• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 апреля 2019 г. N Ф08-2746/19 по делу N А32-8122/2018

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно имеющемуся в материалах дела заключению эксперта ФГБУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" от 27.08.2018 N 27-06-2018/003 исследуемые образцы (объекты экспертизы) являются маслом пальмовым рафинированным, отбеленным и дезодорированным в твердом состоянии (точка плавления 36 - 39 С), полученным прессованием из мякоти плодов пальмы, без изменения химического состава, содержание жира не менее 99,9%, не содержащим ГМО; на момент проведения экспертизы исследуемые образцы не соответствуют требованиям допустимых норм безопасности к показателям окислительной порчи, а, следовательно, не могут быть отнесены к пищевой масложировой продукции. Однако, до активизации процессов окислительной порчи при хранении, объекты экспертизы могли быть позиционированы, как пищевое, то есть предназначенное для применения в различных отраслях пищевой промышленности, рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло; на момент проведения экспертизы исследуемые образцы не соответствовали требованиям ГОСТ 31647-2012 по органолептическому показателю "Консистенция при 20 C" и физико-химическим показателям "Перекисное число" и "Кислотное число". Несоответствие значений показателей "Перекисное число" и "Кислотное число", может объясняться протеканием процессов окислительной порчи, активизировавшихся под воздействием неблагоприятных условий хранения образцов (повышенные температуры, воздействие солнечного света) в течение 1 года с момента отбора проб. Несоответствие консистенции по степени однородности может объясняться особенностями процесса фасовки рафинированных отбеленных дезодорированных пальмовых масел в картонные короба. Также экспертом сделан вывод, о том, что исследуемые образцы не подвергались пластификации (текстурированию), так как по внешнему виду, консистенции и технологически функциональным свойствам не отличаются от типичного образца рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла, расфасованного в картонный короб; химический состав объектов экспертизы является характерным для масла пальмового рафинированного, отбеленного дезодорированного, полученным прессованием из мякоти плодов пальмы, содержание жира не менее 99,9%, не содержащим ГМО, а, следовательно, химический состав продукта целенаправленно не изменялся; значения показателей "жирнокислотный состав" и "содержание трансизомеров" объектов экспертизы соответствует требованиям ГОСТ 31663-2012.

...

Суды также учли пояснения эксперта Бутиной Е.А. о том, что текстура и структура исследованных образцов масла обусловлена процессом фасовки в картонные короба, что соответствует ГОСТу 31647-2012.

Данный вывод также отражен в экспертном заключении ВНИИЖиров от 23.10.2017. В частности, указано, что однородная консистенция исследованной пробы связана не со специальной пластификацией, а с традиционной фасовкой пальмового масла в картонные коробки, предусмотренной пунктом 4.4.1 ГОСТ 31647-2012, во избежание бракования партии по причине неоднородности фазового состава."