Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2022 г. N 705 "О внесении изменений в Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 22, ст. 2887; 2018, N 52, ст. 8305; 2020, N 7, ст. 841; 2021, N 22, ст. 3828).

2. Установить, что действие пунктов 12 - 16, 20-24, 32-49 1, подпунктов "а", "д" - "и", "ф" и "ч" пункта 51, подпункта "а" пункта 52, пункта 56 и подпункта "г" пункта 61 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего постановления), не распространяется на профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования в случае обучения в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по очной форме по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, переподготовки и повышения квалификации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов и принятия акта органа опеки и попечительства о помещении этих детей под надзор в указанные организации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 апреля 2022 г. N 705

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей

 

1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Дети от рождения и до достижения ими совершеннолетия либо приобретения дееспособности в полном объеме помещаются под надзор в организации для детей-сирот временно, на период до их возврата родителям, иным законным представителям или устройства на воспитание в семью, в случае если невозможно немедленно назначить им опекуна или попечителя в порядке, установленном статьей 12 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".".

2. Пункт 7 дополнить словами ", подготовленного в порядке, установленном субъектами Российской Федерации".

3. Дополнить пунктом 7 1 следующего содержания:

"7 1. В целях сохранения привычной для ребенка социальной среды, создания условий для восстановления родительских прав, сохранения родственных и дружеских связей ребенка, продолжения получения образования в образовательной организации, которую ребенок посещал ранее, ребенок направляется в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту его жительства или пребывания, за исключением случаев, когда привычная социальная среда негативно влияет на его поведение, способствует его асоциальному поведению и (или) самовольному уходу из организации для детей-сирот.".

4. В пункте 8 слова "акта, указанного в пункте 6 настоящего Положения" заменить словами "акта органа опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот, указанного в пункте 7 настоящего Положения".

5. В пункте 10 слова "пунктами 6, 8 и 9" заменить словами "пунктом 6".

6. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"Примерная форма индивидуального плана развития и жизнеустройства ребенка утверждается Министерством просвещения Российской Федерации.".

7. Пункты 12-14 изложить в следующей редакции:

"12. Дети могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей (далее - законные представители) в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 155 1 Семейного кодекса Российской Федерации, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста. Для пребывания детей в организации для детей-сирот могут быть созданы условия дневного или круглосуточного 5-дневного (не более 5 дней подряд в неделю) пребывания.

13. Для временного помещения в организацию для детей-сирот детей, указанных в пункте 12 настоящего Положения, законные представители обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законными представителями, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот в соответствии с примерной формой, утверждаемой Министерством просвещения Российской Федерации. В случае если организация для детей-сирот находится на территории другого муниципального образования, заключение соглашения согласовывается с органом опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот.

В соглашении предусматриваются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, направленной на устранение причин, по которым ребенок был помещен в организацию для детей-сирот, обязанности законных представителей ребенка в части его воспитания и развития, заботы о здоровье, количества и периодичности посещения ребенка, участия в обеспечении его содержания в организации для детей-сирот, срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, права и обязанности организации для детей-сирот, органа опеки и попечительства, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

14. Дети, указанные в пункте 12 настоящего Положения, временно помещаются в организацию для детей-сирот на срок до окончания оснований временного помещения в организацию для детей-сирот. Срок временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения между законными представителями ребенка, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о продлении временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот в порядке, установленном пунктом 13 настоящего Положения, в случае если причины, по которым ребенок временно помещен в организацию для детей-сирот, сохраняются.".

8. В пункте 15:

а) подпункт "и" дополнить словами "и его семьи";

б) дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) индивидуальная программа предоставления социальных услуг (при наличии).".

9. Пункт 17 признать утратившим силу.

10. Пункты 21-23 изложить в следующей редакции.

"21. Дети от рождения и до достижения 4 лет помещаются под надзор в медицинские организации в случае, если их состояние здоровья требует оказания медицинской помощи, включая медицинскую реабилитацию, в том числе в условиях медицинской организации.

22. Дети, находящиеся в организациях для детей-сирот, получают дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование, в том числе по адаптированным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в близлежащих дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.

23. В случае если расстояние от организации для детей-сирот до близлежащей образовательной организации свыше расстояния, установленного санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи для транспортного обслуживания (до образовательной организации и обратно), реализация адаптированных основных общеобразовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида может быть организована органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования в помещениях организации для детей-сирот в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

11. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Материальное обеспечение детей, находящихся в организациях для детей-сирот, осуществляется на основе полного государственного обеспечения, включающего в себя предоставление им за время пребывания в организации для детей-сирот бесплатного питания, бесплатных комплектов одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного оказания медицинской помощи.".

12. Пункт 29 дополнить абзацем следующего содержания:

"В организации для детей-сирот не допускается распространение информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".".

13. Пункт 31 изложить в следующей редакции:

"31. Организация для детей-сирот может разрешать временно бесплатно проживать и питаться в организации для детей-сирот лицам из числа детей, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, но не старше 23 лет, преимущественно на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, а также приезжающих в организации для детей-сирот в каникулярное время, выходные и праздничные дни в случае их обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и проживания в общежитии, до обеспечения их жилым помещением в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также пользоваться услугами, предусмотренными для указанных лиц, если организация для детей-сирот предоставляет такие услуги.

Организация для детей-сирот также может продлевать пребывание в ней лицам из числа детей, завершивших пребывание в организации, для детей-сирот, имеющих инвалидность, на срок реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.".

14. Пункт 36 изложить в следующей редакции:

"36. Перевод детей из одной воспитательной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда нахождение детей в этой воспитательной группе противоречит их интересам.".

15. Пункт 42 дополнить предложением следующего содержания: "В организации для детей-сирот обеспечивается возможность участия детей в приготовлении пищи в помещении воспитательной группы для приема и (или) приготовления пищи под контролем работников, закрепленных за воспитательной группой.".

16. Пункт 44 дополнить словами ", а также с учетом мнения детей".

17. Пункт 45 изложить в следующей редакции:

"45. Организация для детей-сирот обеспечивает комфортные условия для посещения детей законными представителями и родственниками, а также иными лицами, если это не противоречит интересам детей, лицами, желающими усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, получившими в установленном порядке направление на посещение ребенка, в целях знакомства и установления контакта между ребенком и указанными лицами.".

18. В пункте 47 слова "желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство)" заменить словами "указанных в пункте 45 настоящего Положения".

19. Пункт 49 изложить в следующей редакции:

"49. Организация для детей-сирот посредством телефонных переговоров, переписки и личных встреч обеспечивает условия для общения детей с законными представителями и родственниками, в том числе в целях нормализации отношений в семье и содействия возвращению ребенка в семью (за исключением случаев, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства законным представителям и родственникам детей в связи с тем, что оно противоречит интересам детей, в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации), а также с иными лицами, если это не противоречит интересам детей, с обеспечением соблюдения правил внутреннего распорядка организации для детей-сирот и безопасности детей как на территории организации для детей-сирот, так и за ее пределами, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.".

20. Дополнить пунктом 49 1 следующего содержания:

"49 1. Организация для детей-сирот может создавать условия для временного совместного пребывания в ней законных представителей с детьми, которые временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей.".

21. Дополнить пунктом 50 1 следующего содержания:

"50 1. В случае выявления жестокого обращения в отношении детей со стороны работников организации, других детей, находящихся в организации, и посторонних лиц организация для детей-сирот незамедлительно информирует орган опеки и попечительства в целях принятия мер по защите прав и интересов детей, включая передачу под предварительную опеку (попечительство) или перевод в другую организацию для детей-сирот.".

22. В пункте 51 :

а) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) консультативная, психологическая, педагогическая, юридическая, социальная и иная помощь законным представителям, родственникам детей в целях профилактики отказа родителей от воспитания своих детей, ограничения их в родительских правах и лишения их родительских прав в целях обеспечения возможности восстановления родителей в родительских правах или отмены ограничения родительских прав;";

б) подпункт "о" изложить в следующей редакции:

"о) организация оказания всех видов медицинской помощи детям, в том числе при наличии в штате организации для детей-сирот медицинских работников - оказание первичной медико-санитарной помощи детям;";

в) в подпункте "т" слово "осуществление" заменить словом "обеспечение";

г) подпункт "щ" изложить в следующей редакции:

"щ) временная передача детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в порядке, установленном Правилами временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации";";

д) дополнить подпунктами "ы" и "э" следующего содержания:

"ы) организация физического воспитания детей-инвалидов с учетом возраста и состояния здоровья, позволяющего развить их способности в пределах максимальных возможностей;

э) другие виды деятельности, направленные на обеспечение защиты прав детей.".

23. Пункты 52 и 53 изложить в следующей редакции:

"52. К видам деятельности медицинских организаций наряду с видами деятельности, указанными в пункте 51 настоящего Положения, относятся следующие виды деятельности:

а) организация и проведение мероприятий по охране здоровья детей, в том числе по комплексной оценке состояния здоровья детей, а также осуществление профилактических, диагностических, лечебных и оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и рецидивов детских болезней и инвалидизации;

б) проведение медицинской реабилитации, комплексной медико-психологической и социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) детей и их социальной адаптации.

53. К видам деятельности организаций, оказывающих социальные услуги, наряду с видами деятельности, указанными в пункте 51 настоящего Положения, относится в том числе предоставление социальных услуг детям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с их индивидуальной потребностью.".

24. Пункт 57 изложить в следующей редакции:

"57. Подготовка детей к самостоятельной жизни и обучение детей реализации своих прав и исполнению своих обязанностей, включая совершение юридически значимых действий, помощь в социальной адаптации детей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 31 настоящего Положения, в том числе в осуществлении мер по защите их прав и законных интересов, могут осуществляться организациями для детей-сирот посредством вовлечения в процессы самообслуживания детей, оказания консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, содействия в получении образования и трудоустройстве, защите прав и законных интересов, представительства детей и указанных лиц в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, а также посредством предоставления при необходимости возможности временного проживания в порядке, определяемом законами или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.".

 

Согласно изменениям лица от рождения и до достижения совершеннолетия, которым невозможно немедленно назначить опекуна или попечителя, помещаются под надзор в организации для детей-сирот до возврата родителям либо иным законным представителям или до устройства на воспитание в семью.

Чтобы сохранить привычную для ребенка социальную среду, создать условия для восстановления родительских прав, сохранить родственные и дружеские связи ребенка, дать возможность продолжить получать образование в учреждении, которое ребенок посещал ранее, он направляется в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту его жительства или пребывания.

Предусмотрено утверждение Минпросвещением примерной формы индивидуального плана развития и жизнеустройства ребенка. Такой план составляется организацией для детей-сирот и пересматривается не реже одного раза в полгода.

Уточнены нормы о временном помещении детей в организации для детей-сирот по заявлению законных представителей. Организация для детей-сирот может создавать условия для временного совместного пребывания в ней законных представителей с детьми.

Часть поправок касается медицинского и психологического сопровождения детей.

Определены особенности применения новых норм.


Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2022 г. N 705 "О внесении изменений в Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"


Вступает в силу с 30 апреля 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 апреля 2022 г. N 0001202204220024, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. N 17 ст. 2913