Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Краткий перечень продуктов питания и параметров, подлежащих проверке при проведении экспертизы
Таблица А.1
Пищевой продукт/параметр проверки |
Показатели лабораторной проверки |
Нормативный документ, на соответствие которому проверяется продукт 1) |
Частота проведения плановых проверок |
Молочная продукция | |||
Кефир, ряженка, йогурт или биойогурт натуральный |
Стерины, ЖКС, крахмал, микробиологические показатели: БГКП |
ГОСТ 31981, ГОСТ 31454, ГОСТ 31455, ГОСТ 32915, ГОСТ ISO 17678, [7] |
Не реже, чем раз в квартал |
Масло сладко-сливочное несоленое |
Стерины, ЖКС, массовая доля жира, микробиологические показатели: БГКП |
||
Молоко питьевое: |
|
||
- пастеризованное |
Стерины, ЖКС, реакция на фосфатазу, микробиологические показатели: БГКП |
||
- молоко питьевое ультрапастеризованное |
Стерины, ЖКС |
||
Сметана (жирность от 15 % до 25 %) |
Стерины, ЖКС, крахмал, каррагинан, микробиологические показатели: БГКП |
||
Творог (жирность от 1,8 % до 9 %) |
Стерины, ЖКС, кислотность |
||
Молоко сгущенное стерилизованное |
Стерины, ЖКС |
||
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
Стерины, ЖКС, массовая доля сахарозы |
||
Вода | |||
Питьевая вода из разводящей сети столовой Вода из кулеров |
Соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям |
По химическим показателям - один раз в год, микробиологическим показателям - два раза в год |
|
Плодоовощная продукция | |||
Овощи свежие: |
|
|
Один раз в год в сезон сбора урожая |
- кабачки свежие |
Нитраты, пестициды |
||
- капуста белокочанная свежая раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая |
Нитраты, пестициды |
||
- картофель продовольственный свежий |
Нитраты, пестициды |
||
- огурцы свежие |
Нитраты, пестициды |
||
- редис свежий |
Наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших |
||
- томаты свежие |
Пестициды |
||
- морковь столовая свежая |
Нитраты, пестициды, наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших |
||
- свекла столовая свежая |
Нитраты, пестициды |
||
Хлебобулочные изделия | |||
Хлеб: - белый из пшеничной муки; |
Наличие признаков картофельной болезни хлеба, массовая доля хлорида натрия |
Не реже, чем раз в квартал |
|
- хлеб из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной; |
|||
- хлеб зерновой |
|||
Зерновые | |||
Крупа гречневая ядрица |
Микотоксины (охратоксин А) |
Не реже, чем раз в квартал |
|
Изделия колбасные вареные мясные | |||
Колбасы, сосиски |
Массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля хлорида натрия, массовая доля крахмала, массовая доля нитрита натрия, гистологическая идентификация состава, антибиотики, массовая доля общего фосфора, м/б (КМАФАнМ, БГКП, Staphylococcus aureus, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, сульфитредуцирующие клостридии) |
Не реже, чем раз в квартал |
|
Мясная продукция | |||
Мясо, замороженное в блоках, - говядина для детского питания |
Свежесть, массовая доля общего фосфора, гистологическая идентификация состава, антибиотики, гормоны |
Не реже, чем раз в квартал |
|
Мясо индейки охлажденное, замороженное |
Свежесть, массовая доля общего фосфора, антибиотики, гормоны |
||
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные |
Свежесть, массовая доля хлорида натрия, массовая доля общего фосфора, гистологическая идентификация состава, антибиотики, гормоны |
||
Полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные): - из мяса индейки охлажденные, замороженные - из мяса кур и мяса цыплят-бройлеров охлажденные |
Свежесть, массовая доля хлорида натрия, массовая доля общего фосфора, антибиотики, гормоны |
||
Тушки цыплят-бройлеров потрошеные охлажденные, замороженные |
Свежесть, массовая доля общего фосфора, антибиотики, гормоны |
||
Рыбная продукция | |||
Рыба мороженая |
Масса нетто и массовая доля глазури, азот летучих оснований 2), видовая идентификация, токсичные элементы (мышьяк), фосфаты, антибиотики (для рыбы аквакультуры). Паразитологические показатели |
Не реже, чем раз в квартал |
|
Консервы рыбные |
Органолептические показатели, примеси, массовая доля поваренной соли, массовая доля жира, массовая доля составных частей, массовая доля жидкости (масла) |
Не реже, чем раз в год |
|
Суточный рацион питания | |||
Суточный рацион питания |
Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре |
Соответствие технологической карте (ГОСТ Р 55323), [3] |
Не реже, чем раз в год |
1) Вся продукция должна соответствовать требованиям [10]. 2) Показатель "азот летучих оснований" свидетельствует о том, что рыба не подвергалась размораживанию. |
Расширенный перечень продуктов питания, используемых в общеобразовательных организациях, и параметров, отражающих их качество и безопасность, а также перечень нормативных документов, на соответствие которым проводится проверка тех или иных показателей, содержатся в приложении Б ПНСТ 852-2023.
<< Назад |
||
Содержание Предварительный национальный стандарт ПНСТ 851-2023 "Рекомендации по организации мониторинга качества и безопасности питания... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.