования к загрузке продукции со стороны автомобильных дорог?

 

 

 

 

 

8.

Соблюдается ли запрет на загрузку материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения?

 

 

 

 

пункт 2.1 СП 2.3.6.3668-20; пункт 139 СанПиН 2.1.3684-21

9.

Соблюдается ли запрет на размещение над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними машинных отделений и шахт лифтов, мусороприемной камеры, стволов мусоропровода и устройств для его очистки и промывки, электрощитовых, венткамер, насосных, индивидуальных насосных пунктов с насосным оборудованием, водомерных узлов с насосным оборудованием, трансформаторных подстанций, промышленного холодильного оборудования, за исключением холодильных витрин и ларей, установленных в торговых объектах?

 

 

 

 

пункт 2.1 СП 2.3.6.3668-20; пункт 137 СанПиН 2.1.3684-21

10.

Соблюдается ли требование по размещению стационарных торговых объектов и рынков на территории жилой застройки при соблюдении расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства?

 

 

 

 

статья 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон"

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 11, ст. 1636; 2018, N 53, ст. 8666)

(далее - Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222); глава VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача

Российской Федерации от 25.09.2007 N 74 (зарегистрировано Минюстом России 25.01.2008, регистрационный N 10995), которые действуют до 01.01.2025 (далее - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03);

пункт 2.3 СП 2.3.6.3668-20

11.

Имеются ли над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей?

 

 

 

 

пункт 2.4 СП 2.3.6.3668-20

12.

Соблюдаются ли требования по обустройству, оборудованию и содержанию рынка, а также по организации его деятельности по продаже

продовольственных товаров?

 

 

 

 

пункт 1.2 СП 2.3.6.3668-20;

Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34; 2019, N 49, ст. 6981)

 

III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения

 

 

 

 

 

13.

Соответствует ли система водоснабжения, водоотведения требованиям к общественным зданиям и сооружениям, в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения?

 

 

 

 

пункт 3.1 СП

2.3.6.3668-20;

пункты 2.2, 2.3

СП 2.1.3678-20

"Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 N 44 (зарегистрировано Минюстом России 30.12.2020, регистрационный N 61953), которые действуют до 01.01.2027 (далее - СП 2.1.3678-20)

14.

Находятся ли системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения в исправном состоянии?

 

 

 

 

пункт 3.4 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 2.2

СП 2.1.3678-20

15.

Соблюдаются ли требование по доставке автотранспортом питьевой воды и оборудования устройств приема, хранения и расхода воды при организации автономной системы холодного водоснабжения на торговом объекте, не имеющем собственного источника водоснабжения?

 

 

 

 

пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20

пункты 2.2, 2.3 СП 2.1.3678-20

16.

Соблюдаются ли требование к внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды?

 

 

 

 

пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе"

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz.ru, 2010) (далее - Единые санитарно-эпидемиологические

требования)

17.

Имеются ли устройства локальных очистных сооружений при оборудовании внутренней канализационной сети при отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения?

 

 

 

 

пункт 3.5 СП 2.3.6.3668-20

18.

Осуществляется ли водоотведение стоков в водонепроницаемую емкость, при отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений?

 

 

 

 

пункт 3.5 СП 2.3.6.3668-20

19.

Осуществляется ли вывоз сточных вод на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод?

 

 

 

 

пункт 3.5 СП 2.3.6.3668-20

20.

Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию?

 

 

 

 

пункт 3.5 СП 2.3.6.3668-20

 

21.

Соблюдается ли запрет на организацию (устройство) поглощающих колодцев?

 

 

 

 

22.

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по водоотведению стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий?

 

 

 

 

пункт 3.6 СП 2.3.6.3668-20

23.

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков?

 

 

 

 

пункт 3.6 СП 2.3.6.3668-20

24.

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по прокладке канализационных стояков в производственных, фасовочных и складских помещениях без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий?

 

 

 

 

пункт 3.6 СП 2.3.6.3668-20

25.

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию разрыва струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны в местах присоединения к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары?

 

 

 

 

пункт 3.6 СП 2.3.6.3668-20

 

IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений

 

 

 

 

 

26.

Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях в части исключения риска загрязнения воздушной среды в помещениях организации, ухудшения условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположен торговый объект, а так же порчу пищевой продукции при ее хранении?

 

 

 

 

пункт 4.2 СП

2.3.6.3668-20;

пункт 128

СанПиН 2.1.3684-21;

пункт 2.6 СП 2.1.3678-20

 

27.

Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях в части ухудшения для здоровья человека условий проживания, в которых расположен торговый объект?

 

 

 

 

28.

Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях по оборудованию автономной системы вентиляции в санитарно-бытовых помещениях (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин)?

 

 

 

 

 

29.

Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях по оборудованию автономной системы вентиляции организаций торговли от системы вентиляции многоквартирного жилого дома?

 

 

 

 

 

30.

Оборудованы ли в помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевых продуктов лампы специальными защитными устройствами для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла?

 

 

 

 

пункт 4.4 СП 2.3.6.3668-20

 

V. Требования к помещениям торговых объектов

 

 

 

 

 

31.

Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной пищевой и непищевой?

 

 

 

 

пункты 5.1 СП 2.3.6.3668-20

32.

Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной

непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции?

 

 

 

 

 

33.

Обеспечено ли при наличии специализированных отделов организация специально оборудованных помещений или зон в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов?

 

 

 

 

пункт 5.2 СП 2.3.6.3668-20

34.

Оборудованы ли фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук?

 

 

 

 

пункт 5.2 СП 2.3.6.3668-20

35.

Оборудованы ли фасовочные помещения для скоропортящихся пищевых продуктов холодильным оборудованием?

 

 

 

 

статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz.гu, 2011) (далее - TP ТС 021/2011); пункт 5.2 СП 2.3.6.3668-20

36.

Соблюдается ли требование по обработке и хранению используемых в торговом объекте контейнеров, тележек и корзин для самообслуживания покупателей отдельно от торгового оборудования и инвентаря?

 

 

 

 

пункт 5.3 СП 2.3.6.3668-20

37.

Соблюдается ли требование по хранению уборочного инвентаря в специально выделенном месте при отсутствии отдельного помещения?

 

 

 

 

пункт 5.4 СП 2.3.6.3668-20

38.

Соблюдается ли требование по выделению помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованных подводкой к нему холодной и горячей?

 

 

 

 

пункт 5.4 СП 2.3.6.3668-20

39.

Предусмотрены ли раздельные складские помещения для пищевой продукции и

непродовольственных товаров при наличии возможности такого разделения?

 

 

 

 

пункт 5.5 СП 2.3.6.3668-20

40.

При наличии одного помещения для пищевой и непищевой продукции соблюдается ли требование по хранению продукции в разных зонах (участках), исключающих соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 5.5 СП 2.3.6.3668-20

41.

Соблюдается ли требование по выделению в торговых залах для реализации непищевой продукции отдельных торговых зон (отделы, секции, стеллажи)?

 

 

 

 

пункт 5.5 СП 2.3.6.3668-20

42.

Соблюдается ли запрет на размещение складских помещений для хранения пищевой продукции под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений?

 

 

 

 

пункт 5.6 СП 2.3.6.3668-20

43.

Соблюдается ли запрет на размещение помещений для подготовки пищевой продукции к продаже под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений?

 

 

 

 

пункт 5.6 СП 2.3.6.3668-20

44.

Соблюдается ли запрет на размещение охлаждаемых камер под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений?

 

 

 

 

пункт 5.6 СП 2.3.6.3668-20

45.

Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений материалами, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработке

дезинфицирующими средствами?

 

 

 

 

пункт 5.7 СП 2.3.6.3668-20

46.

Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия поражения плесневыми грибами потолков и стен в помещениях торгового объекта?

 

 

 

 

пункт 5.7 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 2.7 СП 2.1.3678-20

47.

Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия дефектов стен и полов в помещениях торгового объекта?

 

 

 

 

пункт 5.7 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 2.7 СП 2.1.3678-20

48.

Соблюдается ли требование к оборудованию туалета для посетителей (при наличии) отдельно от туалетов для работников торговых объектов?

 

 

 

 

пункт 5.8 СП 2.3.6.3668-20

49.

Соблюдается ли требование по обеспечению работников торговых объектов туалетами, раковинами для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем?

 

 

 

 

пункт 5.8 СП 2.3.6.3668-20

 

VI. Требование к оборудованию, инвентарю и посуде

 

 

 

 

 

50.

Используемые на предприятии торговли оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами?

 

 

 

 

пункт 6.1 СП

2.3.6.3668-20;

Федеральный закон "О техническом регулировании"

от 27.12.2002 N 184-ФЗ

(Собрание законодательства Российской Федерации,

30.12.2002, N 52, ст. 5140; 2021, N 27, ст. 517) (далее - Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ);

статья 15 TP ТС 021/2011;

раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических

требований

51.

Соблюдается ли запрет на использование ртутных термометров для контроля за температурным режимом хранения?

 

 

 

 

пункт 6.2 СП 2.3.6.3668-20

52.

Соблюдается ли требование по оснащению холодильного оборудования термометрами или средствами автоматического контроля регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 6.2 СП 2.3.6.3668-20

53.

Соблюдается ли требование по оснащению складских помещений для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов средствами измерения температуры и влажности?

 

 

 

 

пункт 6.2 СП 2.3.6.3668-20

54.

Соблюдается ли требование при использовании колоды для рубки мяса по ее ежедневной обработке: зачистке и посыпанию поверхности пищевой солью, а при наличии дефектов - спиливанию?

 

 

 

 

пункт 6.3 СП 2.3.6.3668-20

 

VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции

 

 

 

 

 

55.

Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения?

 

 

 

 

пункт 1 статьи 17 TP ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

56.

Осуществляется ли перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами, в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции?

 

 

 

 

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ; пункт 1 статьи 17 TP ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

57.

Соблюдается ли требование при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, в условиях, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение

органолептических свойств пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 2 статьи 17 TP ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

58.

Обеспечивает ли конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции?

 

 

 

 

пункт 3, пункт 4 статьи 17 TP ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

59.

Обеспечивают ли возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции?

 

 

 

 

пункты 2,3,4 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

60.

Выполнена ли внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов?

 

 

 

 

пункт 5 статьи 17 TP ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

61.

Подвергаются ли регулярной очистке, мойке, дезинфекции грузовые отделения транспортных средств и контейнеры с необходимой периодичностью, для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции?

 

 

 

 

пункт 6 статьи 17 TP ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

62.

Соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров?

 

 

 

 

пункт 6 статьи 17 TP ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20;

глава III СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)

безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России

29.01.2021,

регистрационный N 62296),

которые действуют до 01.03.2027

(далее - СанПиН 1.2.3685-21)

63.

Сопровождается ли поступающая на предприятие торговли пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?

 

 

 

 

пункт 3 статьи 5 TP ТС 021/2011;

пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20

64.

Соответствует ли поступающая пищевая продукция требованиям технических регламентов?

 

 

 

 

пункты 2, 3 статьи 1 главы 1, статьи 7-9 главы 2, статьи 39 главы 6 TP ТС 021/2011;

технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (TP ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz.ru/, 2011)

(далее - TP ТС 022/2011);

технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

(TP ТС 023/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz.ru/, 2011);

технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (TP ТС 024/2011),

утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz .ru/, 2011);

технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (TP ТС 027/2012), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2012 N 191 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz.ru, 18.06.2012);

технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических

вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 N 58 (официальный сайт

Евразийской экономической комиссии

http://www.tsouz.ru/, 2012);

технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013),

утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 67 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии

http://www. eurasiancommission.org/, 2013)

(далее - TP TC 033/2013);

технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

(TP ТС 034/2013), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 68

(официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www. eurasiancommission.org/, 2013)

(далее - TP ТС 034/2013);

технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (TP ТС 015/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www. tsouz.ru, 2011); технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162

(официальный сайт

Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017)

(далее - TP ЕАЭС 040/2016); технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (TP ЕАЭС 044/2017), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 N 45

(официальный сайт Евразийского экономического союза

http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - TP ЕАЭС 044/2017)

65.

Маркирована ли единым знаком обращения, установленным законодательством Таможенного союза, принимаемая в торговый объект пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия?

 

 

 

 

пункт 2 статьи 5 TP ТС 021/2011

66.

Принимаются ли меры по изъятию из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно?

 

 

 

 

пункт 4 статьи 5 TP ТС 021/2011;

пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20

67.

Принимается ли пищевая продукция в таре и упаковке с нарушенной целостностью?

 

 

 

 

пункт 7.3 СП 2.3.6.3668-20

68.

Сохраняются ли этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка для пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку до момента ее реализации?

 

 

 

 

пункт 7.4 СП 2.3.6.3668-20

69.

Производится ли ежедневно контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности на бумажных и (или) электронных носителях?

 

 

 

 

пункт 7.5 СП 2.3.6.3668-20

70.

Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции?

 

 

 

 

пункты 7.5, 7.7-7.14

СП 2.3.6.3668-20;

пункты 7, 8 статьи 17 TP ТС 021/2011;

71.

Соблюдается ли требование товарного соседства, при размещении пищевой продукции в торговом объекте, в целях исключения ее загрязнения и изменения органолептических свойств (запахов)?

 

 

 

 

пункт 7.6, 7.7 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 8 статьи 17 TP ТС 021/2011

72.

Соблюдается ли запрет на хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 8 статья 17 TP ТС 021/2011 пункт 7.6 СП 2.3.6.3668-20

73.

Соблюдается ли запрет на фасовку непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции или фасовочных для пищевых продуктов?

 

 

 

 

пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20

74.

Соблюдается ли требование по размещению изъятой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации населению?

 

 

 

 

пункт 3 статья 18 TP ТС 021/2011;

пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20

75.

Сопровождается ли пищевая продукция, находящаяся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности продукции?

 

 

 

 

пункт 9 статьи 17 TP ТС 021/2011;

статья 4 TP ТС 022/2011

76.

Соблюдаются ли требования к хранению пищевой продукции в складских помещениях, фасовочных при размещении на стеллажах, поддонах?

 

 

 

 

пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

77.

Соблюдается ли запрет к соприкосновению пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления при хранении пищевой продукции в торговом объекте?

 

 

 

 

 

78.

Соблюдается ли запрет на хранение непосредственно на полу пищевой продукции неупакованной в транспортную тару?

 

 

 

 

пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

79.

Соблюдается ли запрет на хранение не упакованной в потребительскую или транспортную упаковку пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон?

 

 

 

 

пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20

80.

Созданы ли условия в холодильных камерах для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом и без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры?

 

 

 

 

пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011, пункт 9.2 TP ТС 034/2013

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущей строки таблицы допущена опечатка. Вместо "пункт 9.2 " имеется в виду "пункт 92 "

81.

Соблюдаются ли требования по хранению на стеллажах или поддонах в холодильных камерах мороженого мяса?

 

 

 

 

пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011, пункт 93 TP ТС 034/2013

82.

Соблюдаются ли требования по хранению в транспортной таре в холодильных камерах мясных полуфабрикатов, субпродуктов, птицы мороженой и охлажденной?

 

 

 

 

пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20

83.

Обеспечены ли условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем?

 

 

 

 

пункт 7.10 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011, пункт 57 TP ЕАЭС 044/2017

84.

Соблюдаются ли условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и (или) торговом зале?

 

 

 

 

пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20

85.

Соблюдается ли запрет на соприкосновение хлеба и хлебобулочных со стенами и (или) полом помещений при их хранение?

 

 

 

 

пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20

86.

Соблюдаются ли требования к изъятию из торгового зала и складских помещений хлеба или хлебобулочные изделия с признаками заболеваний картофельной болезнью, и обработке мест их хранения (полки, стеллажи), с использованием моющих и дезинфицирующих средств?

 

 

 

 

пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20

87.

Соблюдается ли требование при приеме кондитерских изделий с кремом упакованными в потребительскую или транспортную упаковку?

 

 

 

 

пункт 7.12 СП 2.3.6.3668-20

88.

Соблюдаются ли условия хранения сыпучих пищевых продуктов, установленные производителями пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01;

пункт 7 статья 17 TP ТС 021/2011

89.

Соблюдаются ли требования к хранению сыпучих пищевых продуктов в помещениях не зараженными амбарными вредителями?

 

 

 

 

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01;

пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

90.

Соблюдаются ли требования при хранении в складских помещениях сыпучих пищевые продукты штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами и с организацией проходов между штабелями?

 

 

 

 

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

91.

Соблюдаются ли требования к обеспечению условий для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

92.

Осуществляется ли хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке?

 

 

 

 

пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

93.

Соблюдается ли требование по изготовлению льда, используемого для приготовления и охлаждения пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 7.15 СП 2.3.6.3668-20

 

VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции

 

 

 

 

 

94.

Соблюдаются ли требования по соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем, при ее реализация?

 

 

 

 

пункт 12 статьи 17 TP ТС 021/2011;

пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20

95.

Соблюдается ли запрет на реализацию пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов?

 

 

 

 

пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20

96.

Проводится ли раздельно подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах)?

 

 

 

 

пункт 8.2 СП 2.3.6.3668-20

97.

Соблюдается ли запрет на привлечение персонала, осуществляющего уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие к подготовке пищевой продукции к продаже?

 

 

 

 

пункт 8.2 СП 2.3.6.3668-20

98.

Соблюдаются ли требования к использованию промаркированных и отдельных инвентаря, разделочных досок и ножей, при подготовке пищевой продукции к реализации?

 

 

 

 

пункт 8.3 СП 2.3.6.3668-20

99.

Соблюдается ли запрет на реализацию готовой пищевой продукции без упаковки?

 

 

 

 

пункт 8.4 СП 2.3.6.3668-20 часть 2 статьи 20

Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ

100.

Соблюдается ли запрет на взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки?

 

 

 

 

пункт 8.5 СП 2.3.6.3668-20

 

101.

Соблюдается ли запрет на продажу яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению?

 

 

 

 

102.

Соблюдается ли запрет на упаковывание пищевой продукции под вакуумом?

 

 

 

 

103.

Соблюдается ли требование к процессу реализации вразвес пищевой продукции, поступающей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук, а также с учетом соблюдения требований к информации о сроках годности и условиях хранения?

 

 

 

 

пункт 8.6 СП 2.3.6.3668-20;

TP ТС 021/2011; пункты 5, 6; часть 4.12 статьи 4 TP ТС 022/2011

104.

Соблюдается ли требование к отпуску покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции, и с

использованием специального инвентаря, отдельно от сырых овощей и фруктов?

 

 

 

 

пункт 8.7 СП 2.3.6.3668-20

105.

Созданы ли условия для содержания реализуемой живой рыбы и живых водных беспозвоночных в части наличия емкостей, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных и произведенные из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованные устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных?

 

 

 

 

пункт 8.9 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 57 TP ЕАЭС 040/2016

106.

Оборудованы ли средствами контроля температурного режима витрины самообслуживания?

 

 

 

 

пункт 8.10 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 12 статьи 17 TP ТС 021/2011

 

107.

Соблюдаются ли условия хранения для замороженной пищевой продукции, установленные изготовителем, в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка?

 

 

 

 

108.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции без товаросопроводительных документов?

 

 

 

 

пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 4 статьи 5; статья 39 TP ТС 021/2011;

TP ТС 022/2011

 

109.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям?

 

 

 

 

110.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению в негерметичных, деформированных, консервов и банок с признаками бомбажа и

микробиологической порчи?

 

 

 

 

111.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению позеленевших клубней картофеля?

 

 

 

 

112.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению размороженных и в последующем повторно замороженных пищевых продуктов?

 

 

 

 

113.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции с истекшими сроками годности?

 

 

 

 

114.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов?

 

 

 

 

115.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению не выпотрошенной птицы (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиного и гусиного яйца, продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами?

 

 

 

 

116.

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках осуществляется при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения?

 

 

 

 

пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 10 TP ТС 033/2013

117.

Соблюдаются ли условия при доставке пищевой продукции заказчику, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу?

 

 

 

 

пункт 8.12 СП 2.3.6.3668-20;

пункты 1-5 статьи 17 TP ТС 021

118.

Соблюдаются ли условия при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадок?

 

 

 

 

пункт 8.13 СП 2.3.6.3668-20

119.

Соблюдается ли запрет на хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле?

 

 

 

 

пункт 8.13 СП 2.3.6.3668-20

120.

Соответствует ли маркировка пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами?

 

 

 

 

статья 39 TP ТС

021/2011;

TP ТС 022/2011

121.

Доводится ли до потребителя информация о продукции, не упакованной в потребительскую упаковку или упакованной в случае, если часть информации о продукции размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к упаковке?

 

 

 

 

пункт 13 статьи 17 TP ТС 021/2011;

часть 4.12 статьи 4 TP ТС 022/2011

122.

Соблюдается ли требование по утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям TP ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

 

 

 

 

статья 18 TP ТС 021/2011; часть 3 статьи 3 29-ФЗ;

постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2020, N 42, ст. 6579), которое действует до 01.01.2027

123.

Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателю безопасности, требованиям TP ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

 

 

 

 

пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 TP ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевых продуктов

124.

Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной продукции?

 

 

 

 

статьи 5, 17 TP ТС 021/2011;

технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (TP ЕАЭС 047/2018), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 N 98 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2018);

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержа щей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2022, N 1, ст. 56); Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ;

Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2019, N 52, ст. 7786; 2021, N 27, ст. 5173)

125.

Соблюдаются ли требования к реализации табачной продукции?

 

 

 

 

главы II, III, IV, X, XI, XII, XIV технического регламента Таможенного союза

"Технический регламент на табачную продукцию" (TP ТС 035/2014),

утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 N 107

(официальный сайт Евразийской экономической комиссии

http://www.eurasiancommission.org, 2014);

TP ТС 021/2011; Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ;

Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ

"Технический регламент на табачную продукцию"

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6223)

 

IX. Требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной сети и ярмарок

 

 

 

 

 

126.

Соблюдаются ли требования к объектам мелкорозничной торговли и ярмарок, реализующих пищевые продукты:

 

 

 

 

пункты 9.1, 9.2, 9.5-9.7 СП 2.3.6.3668-20

- по соблюдению условий хранения и реализации пищевой продукции:

 

 

 

 

а) по реализации хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий?

 

 

 

 

б) по реализации бахчевых культур?

 

 

 

 

в) по реализации горячих готовых кулинарных изделий?

 

 

 

 

- по оборудованию раковины для мытья рук с учетом подведения воды?

 

 

 

 

- по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе и при организации ярмарок в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета?

 

 

 

 

- по ежедневному вывозу оборотной тары после завершения работы с территории нестационарного торгового объекта?

 

 

 

 

127.

Соблюдается ли требование по санитарной обработке передвижных средств, используемых при организации развозной и разносной торговли по окончанию рабочего дня?

 

 

 

 

пункт 9.3 СП 2.3.6.3668-20

128.

Соблюдается ли запрет на реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования?

 

 

 

 

пункт 9.4 СП 2.3.6.3668-20

129.

Соблюдается ли требование по реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде?

 

 

 

 

пункт 9.5 СП 2.3.6.3668-20;

часть 3 статьи 20 29-ФЗ

130.

Соблюдается ли требование по реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте по ежедневной уборке, наличию и использованию инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес, контролю за соблюдением сроков годности пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 9.6 СП 2.3.6.3668-20

 

X. Требования к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования

 

 

 

 

 

131.

Проводится ли ежедневная уборка территории торгового объекта?

 

 

 

 

пункт 10.1, СП 2.3.6.3668-20

132.

Соблюдаются ли требования к сбору твердых коммунальных и иных отходов в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием?

 

 

 

 

пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.1.3684-21

133.

Осуществляется ли хозяйствующим субъектом проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборка, дезинфекция и дератизация места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов?

 

 

 

 

пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.1.3684-21

134.

Соблюдается ли требование по накоплению отходов в мусоросборниках при исключении возможности их загнивания и разложения?

 

 

 

 

пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.1.3684-21

135.

Установлены ли в помещениях выделенные емкости, имеющие соответствующие маркировку для пищевых отходов и санитарного брака?

 

 

 

 

пункт 10.3 СП 2.3.6.3668-20

136.

Соблюдается ли требование по мойке с применением моющих и дезинфицирующих мест холодильных камер и емкостей после удаления пищевых отходов?

 

 

 

 

пункт 10.3 СП 2.3.6.3668-20

137.

Соблюдается ли требование по выделению места для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов?

 

 

 

 

пункт 10.3 СП 2.3.6.3668-20

138.

Проводится ли ежедневно влажная уборка во всех помещениях с применением моющих средств?

 

 

 

 

пункт 10.4 СП 2.3.6.3668-20

139.

Проводится ли ежедневно уборка торгового зала в конце рабочего дня с применением моющих средств?

 

 

 

 

пункт 10.4 СП 2.3.6.3668-20

140.

Проводится ли ежедневно влажная уборка в туалете с применением моющих и дезинфицирующих средств?

 

 

 

 

пункт 10.4 СП 2.3.6.3668-20

141.

Проводится ли 1 раз в месяц уборка всех помещений, а также мытье оборудования и инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств?

 

 

 

 

пункт 10.5 СП 2.3.6.3668-20

142.

Промаркирован ли уборочный инвентарь для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ?

 

 

 

 

пункт 10.6 СП 2.3.6.3668-20

143.

Соблюдается ли требование по хранению уборочный инвентарь и спецодежда для уборки туалетов в отдельно выделенных местах, отдельно от уборочного инвентаря других помещений?

 

 

 

 

пункт 10.6 СП 2.3.6.3668-20

144.

Используются ли моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями?

 

 

 

 

пункт 10.7 СП 2.3.6.3668-20;

разделы 5.20 Единых

санитарно-эпидемиологических

требований;

пункт 84 СанПиН 3.3686-21

145.

Имеют ли моющие и дезинфицирующие средства свидетельства о государственной регистрации или декларации о соответствии?

 

 

 

 

146.

Соблюдаются ли требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенном месте?

 

 

 

 

пункт 10.7 СП

2.3.6.3668-20;

пункт 85

СанПиН 3.3686-21

147.

Соблюдается ли запрет к хранению моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов?

 

 

 

 

пункт 10.7 СП 2.3.6.3668-20

148.

Соблюдается ли требование о запрете присутствия (наличия) в торговом объекте насекомых и грызунов?

 

 

 

 

пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20;

пункты 2.12 СП 2.1.3678-20; раздел 3 СанПиН 3.3686-21

149.

Выполняется ли требование о недопущении содержания животных и птиц в объектах торговли?

 

 

 

 

 

150.

Проведены ли мероприятия, в том числе инженерно-технические, по защите зданий и помещений объектов торговли от проникновения насекомых и грызунов?

 

 

 

 

пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20;

СП 2.1.3678-20; раздел 3 СанПиН 3.3686-21

151.

Соблюдаются ли режимы мытья торгового инвентаря и оборудования?

 

 

 

 

пункт 10.9 СП 2.3.6.3668-20;

СП 2.1.3678-20

152.

Соблюдается ли требование к мойке и дезинфекции изометрических емкостей автоцистерн, используемых для реализации кваса, пива, молока, на предприятии-изготовителе данной пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 10.10 СП 2.3.6.3668-20

153.

Соблюдается ли требование к режиму мытья автоматов по продаже пищевой продукции в соответствии с инструкцией по их эксплуатации?

 

 

 

 

пункт 10.11 СП 2.3.6.3668-20

154.

Соблюдается ли требование по обработки пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств?

 

 

 

 

пункт 10.12 СП 2.3.6.3668-20

 

XI. Требования к личной гигиене работников торговых объектов

 

 

 

 

 

155.

Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией, о снятии при посещении туалета санитарной одежды в специально отведенном месте и мытье рук с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета?

 

 

 

 

пункт 11.1 СП 2.3.6.3668-20

156.

Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией по сообщению руководству организации о появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела?

 

 

 

 

пункт 11.1 СП 2.3.6.3668-20

157.

Соблюдается ли требование по обеспечению мылом или иным моющем средством для мытья рук, туалетной бумагой, одноразовыми полотенцами или устройством для сушки рук?

 

 

 

 

пункт 11.2 СП 2.3.6.3668-20

158.

Соблюдается ли требование об отдельном хранении и стирке санитарной и личной одежды персонала?

 

 

 

 

пункт 11.3 СП 2.3.6.3668-20

159.

Соблюдается ли требование по обеспечению санитарной одеждой работников торговых объектов, имеющих контакт с пищевой продукцией?

 

 

 

 

пункт 11.3 СП 2.3.6.3668-20

160.

Осуществляется ли замена санитарной одежды при ее загрязнении?

 

 

 

 

пункт 11.3 СП 2.3.6.3668-20

161.

Соблюдается ли требование по выделению отдельной санитарной одежды для уборки помещений?

 

 

 

 

пункт 11.3 СП 2.3.6.3668-20

162.

Соблюдается ли требование по работе в незагрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде у работников, занятых проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях?

 

 

 

 

пункт 11.4 СП 2.3.6.3668-20

 

XII. Требования к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок

 

 

 

 

 

163.

Проходят ли работники предварительные, при поступлении на работу, медицинские осмотры?

 

 

 

 

статья 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; пункт 1.4 СП 2.3.6.3668-20;

приказ Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры"

(зарегистрирован Минюстом России

29.01.2021,

регистрационный N 62278), который действует до 01.04.2027 (далее - приказ Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н); статья 17 TP ТС 021/2011; пункт 58 СанПиН 3.3686-21

Приказ Минздрава России от

28.01.2021 N 29

164.

Проходят ли работники периодические медицинские осмотры?

 

 

 

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущей строки таблицы допущена опечатка. Номер приказа от 28.01.2021 следует читать как "29н"

165.

Имеется ли у каждого работника, имеющего непосредственный контакт с пищевой продукцией, личная медицинская книжка, в которую внесена отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации?

 

 

 

 

пункты 1.5, 1.6 СП 2.3.6.3668-20;

статьи 34-36 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

166.

Имеется ли у каждого работника, имеющего непосредственный контакт с пищевой продукцией, личная медицинская книжка, в которую внесены сведения о прививках в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний?

 

 

 

 

приказ Минздрава России от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной

гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 20.07.2000, регистрационный N 2321)

167.

Соблюдается ли запрет на допуск к работе работников, не прошедших медицинские осмотры и имеющих противопоказания к выполнению работ?

 

 

 

 

Пункт 61 СанПиН 3.3686-21;

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ

168.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеющие непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, используют санитарную одежду, проходят медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках?

 

 

 

 

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20;

часть 10 статьи 17 TP ТС 021/2011

 

XIII. Реализация непродовольственной продукции

 

 

 

 

 

169.

Прошла ли поступающая на предприятие торговли непродовольственная продукция процедуру обязательного подтверждения соответствия в соответствии с установленными требованиями?

 

 

 

 

статья 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (TP ТС 007/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz.ru, 30.09.2011) (далее - TP ТС 007/2011);

статья 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек"

(TP ТС 008/2011),

утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz.гu, 30.09.2011) (далее - TP ТС 008/2011);

статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" (TP ТС 025/2012), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 32 (далее - TP ТС 025/2012);

статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (TP ТС 009/2011), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2011 N 799

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - TP ТС 009/2011);

статьи 3, 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (TP ТС 010/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 823 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011)(далее - TP ТС 010/2011);

часть 2 статья 28 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ; пункт 1 статья 2, пункт 2 статья 13, статья 41 Федерального закона от 30.03.1999 N 52; статья 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" (TP ТС 026/2012), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от

15.06.2012 N 33 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2012) (далее - ТР ТС 026/2012);

главы III, VII технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (TP ЕАЭС 037/2016), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 113

(официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 2016) (далее - TP ЕАЭС 037/2016) главы IV, XII технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" (TP ЕАЭС 041/2017), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.03.2017 N 19 (официальный сайт Евразийского экономического союза

http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - TP ЕАЭС 041/2017); Единые санитарно-эпидемиологические требования

170.

Подтверждается ли товаросопроводительными документами прохождение продукции, реализуемой в предприятии непродовольственной торговли, процедур обязательного подтверждения соответствия?

 

 

 

 

171.

Соответствует ли маркировка непродовольственной продукции требованиям, установленным техническими регламентами?

 

 

 

 

статьи 9, 12 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности"

(TP ТС 017/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz .ru, 2011) (далее - TP ТС 017/2011);

статьи 9, 13 TP ТС 007/2011 пункт 5 статьи 4,

статья 7 TP ТС 008/2011;

статьи 4, 6 технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (TP ТС 019/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - TP ТС 019/2011);

статьи 5, 7 TP ТС 025/2012 статьи 5, 8 технического регламента Таможенного Союза "О безопасности низковольтного оборудования" (TP ТС 004/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 768

(официальный сайт Комиссии Таможенного союза

http://www.tsouz.ru, 2011) (далее -TP ТС 004/2011);

пункт 9 статьи 5, статья 7 TP ТС 009/2011;

статьи 5, 12 TP ТС 010/2011 Статьи 4,8 TP ТС 026/2012, главы V, VIII TP ЕАЭС 037/2016 глава VII TP ЕАЭС 041/2017

172.

Осуществляется ли реализация непродовольственной продукции с соблюдением условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем?

 

 

 

 

пункт 9 статьи 5 TP ТС 009/2011 статья 9 TP ТС 007/2011 пункт 5 статья 4 TP ТС 008/2011;

главы IV, XII TP ЕАЭС 041/2017

173.

Соблюдается ли требование по утилизации непродовольственной продукции, не соответствующей обязательным требованиям?

 

 

 

 

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ

174.

Соответствуют ли реализуемая непродовольственная продукция требованиям технических регламентов на отдельные виды продукции?

 

 

 

 

статьи 3-10, 12 TP ТС 017/2011 статьи 3-11, 13 TP ТС 007/2011 статьи 3-7 TP ТС 008/2011;

статьи 3-6 TP ТС 019/2011 статьи 4-7 TP ТС 025/2012 статьи 5, 6, 8 TP ТС 004/2011 статьи 1-5, 7 TP ТС 009/2011 статьи 5-7, 12 TP ТС 010/2011

175.

Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по наличию информации о государственной регистрации, инструкции, декларации?

 

 

 

 

Пункт 86 СанПиН 3.3686-21

176.

Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по отпуску потребителям только в невскрытой упаковке, с необходимой маркировкой?

 

 

 

 

Пункт 86 СанПиН 3.3686-21

 

__________________________________________________     __________________
(должность, фамилия и инициалы должностного лица,           (подпись)
 проводящего контрольное (надзорное) мероприятие
        и заполняющего проверочный лист)