Приказ Минздравмедпрома РФ от 22 ноября 1995 г. N 324 "О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Минздравмедпрома РФ от 22 ноября 1995 г. N 324
"О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 312 настоящий приказ признан утратившим силу

Туберкулез в России становится актуальнейшей медико-социальной проблемой. По сравнению с 1991 г. заболеваемость туберкулезом в 1994 г. увеличилась на 42,1%, составив 48,3; смертность за этот же период выросла на 77,8% и составила 14,4 на 100 тыс. населения.

Высокая распространенность заболевания среди населения России способствует ежегодному инфицированию более 1% детей, что в 10 раз выше, чем в развитых странах.

Распространенность патологии в разрезе отдельных территорий весьма вариабельна. Если в Мурманской области контингенты больных туберкулезом составляют 96,5, то в Республике Калмыкия-Хальмг-Тангч - 366,8, а в Республике Тува - 472,9 на 100 тыс населения.

Заболеваемость сельских жителей на 14 - 20% выше, чем городского населения, а малочисленных народов Севера в несколько раз превосходит средний Российский уровень.

Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу продолжает оставаться в исправительно-трудовых учреждениях системы МВД РФ, где заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулеза у осужденных в 33 раза превышает аналогичные показатели всего населения.

Растет заболеваемость среди персонала фтизиатрической службы, показатель которой в 6 - 8 раз выше, чем в среднем по России.

Обострению проблемы способствует и сокращение объема работы по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. По сравнению с 1986 г. в 1994 г. охват профилактическими осмотрами на туберкулез сократился на 24,9%, а численность выявленных при этом больных - на 27,9%. Растет доля больных туберкулезом с запущенными формами, диагностированных по обращаемости, что увеличивает стоимость лечения на 64%, а выход на инвалидность - в 2 раза.

В 1994 г. из общежитий и коммунальных квартир было выведено только 21,7% бактериовыделителей (в 1987 г. - 57,2%).

За последние годы снизилась эффективность лечения. Клиническое излечение от туберкулеза органов дыхания сократилось на 21,1%, внелегочных форм - на 11,7%. Показатель летальности больных, состоящих на диспансерном учете, за 5 лет вырос на 86,5%.

Снижение эффективности лечения обусловлено рядом причин. Часть больных отказывается от лечения в условиях стационара. Недостаточно уделяется внимания амбулаторному и санаторно-курортному этапам лечения.

Научный прогноз заболеваемости туберкулезом показывает, что в ближайшие годы она сохранится на высоком уровне.

С целью повышения эффективности противотуберкулезной помощи населению утверждаю:

1. Положение о противотуберкулезном диспансере (Приложение 1).

2. Положение о враче-фтизиатре (Приложение 2).

3. Положение о Республиканском научно-организационном диспансерном центре Российского НИИ фтизиопульмонологии Минздравмедпрома России (Приложение 3).

4. Методические указания "Система централизованного управления диспансерным наблюдением больных туберкулезом (на уровне головных противотуберкулезных учреждений административных территорий)" (Приложение 4).

5. Методические указания по группировке контингентов больных противотуберкулезных диспансерных учреждений (Приложение 5).

6. Методические указания по патологоанатомической диагностике основных форм туберкулеза и заполнению врачебных свидетельств о смерти (Приложение 6).

7. Клиническая классификация туберкулеза (Приложение 7).

8. Инструкцию по применению клинической классификации туберкулеза (приложение 8).

9. Инструкцию по применению туберкулиновых проб (Приложение 9).

10. Инструкцию по применению вакцины туберкулезной (БЦЖ и БЦЖ-М) сухой для внутрикожного введения при массовой вакцинации и ревакцинации против туберкулеза (Приложение 10).

11. Образец справки к инструкции по применению вакцины БЦЖ (Приложение 10а).

12. Перечень административных территорий по зонам курации НИИ фтизиопульмонологии и туберкулеза (Приложение 11).

 

Приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Разработать территориальные программы борьбы с туберкулезом.

ГАРАНТ:

См. подпрограмму "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России" к Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002 - 2006 годы)", утвержденной постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2001 г. N 790

1.2. При формировании бюджета противотуберкулезных (туберкулезных) учреждений учитывать средства, обеспечивающие проведение диагностики и лечения сопутствующих туберкулезу заболеваний.

1.3. Внедрить систему централизованного контроля за противотуберкулезными мероприятиями.

1.4. Повысить качество работы по раннему выявлению и диагностике туберкулеза:

1.4.1. Обязать ЛПУ общей лечебной сети организовать ежегодное обследование лиц, отнесенных ко всем группам риска по туберкулезу.

1.4.2. Организовать ежегодное обследование на выявление микобактерий туберкулеза у всех лиц, длительно кашляющих и выделяющих мокроту.

1.4.3. Повсеместно внедрять туберкулинодиагностику, бактериологические, иммуноферментные и другие нелучевые методы обследования населения на туберкулез.

1.5. Повысить эффективность лечения больных туберкулезом, для чего:

1.5.1. Предусмотреть в обязательном порядке включение в цену медицинских услуг клинического минимума для обследования больных, подозрительных на туберкулез, в непрофильных лечебно-профилактических учреждениях.

1.5.2. Организовать во всех республиканских, краевых, областных и окружных противотуберкулезных диспансерах отделения для лечения больных с внелегочными локализациями туберкулеза.

1.5.3. Создать дневные стационары и обеспечить амбулаторную контролируемую терапию больных туберкулезом.

1.5.4. При неэффективности терапевтического лечения больных с деструктивными формами туберкулеза внедрять методы местного (интракавернозного) воздействия с применением современных технологий.

1.6. Обеспечить подготовку выпускников медицинских институтов в интернатуре по специальности "врач-фтизиатр".

1.7. Придать статус территорий, отрабатывающих модель противотуберкулезной помощи населению в новых социально-экономических условиях (в зависимости от уровня организации противотуберкулезной помощи, радиационного загрязнения, степени миграционного притока населения и пр.), следующим субъектам Российской Федерации:

1. Республика Алтай

2. Республика Татарстан

3. Республика Карелия

4. Краснодарский край

5. Ставропольский край

6. Брянская область

7. Воронежская область

8. Калужская область

9. Московская область

10. Новгородская область

11. Пензенская область

12. Рязанская область

13. Самарская область

14. Смоленская область

15. Ямало-Ненецкий А.О.

1.8. Обсуждать ежегодно на коллегиях органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации работу по оказанию противотуберкулезной помощи населению.

2. Управлению организации медицинской помощи населению (Деменков А.Н.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.)

2.1. Усилить контроль за проведением противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации.

2.2. Организовать ежегодные проверки состояния противотуберкулезной помощи населению в 3 - 5 административных территориях с последующим обсуждением в Минздравмедпроме России.

2.3. Пересмотреть нормативные документы, регламентирующие деятельность фтизиатрической службы. Срок - IV кв. 1997 г.

3. Управлению перспективного планирования и законодательства (Вербицкий М.И.) совместно с заинтересованными управлениями завершить работу по подготовке проекта закона Российской Федерации: "О противотуберкулезной помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Срок - III кв. 1996 г.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"

4. Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой (Саповский М.М.):

4.1. Разработать систему обеспечения фтизиатрической службы России противотуберкулезными препаратами, вакциной БЦЖ, БЦЖ-М, туберкулином, питательными средами для выращивания микобактерий туберкулеза, флюорографической техникой и другим медицинским оборудованием. Срок - III кв. 1996 г.

5. Управлению санаторно-курортной и реабилитационной помощи (Течиев Г.А.):

5.1. Совместно с Министерством образования Российской Федерации пересмотреть положение о санаторно-курортных учреждениях для детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, расширив показания для пребывания в них детей, наблюдаемых в противотуберкулезных диспансерах Российской Федерации. Срок - III кв. 1996 г.

5.2. Рассмотреть вопрос об организации отделений для работников противотуберкулезных учреждений на базе туберкулезных санаториев федерального подчинения ("Плес" - Ивановская обл., "Лесное" - Самарская обл., "Выборг-7" - Ленинградская обл.).

ГАРАНТ:

См. приказ Минздравмедпрома РФ от 19 июля 1996 г. N 291 о совершенствовании санитарно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом

6. Управлению учебных заведений (Володин Н.Н.) пересмотреть и утвердить программу подготовки по фтизиатрии для студентов медицинских институтов, программу последипломной подготовки фтизиатров, а также предусмотреть включение вопросов фтизиатрии при пересмотре типовых программ повышения квалификации врачей основных клинических специальностей и средних медицинских работников. Срок - III кв. 1996 г.

ГАРАНТ:

См. квалификационную характеристику специалиста врача-фтизиатра, утвержденную приказом Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. N 579

7. Управлению медицинской статистики и вычислительной техники (Погорелова Э.И.), Российскому НИИ фтизиопульмонологии (Приймак А.А.):

7.1. Внести необходимые дополнения и изменения в статистическую отчетность по туберкулезу. Срок - II кв. 1996 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Госкомстата РФ от 25 июля 1996 г. N 82 утверждена форма N 33 - "Сведения о больных туберкулезом"

7.2. Подготовить новую инструкцию о регистрации и учете впервые выявленных больных туберкулезом. Срок - II кв. 1996 г.

8. Управлению научных исследований (Нифатьев О.Е.) совместно с Главным фтизиатром Минздравмедпрома РФ (Приймак А.А.):

8.1. Определить приоритетные научно-исследовательские работы, обеспечивающие повышение эффективности противотуберкулезной помощи населению. Срок - IV кв. 1995 г.

8.2. Разработать положение о курации профильных НИИ Российским НИИ фтизиопульмонологии (головным) по отраслевой научной программе 1996 - 2000 гг. Срок - I кв. 1996 г.

9. Планово-финансовому Управлению (Туранова Н.Б.), Управлению кадров (Торопцев А.И.), Управлению профилактической медицины (Евдаков В.А.) рассмотреть вопрос об усилении мер профессиональной и социальной защиты работников фтизиатрической службы (Срок - II кв. 1996 г.).

10. Главному фтизиатру Минздравмедпрома России (Приймак А.А.):

10.1. Подготовить информационное письмо об эпидемиологической обстановке туберкулеза в Российской Федерации и основных направлениях работ по оказанию противотуберкулезной помощи населению.

10.2. Проводить систематический анализ эпидемической ситуации по туберкулезу в местах лишения свободы, разрабатывать мероприятия по оптимизации системы противотуберкулезной помощи в исправительно-трудовых учреждениях МВД России.

ГАРАНТ:

О мерах по совершенствованию противотуберкулезной помощи в местах лишения свободы МВД РФ см. приказ МВД РФ и Минздравмедпрома РФ от 6 марта 1995 г. N 85/48

11. Директорам научно-исследовательских институтов фтизиопульмонологии (Приймак А.А., Васильев А.В., Соколов В.А., Краснов В.А., Егоров Б.А.) и директору Центрального НИИ туберкулеза РАМН (Хоменко А.Г., по согласованию):

11.1. Оказать помощь противотуберкулезным учреждениям во внедрении системы централизованного контроля и управления противотуберкулезными мероприятиями на уровне головных противотуберкулезных учреждений административных территорий. Срок - постоянно.

ГАРАНТ:

См. Положение о системе эпидемиологического мониторинга туберкулеза территориального уровня, утвержденное приказом Минздрава РФ от 3 июля 1997 г. N 193

11.2. Продолжить научные разработки по актуальным для здравоохранения темам:

- Разработка новых принципов пропаганды здорового образа жизни и профилактики туберкулеза.

- Разработка новых высокочувствительных методов быстрого определения возбудителя туберкулеза, видовой идентификации микобактерий и ускоренных методов определения их лекарственной устойчивости.

- Разработка и испытание новых противотуберкулезных препаратов, новых технологий терапии туберкулеза.

- Разработка новых моделей лечебно-диагностической аппаратуры, в частности, малодозного флюорографа.

- Совершенствование системы организации противотуберкулезной помощи населению с учетом изменяющейся эпидемиологической и социально-экономической ситуации в России.

- Разработка групп населения с повышенным риском заболевания туберкулезом в современных условиях.

- Разработка алгоритмов диагностики туберкулеза в различных группах риска.

- Разработка и совершенствование методов изучения биологической изменчивости и систематики возбудителя туберкулеза в новых экологических условиях.

- Определение возможности излечения больных туберкулезом легких в амбулаторных условиях,

- Изучение иммуногенетических основ возникновения, развития и заживления туберкулезного процесса.

12. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 10.08.87 г. N 556-ДСП "О состоянии и мерах по усилению профилактики заболеваний туберкулезом в РСФСР".

13. Считать не действующим на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 05.07.1988 г. N 527 "О совершенствовании противотуберкулезной помощи в стране".

14. Разрешаю размножить настоящий приказ в необходимом количестве экземпляров.

15. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Царегородцева А.Д.

 

Министр

Э.А. Нечаев

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------

*(1) Подготовлено доктором медицинских наук, профессором М.В.Шиловой

*(2) VI группа для взрослых контингентов не применяется.

*(3) Лица с крупными туберкуломами зачисляются непосредственно в I-А подгруппу

*(4) Обнаружение БК в мокроте, промывных водах трахеи, бронхов, желудка, отделяемом свищей, в моче, менструальной крови, экссудате, спинномозговой жидкости, резекционном или биоптическом материале методами микроскопии или посева на питательные среды

*(5) Однократное бактериовыделение: а) у лиц, не состоящих на учете ПТД, когда микобактерии туберкулеза обнаруживают впервые в одном из 3-4 исследований методами бактериоскопии или посева, примененных последовательно, в течение 3-4 дней, б) у контингентов III и VII групп, когда МБТ обнаруживают после многократных отрицательных обследований в предыдущие годы и повторных (3-4) отрицательных исследований вслед за обнаружением МБТ.

*(6) обследований в предыдущие годы и повторных (3-4) отрицательных исследований вслед за обнаружением БК

*(7) - Подготовлено доктором медицинских наук, профессором И.П.Соловьевой.

*(8) Примечание: в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (основные показатели выше федеральных) туберкулинодиагностику необходимо проводить 2 раза в год.

*(9) набор материалов и инструментария для проведения туберкулинодиагностики безыгольными инъекторами БИ-1М и БИ-19 указаны в инструкции по применению инъекторов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздравмедпрома РФ от 22 ноября 1995 г. N 324 "О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 312 настоящий приказ признан утратившим силу