Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55453-2022
"Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2022 г. N 145-ст)
Feeding stuffs for nonproductive animals. General specifications
УДК 636.085:006.354
ОКС 65.120
Дата введения - 1 июля 2022 г.
Взамен ГОСТ Р 55453-2013
Предисловие
1 Разработан Открытым акционерным обществом Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности (ОАО "ВНИИКП"), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией "Союз предприятий зообизнеса" (НО СПЗ)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2022 г. N 145-ст
4 Взамен ГОСТ Р 55453-2013
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма для непродуктивных животных: кошек, собак, декоративных птиц, рыб и грызунов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-2019 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлоридов
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 23462 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсических элементов
ГОСТ 29185 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30503 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31651 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31663 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31665 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31708 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ 32009 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ 32011 (ISO 16654:2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля
ГОСТ 32045 (ISO 5985:2002) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ 32064 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32194 (ISO 14181:2000) Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ 32195 (ISO 13903:2005) Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот
ГОСТ 32201 (ISO 13904:2005) Корма, комбикорма. Метод определения содержания триптофана
ГОСТ 32250 (ISO 7485:2000) Корма, комбикорма. Метод определения содержания калия и натрия с применением пламенно-эмиссионной спектрометрии
ГОСТ 32251 (ISO 17357:2006) Корма, комбикорма. Метод определения афлатоксина B 1
ГОСТ 32307 Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32343 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 32689.1 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения
ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки
ГОСТ 32689.3 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов
ГОСТ 32904 (ISO 6490-1:1985) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция титриметрическим методом
ГОСТ 32905 (ISO 6492:1999) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира
ГОСТ 32933 (ISO 5984:2002) Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ EN 12821 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D 3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 1528-1 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения
ГОСТ EN 1528-2 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира
ГОСТ EN 1528-3 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки
ГОСТ EN 1528-4 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения
ГОСТ ISO 4833 Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C
ГОСТ ISO 5983-2 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 2. Метод с использованием блока озоления и перегонки с водяным паром
ГОСТ ISO 6491 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания фосфора спектрометрическим методом
ГОСТ ISO 6495-1 Корма для животных. Определение содержания водорастворимых хлоридов. Часть 1. Титриметрический метод
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ ISO 6865 Корма для животных. Метод определения содержания сырой клетчатки
ГОСТ ISO 20837 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения
ГОСТ ISO 20838 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция для обнаружения патогенных пищевых микроорганизмов. Требования к амплификации и обнаружению для качественного анализа
ГОСТ ISO 22118 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики
ГОСТ ISO 22119 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения
ГОСТ ISO/TS 13136. Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145
ГОСТ ISO/TS 17764-1 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров
ГОСТ ISO/TS 17764-2 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 2. Метод газовой хроматографии
ГОСТ Р 51420 (ИСО 6491-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51480 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51447 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51849 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 52833 (ИСО 22174:2005) Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Методика определения Cs-137
ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A
ГОСТ Р 54637 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D 3
ГОСТ Р 54949 (ИСО 6867:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54950 (ИСО 14565:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина A методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54951 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги
ГОСТ Р 54954 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
ГОСТ Р 55447 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии
ГОСТ Р 55449 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания селена флуориметрическим методом
ГОСТ Р 55573 Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами
ГОСТ Р 55984 Корма для непродуктивных животных. Маркировка
ГОСТ Р 56372 Комбикорма, концентраты и премиксы. Определение массовой доли железа, марганца, цинка, кобальта, меди, молибдена и селена методом атомно-абсорбционной спектроскопии
ГОСТ Р 59369 Корма для непродуктивных животных. Методы отбора проб
ГОСТ Р ИСО 27085 Корма для животных. Определения содержания кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, мышьяка, свинца и кадмия методом ИСП-АЭС
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Классификация
4.1 Корма для непродуктивных животных, в зависимости от назначения и питательной ценности, подразделяют:
- на полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);
- неполнорационные.
4.2 Корма для непродуктивных животных в зависимости от содержания влаги подразделяют:
- на сухие (с содержанием влаги до 14 % включительно);
- влажные (с содержанием влаги от 60 %) (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные);
- полувлажные (с содержанием влаги от 14 % до 60 %).
5 Технические требования
5.1 Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением действующих нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.2 Основные показатели и характеристики
5.2.1 К органолептическим показателям кормов для непродуктивных животных относятся: внешний вид, цвет, запах, текстура, размер гранул или кусочков. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма, требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (несвойственных данному корму) запахов, включений примесей, признаков микробиологической порчи и других видимых дефектов.
При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов может соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.
5.2.2 Обменную энергию определяют расчетным путем.
Расчет энергетической ценности корма
Шаг 0 - расчет содержания безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в продукте:
БЭВ (г/100 г) = 100 - (% влажности + белок + жир + зола + клетчатка).
Расчет обменной энергии кормов для кошек и собак
Шаг 1 - расчет валовой энергии (ВЭ):
ВЭ (ккал/100 г) = (5,7 белок) + (9,4 жир) + [4,1 (БЭВ + клетчатка)].
Шаг 2 - расчет усвояемости энергии, %:
кошки: % переваримости энергии = 87,9 - (0,88 клетчатка 100)/(100 - % влажности);
собаки: % переваримости энергии = 91,2 - (1,43 клетчатка 100)/(100 - % влажности).
Шаг 3 - расчет перевариваемой энергии:
перевариваемая энергия = ВЭ (из шага 2) % переваримости энергии (из шага 2)/100.
Шаг 4 - расчет обменной энергии (метаболической энергии):
кошки: обменная энергия (ккал/100 г) = перевариваемая энергия (из шага 3) - (0,77 белок);
собаки: обменная энергия (ккал/100 г) = перевариваемая энергия (из шага 3) - (1,04 белок).
5.2.3 При производстве кормов для непродуктивных животных производителем должен осуществляться контроль показателей безопасности, указанных в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя |
Значение показателя для |
||||
кошек |
собак |
декоративных |
|||
|
|
птиц |
рыб |
грызунов |
|
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме |
Не применимо |
Не допускается |
|||
Содержание металломагнитной примеси в сухом корме: |
|
|
|||
- частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более |
Не применимо |
20,0 |
|||
- частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускается |
||||
Содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
Не применимо |
0,5 |
0,1 |
5.2.4 По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 2 - Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных
Наименование показателя |
МДУ в кормах, в пересчете на сухое вещество, значение показателя для |
||||
кошек |
собак |
декоративных |
|||
птиц |
рыб |
грызунов |
|||
Ртуть, мг/кг, не более |
0,34 |
0,34 |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
Кадмий, мг/кг, не более |
2,27 |
2,27 |
0,57 |
0,57 |
0,57 |
Свинец, мг/кг, не более |
5,68 |
||||
Мышьяк, мг/кг, не более |
2,27 |
2,27 |
2,27 |
4,55 |
2,27 |
для кормов, содержащих рыбу, морепродукты, водоросли и/или продукты их переработки |
11,36 |
11,36 |
- |
- |
- |
Медь, мг/кг, не более |
90,91 |
||||
Цинк, мг/кг, не более |
568,18 |
568,18 |
284,09 |
284,09 |
284,09 |
Афлатоксин В1, мг/кг, не более * |
0,01 |
||||
Альдрин (одного или в сумме с дильдрином), мг/кг, не более * |
0,01 |
||||
Хлордана (сумма цис-, транс-изомеров и оксихлордана), мг/кг, не более * |
0,02 |
||||
Дихлордифенил трихлорметилметан (ДДТ) и его метаболиты, мг/кг, не более * |
0,06 |
||||
Эндосульфан (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфат), мг/кг, не более * |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
0,006 |
0,11 |
Эндрин (сумма эндрина и дельта-кето-эндрина), мг/кг, не более * |
0,01 |
||||
Гептахлор (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида), мг/кг, не более * |
0,01 |
||||
Гексахлорбензол, мг/кг, не более * |
0,01 |
||||
Гексахлорциклогексан (сумма изомеров), мг/кг, не более * |
0,23 |
||||
Нитриты (в консервированных кормах), мг/кг, не более |
113,64 |
||||
Токсичность |
Не допускается |
||||
Микробиологические показатели ** - общая бактериальная обсемененность: консервированные корма; |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервной группы |
||||
прочие корма (сухие, влажные, полувлажные): - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общая бактериальная обсемененность), КОЕ/г, не более; |
|||||
- бактерии рода Salmonella, в 25 г корма; |
Не допускаются |
||||
- бактерии семейства Enterobacteriaceae, КОЕ/г, не более; |
300 |
||||
- Е. coli, продуцирующие Шига-токсин, в 1 г корма; |
Не допускаются |
||||
- сульфитредуцирующие бактерии, растущие в анаэробных условиях, в 1 г корма (для влажных кормов в вакуумной упаковке или в упаковке с модифицированной атмосферой) |
Не допускаются |
||||
* Для влажных кормов результат измерения менее нижней границы чувствительности метода определения признается соответствующим требованиям безопасности, ** Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности. |
5.2.5 Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 3 и 4.
5.2.6 На стадии разработки полнорационных кормов для непродуктивных животных рекомендуется учитывать нормы физико-химических показателей, приведенные в таблицах 3 и 4.
5.2.7 Пределы допустимых отклонений от декларируемых значений гарантируемых показателей питательной ценности кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) указаны в таблице 5.
Таблица 3 - Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак
Наименование показателя |
Значения показателя для |
||||
кошек |
собак |
||||
для поддержания организма взрослого животного |
для роста и размножения до 14 недель |
для поддержания организма взрослого животного |
|||
Массовая доля сырого протеина, г |
Не менее 25 |
Не менее 25 |
Не менее 20,0 |
Не менее 18,0 |
|
Аргинин, г |
Не менее 1 |
Не менее 0,82 |
Не менее 0,74 |
Не менее 0,52 |
|
Гистидин, г |
Не менее 0,33 |
Не менее 0,26 |
Не менее 0,39 |
Не менее 0,25 |
Не менее 0,23 |
Изолейцин, г |
Не менее 0,54 |
Не менее 0,43 |
Не менее 0,65 |
Не менее 0,50 |
Не менее 0,46 |
Лейцин, г |
Не менее 1,28 |
Не менее 1,02 |
Не менее 1,29 |
Не менее 0,8 |
Не менее 0,82 |
Лизин, г |
Не менее 0,85 |
Не менее 0,34 |
Не менее 0,88 |
Не менее 0,7 |
Не менее 0,42 |
Метионин, г |
От 0,44 до 1,3 * |
Не менее 0,17 |
От 0,35 до 2,8 |
От 0,26 до 2,8 |
- |
Метионин + цистин, г |
Не менее 0,88 |
Не менее 0,34 |
Не менее 0,7 |
Не менее 0,53 |
Не менее 0,76 |
Фенилаланин, г |
Не менее 0,5 |
Не менее 0,4 |
Не менее 0,65 |
Не менее 0,5 |
Не менее 0,54 |
Фенилаланин + тирозин, г |
Не менее 1,91 |
Не менее 1,53 |
Не менее 1,3 |
Не менее 1 |
Не менее 0,89 |
Треонин, г |
Не менее 0,65 |
Не менее 0,52 |
Не менее 0,81 |
Не менее 0,64 |
Не менее 0,52 |
Триптофан, г |
От 0,16 до 1,7 * |
Не менее 0,13 |
Не менее 0,23 |
Не менее 0,21 |
Не менее 0,17 |
Валин, г |
Не менее 0,64 |
Не менее 0,51 |
Не менее 0,68 |
Не менее 0,56 |
Не менее 0,59 |
Массовая доля сырого жира, г |
Не менее 9 |
Не менее 9 |
Не менее 8,5 |
Не менее 8,5 |
Не менее 5,5 |
Линолевая кислота, г |
Не менее 0,55 |
Не менее 0,5 |
От 1,3 до 6,5 |
Не менее 1,3 |
Не менее 1,32 |
Арахидоновая кислота, мг |
Не менее 20 |
Не менее 6 |
Не менее 30 |
Не менее 30 |
- |
Кальций, г |
Не менее 1 |
Не менее 0,4 |
От 1,0 до 1,6 |
От 0,5 до 2,5 |
|
Фосфор |
Не менее 0,84 |
Не менее 0,26 |
Не менее 0,9 |
Не менее 0,7 |
От 0,4 до 1,6 |
Соотношение кальция/фосфора |
От 1/1 до 1,5 * |
От 1/1 до 2/1 |
От 1/1 до 1,6 |
От 1/1 до 2/1 |
|
Калий, г |
Не менее 0,6 |
Не менее 0,6 |
Не менее 0,44 |
Не менее 0,44 |
Не менее 0,5 |
Натрий, г |
Не менее 0,16 |
Не менее 0,08 |
Не менее 0,22 |
Не менее 0,22 |
Не менее 0,1 |
Хлорид, г |
Не менее 0,24 |
Не менее 0,11 |
Не менее 0,33 |
Не менее 0,3 |
Не менее 0,15 |
Магний, г |
Не менее 0,05 |
Не менее 0,04 |
Не менее 0,04 |
Не менее 0,04 |
Не менее 0,07 |
Медь, мг |
Не менее 1 |
Не менее 0,5 |
Не менее 1,1 |
Не менее 1,1 |
Не менее 0,72 |
Железо, мг |
Не менее 8 |
Не менее 8 |
Не менее 8,8 |
Не менее 8,8 |
Не менее 3,6 |
Марганец, мг |
Не менее 1 |
Не менее 0,5 |
Не менее 0,56 |
Не менее 0,56 |
Не менее 0,58 |
Селен, мкг (сухие корма) |
Не менее 30 |
Не менее 21 |
Не менее 40 |
Не менее 40 |
Не менее 18 |
Селен, мкг (влажные корма) |
Не менее 30 |
Не менее 26 |
Не менее 40 |
Не менее 40 |
Не менее 23 |
Цинк, мг |
Не менее 7,5 |
Не менее 7,5 |
Не менее 10 |
Не менее 10 |
Не менее 7,2 |
Витамин А, ME |
От 333 до 40 000 |
От 500 до 40 000 |
От 500 до 40 000 |
От 606 до 40 000 |
|
Витамин Е, ME |
Не менее 3,8 |
Не менее 3,8 |
Не менее 5 |
Не менее 5 |
Не менее 3,6 |
Витамин Д3, ME |
От 28 до 3000 |
От 25 до 3000 |
От 55,2 до 320 |
От 50 до 320 |
От 55,2 до 320 |
* Значения показателя для роста. ** Значения показателя для размножения. | |||||
Примечание - Значения физико-химических показателей приведены на 100 граммов сухого вещества. Показатель X св в пересчете на сухое веществ рассчитывают по формуле , где X - показатель содержания питательного вещества на готовый продукт, влажность - влажность корма в %, измеренная аналитическим путем. Информацию о содержании питательных веществ на упаковке приводят в пересчете на текущую влажность продукта. |
Таблица 4 - Физико-химические показатели сухих полнорационных кормов для декоративных птиц, рыб и грызунов
Наименование показателя |
Значение показателя для |
|||||
птиц |
рыб |
грызунов |
||||
для роста и разведения |
для содержания |
для роста и разведения |
для содержания |
для роста и разведения |
для содержания |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
13,5 |
|||||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее |
23,0 |
12-15 |
45,0 |
35,0 |
22,0 |
12-17 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более |
7,0 |
8,0 |
5,0 |
7,0 |
13,0 |
15,0 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее |
8,0 |
6,0 |
8,0 |
7,0 |
5,0 |
4,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более |
5,0 |
10,0 |
8,0 |
9,0 |
||
Массовая доля кальция, %, не менее |
1.2 |
2,0 |
2,0 |
0,9 |
0,8 |
|
Массовая доля фосфора, %, не менее |
0,7 |
1,2 |
1,2 |
0,8 |
0,6 |
|
Массовая доля натрия, %, не менее |
0,4 |
- |
0,2 |
|||
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,6 |
- |
0,3 |
|||
Массовая доля лизина, %, не менее |
1,4 |
0,7 |
2,4 |
1,7 |
1,3 |
1,1 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее |
0,8 |
0,5 |
1,1 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее |
15 000 |
7000 |
15 000 |
12 000 |
1800 |
|
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее |
1500 |
2000 |
2000 |
1800 |
340 |
|
Содержание витамина Е, мг/кг, не менее |
- |
2,0 |
||||
Примечание - Значения физико-химических показателей приведены в расчете на сухое вещество. |
Таблица 5 - Пределы допустимых отклонений от декларируемых значений гарантируемых показателей питательной ценности кормов для непродуктивных животных (кошек и собак)
N |
Показатель |
Декларированное значение |
Допустимые отклонения от декларированного значения |
||
диапазон |
ед. изм. |
ниже |
выше |
||
1 |
Сырой протеин |
20 |
Количество граммов на 100 г или процентов на готовый продукт |
3,2 абс. ед. |
6,4 абс. ед. |
2 |
12,5-20 |
16 % |
32 % |
||
3 |
< 12,5 |
2 абс. ед. |
4 абс. ед. |
||
4 |
Сырой жир |
- |
2,5 абс. ед. |
2,5 абс. ед. |
|
5 |
Сырая клетчатка |
- |
3 абс. ед. |
1 абс. ед. |
|
6 |
Влажность |
40 |
Не регламентируется |
3 абс. ед. |
|
7 |
20-40 |
7,5 % |
|||
8 |
< 20 |
1,5 абс. ед. |
|||
9 |
Сырая зола |
- |
4,5 абс. ед. |
1,5 абс. ед. |
|
10 |
Витамин Д |
> 4000 |
МЕ/кг |
30 % |
30 % |
4000 |
50 % |
50 % |
|||
11 |
Витамин А |
- |
30 % |
Не регламентируется |
|
12 |
Витамин Е |
- |
Мг/кг |
30 % |
Не регламентируется |
13 |
Кальций и фосфор |
16 |
Количество граммов на 100 г или процентов на готовый продукт |
1,2 абс. ед. |
3,6 абс. ед. |
14 |
12-16 |
7,5 % |
22,5 % |
||
15 |
6-12 |
0,9 абс. ед. |
2,7 абс. ед. |
||
16 |
1-6 |
15 % |
45 % |
||
17 |
< 1 |
0,15 абс. ед. |
0,45 абс. ед. |
||
18 |
Прочие |
По технической документации изготовителя |
5.2.8 На стадии разработки диетических кормов для непродуктивных животных рекомендуется учитывать нормы, приведенные в таблице А.1 приложения А.
В случае, если диетический корм является полнорационным, по показателям, за исключением приведенных в столбце 2 таблицы А.1 приложения А, корм должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 3.
5.2.8.1 При наличии более одной группы отличительных характеристик, указанных в столбце 2 таблицы А.1 приложения А, обозначенной буквой "и/или", для одной и той же конкретной особой цели кормления изготовитель имеет возможность использовать одну или обе группы отличительных характеристик для достижения конкретной особой цели кормления, определенной в столбце 1 таблицы А.1 приложения А. Для каждого варианта соответствующие указания в маркировке приведены в столбце 4 приложения А.
5.2.8.2 Параметры, представленные в столбцах 2 и 4 таблицы А.1 приложения А, отображаются в маркировке изготовителем в абсолютных и/или относительных величинах.
5.2.8.3 Рекомендованная продолжительность применения, указанная в столбце 5 таблицы А.1 приложения А, указывает диапазон, в пределах которого, как правило, должна достигаться особая цель кормления. Изготовители могут ссылаться на более точную продолжительность применения в установленных пределах.
5.2.8.4 Если корм, предназначенный для особых целей кормления, предназначен для удовлетворения более чем одной особой цели кормления, то он должен соответствовать каждой соответствующей записи в таблице А.1 приложения А.
5.2.8.5 При применении дополнительного корма, предназначенного для особых целей кормления, в инструкциях по правильному использованию должны быть приведены указания по балансу суточного рациона.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать действующим требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.
5.3.2 Сырье, используемое при производстве кормов для непродуктивных животных, должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка кормов для декоративных птиц, рыб и грызунов должна соответствовать ГОСТ Р 51849.
5.4.2 Маркировка кормов для кошек и собак должна соответствовать ГОСТ Р 55984.
5.4.3 Маркировка диетических кормов должна содержать информацию в соответствии с приложением А.
5.5 Упаковка
5.5.1 Корма для непродуктивных животных должны быть упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку.
5.5.2 Упаковка кормов для непродуктивных животных должна обеспечивать сохранность качества и безопасности кормов в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также неизменность их идентификационных признаков в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки для декоративных птиц и рыб - по ГОСТ 23462.
6.2 Качество упаковки, соответствие маркировки, массу нетто упаковочной единицы, органолептические показатели проверяют на предприятии-изготовителе в каждой выпускаемой партии.
6.3 Показатели качества и безопасности проверяют с периодичностью, установленной программой производственного контроля, разработанной изготовителем, а также по требованию контролирующей организации.
6.4 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества и безопасности продукции по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
6.5 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы определяется в соответствии с ГОСТ 8.579.
7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб кормов для непродуктивных животных - по ГОСТ 13496.0, ГОСТ ISO 6497, ГОСТ Р 51447 с дополнениями по 6.3 и 7.2, ГОСТ Р 59369.
7.2 Пробы корма для микробиологических анализов отбирают по ГОСТ Р 59369.
7.3 Органолептические показатели каждого вида корма определяют по 5.2.1.
7.4 Определение внешнего вида, цвета и запаха сухого и консервированного кормов, а также зараженности насекомыми для непродуктивных животных - по ГОСТ 13496.13.
7.5 Пробы замороженных кормов транспортируют согласно ГОСТ Р 59369.
7.6 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.
7.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 54951.
7.8 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32044.1, ГОСТ ISO 5983-2.
7.9 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ ISO 6865, ГОСТ 31675 (только для сухих кормов).
7.10 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 32905 (категория Б).
7.11 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570, ГОСТ 32343, ГОСТ 32904, ГОСТ Р ИСО 27085, ГОСТ Р 55573.
7.12 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ Р 51420, ГОСТ 26657, ГОСТ Р ИСО 27085, ГОСТ ISO 6491, ГОСТ 32009.
7.13 Определение массовой доли натрия - по ГОСТ 13496.1, ГОСТ 30503, ГОСТ 32250, ГОСТ 32343, ГОСТ Р ИСО 27085.
7.14 Определение массовой доли калия - по ГОСТ 32343, ГОСТ Р ИСО 27085.
7.15 Определение массовой доли магния - по ГОСТ 32343, ГОСТ Р ИСО 27085.
7.16 Определение массовой доли железа - по ГОСТ 32343, ГОСТ Р ИСО 27085, ГОСТ Р 56372.
7.17 Определение массовой доли марганца - по ГОСТ 32343, ГОСТ Р ИСО 27085, ГОСТ Р 56372.
7.18 Определение массовой доли селена - по ГОСТ 31651, ГОСТ Р 55449, ГОСТ Р 56372.
7.19 Определение массовой доли лизина - по ГОСТ 32195, ГОСТ 13496.21.
7.20 Определение массовой доли метионина и цистина - по ГОСТ 32195, ГОСТ 13496.22.
7.21 Определение массовой доли аргинина - по ГОСТ 32195.
7.22 Определение массовой доли гистидина - по ГОСТ 32195.
7.23 Определение массовой доли изолейцина - по ГОСТ 32195.
7.24 Определение массовой доли лейцина - по ГОСТ 32195.
7.25 Определение массовой доли метионина - по ГОСТ 32195, ГОСТ 13496.22.
7.26 Определение массовой доли фенилаланина и тирозина - по ГОСТ 32195.
7.27 Определение массовой доли треонина - по ГОСТ 32195.
7.28 Определение массовой доли валина - по ГОСТ 32195.
7.29 Определение массовой доли триптофана - по ГОСТ 32201, ГОСТ 13496.21.
7.30 Определение содержания линолевой кислоты - по ГОСТ ISO/TS 17764, ГОСТ ISO/TS 17764, ГОСТ 31663 и ГОСТ 31665.
7.31 Определение содержания арахидоновой кислоты - по ГОСТ ISO/TS 17764-1, ГОСТ ISO/TS 17764-2, ГОСТ 31663 и ГОСТ 31665.
7.32 Определение содержания витамина А - по ГОСТ Р 54950, ГОСТ Р 54635, ГОСТ 32307.
7.33 Определение содержания витамина Е - по ГОСТ Р 54949, ГОСТ 32307.
7.34 Определение содержания витамина Д - по ГОСТ 32307, ГОСТ EN 12821, ГОСТ Р 54637.
7.35 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 31484, ГОСТ 13496.9.
7.36 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ ISO 6495-1, ГОСТ 26186, ГОСТ 13496.1-2019 (раздел 10), ГОСТ Р 51480.
7.37 Определение содержания золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 32045.
7.38 Определение токсичности - по ГОСТ 31674-2012 (подраздел 4.1).
7.39 Определение содержания нитритов - по ГОСТ 13496.19, ГОСТ 29299.
7.40 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226, ГОСТ 32933.
7.41 Определение содержания афлатоксина В 1 - по ГОСТ 31653, ГОСТ 34140, ГОСТ 32251.
7.42 Определение содержания остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ EN 1528-1, ГОСТ EN 1528-2, ГОСТ EN 1528-3, ГОСТ EN 1528-4, ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20, ГОСТ 32689.1, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3, ГОСТ 32194.
7.43 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30692, ГОСТ 26929.
7.44 Определение содержания свинца - по ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692, ГОСТ 34141, ГОСТ Р 55447.
7.45 Определение содержания кадмия - по ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692, ГОСТ 34141, ГОСТ Р 55447.
7.46 Определение содержания ртути - по ГОСТ 31650, ГОСТ 34141, ГОСТ 34427, ГОСТ Р 55447.
7.47 Определение содержания мышьяка - по ГОСТ 34141, ГОСТ Р 55447.
7.48 Определение содержания меди - по ГОСТ 30692, ГОСТ 32343, ГОСТ Р 56372, ГОСТ Р ИСО 27085, ГОСТ 34141.
7.49 Определение содержания цинка - по ГОСТ 30692, ГОСТ 32343, ГОСТ Р 56372, ГОСТ Р ИСО 27085, ГОСТ 34141.
7.50 Определение промышленной стерильности консервов - по ГОСТ 30425.
7.51 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ ISO 4833, ГОСТ 10444.15, [1].
7.52 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, [1].
7.53 Подсчет бактерий семейства Enterobacteriaceae - по ГОСТ 32064.
7.54 Определение Е. coli, продуцирующих Шига-токсин, - по ГОСТ ISO/TS 13136, ГОСТ 31708, ГОСТ 32011.
7.55 Определение сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях, - по ГОСТ 29185.
7.56 Определение патогенных микроорганизмов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - по ГОСТ ISO 20837, ГОСТ ISO 20838, ГОСТ ISO 22118, ГОСТ ISO 22119, ГОСТ Р 52833.
7.57 Определение содержания Cs-137 - по ГОСТ 32161, ГОСТ Р 54040.
7.58 Определение содержания Sr-90 - по ГОСТ 32163.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Срок годности и условия хранения кормов для непродуктивных животных устанавливает изготовитель.
8.2 Транспортирование и хранение кормов для непродуктивных животных должны осуществляться в соответствии с условиями, установленными изготовителем. При отсутствии установленных условий транспортирования его осуществляют в соответствии с условиями хранения корма.
8.3 Допускается совместное хранение кормов для непродуктивных животных, готовой пищевой продукции и сырья при условии, что корма для непродуктивных животных, готовая пищевая продукция и сырье упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и/или изменение органолептических свойств, а также при условии соблюдения их температурно-влажностных условий хранения.
8.4 Допускается совместное транспортирование кормов для непродуктивных животных и готовой пищевой продукции при условии, что корма для непродуктивных животных и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и/или изменение органолептических свойств, а также при условии соблюдения их температурно-влажностных условий транспортирования.
Библиография
[1] |
Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г. |
Ключевые слова: корма, непродуктивные животные, кошки, собаки, декоративные птицы, рыбы, грызуны, органолептические и физико-химические показатели, безопасность, обменная энергия, массовая доля, допустимые отклонения, правила приемки, маркировка, упаковка, методы испытаний, транспортирование, хранение, указания по применению.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55453-2022 "Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2022 г. N 145-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2022 г.
Дата введения - 1 июля 2022 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 19 марта 2024 г. N 327-ст
Изменения вступают в силу с 1 мая 2024 г.